Неуловимые трейдеры: можно ли обыграть Московскую биржу

Неуловимые трейдеры: можно ли обыграть Московскую биржу
Неуловимые трейдеры: можно ли обыграть Московскую биржу


фото ТАСС
Почему торговая площадка отключает биржевых игроков от рынка 


В прошлогодние майские праздники на форуме Московской биржы появилась тема, созданная пользователем Halfbe, который заявил, что за деньги готов помочь любому желающему стать самым быстрым на срочном рынке биржи. Он расшифровал биржевой протокол передачи данных и создал специальный софт (роутер, на Московской бирже его называют альтернативной библиотекой доступа), который, как рассказывал его автор, работает лучше и быстрее, чем штатное программное обеспечение биржи. 


Это позволяет высокочастотным трейдерам (они выставляют оборудование в дата-центре биржи) сэкономить «драгоценные десятки микросекунд» для быстрого исполнения биржевых ордеров и получения рыночных данных. 


«Я начал делать этот софт, так как посчитал, что биржевой был плохо написан и медленно работал. Со стороны биржи аналог не имеет никаких отличий от оригинала»,


  — уверяет Forbes один из создателей быстрого роутера.


В пресс-службе Московской биржи сообщили, что попытки трейдеров реализовать подобный софт были и выявлялись по ошибочному потоку сообщений участников. «По моей информации, участники, которые отзывались на объявления на трейдерских форумах, получали локальные улучшения своих торговых систем, но не радикальное увеличение скорости», — говорит управляющий директор по технологическому развитию партнерства РТС Сергей Замолоцких. «Технически это возможно, участник получит преимущество в скорости. Вопрос о таком преимуществе поднимался на бирже, однако доказательств нам не предоставлялось», — объясняет Forbes член комитета по информационно-технологическим сервисам Московской биржи. 


Как рассказал Forbes источник, близкий к Московской бирже,  сообщениями на форуме история не закончилась. Сразу после появления публикации сотрудники площадки выясняли возможности, которые предоставлял новый софт. «Был составлен список характеристик, которые должны иметь такие клиенты. После мониторинга был подготовлен список из нескольких десятков клиентов ряда брокеров, которые попали под подозрение», — рассказывает источник, близкий к бирже. 


После этого брокерам было разослано уведомление о том, что указанным клиентам биржи необходимо отказаться от работы с подобным софтом, а также они должны предоставить свои торговые системы для проверки и сертификации, иначе их отключат от торгов. Как рассказывает бывший сотрудник биржи, проблема наблюдалась неоднократно и бирже приходится периодически отключать таких клиентов. На Московской бирже сообщили, что площадка отключает участников, поток биржевых данных которых содержал ошибки, а их софт отправляют на повторную сертификацию. Один из авторов  быстрого роутера рассказал Forbes, что речь идет лишь о тех, у кого программа плохо написана, а на бирже до сих пор работают сотни таких устройств, как у него.


Обеспокоенность биржи можно понять, как объясняет бывший сотрудник биржи, который попросил не называть своего имени: нарушение технологии процесса доступа могут замедлить скорость операций других игроков на бирже, а в случае стечения ряда обстоятельств — обвалить саму площадку. Автор роутера рассказывает, что неприятность произошла 14 октября 2014 года.  Тогда биржа остановила работу на час из-за того, что кто-то из неопытных участников попробовал запустить свой роутер (ситуацию упростила биржа, так как отключила в этот день шифрование данных) —  тогда площадка не работала около часа. Об этом слышал также бывший сотрудник биржи и участник торгов. 


Источник, близкий к Московской бирже, говорит, что обрушивать серверы биржи трейдерам незачем —  это то же самое, что «рубить сук, на котором сидишь». Он считает, что ошибочные данные, отправляемые такими клиентами, не могут нарушить работу площадки. 


По словам  бывшего сотрудника биржи РТС и руководителя департамента алготрейдинга «Финама» Алексея Афанасьевского, «проблема существует доcтаточно давно. Решить ее в лоб не удается. Любые решения сейчас плохие, требуют и времени, и расходов. 


Проблема далеко не первая, и ее появление сейчас — следствие того, как прошло объединение бирж, когда были выбраны наихудшие из возможных стратегических решений.


Сегодня актуальна история с роутерами, завтра вылезет другая проблема, потом третья и так до бесконечности».


По словам частного трейдера Александра Жаворонкова, биржа должна защищать права участников на равный доступ. «То, что происходит сейчас, — это чистый технологический инсайд, когда одни трейдеры неразрешенным способом получают информацию раньше других и используют ее, чтобы забрать деньги добросовестных трейдеров. Я считаю такое положение дел неприемлемым. Биржа делает вид, что проблемы нет, это самообман. Необходимо срочно решить этот вопрос и, например, открыть код этого протокола передачи данных для всех», — говорит Жаворонков.


«Биржа просит пользователей не экспериментировать и не использовать самодельное программное обеспечение. Вопрос снимется сам собой в следующем году, когда мы предоставим участникам новый протокол доступа, не требующий установки биржевого програмного обеспечения на клиентской стороне», — обещают на Московской бирже.








0 комментариев

Добавить комментарий