Претензии SEC к Exante

Самая главная новость вчерашнего дня — это расследование, опубликованное на сайт SEC (Комиссия по ценным бумагам США) по адресу http://www.sec.gov/litigation/complaints/2015/comp-pr2015-163.pdf, в котором, в качестве обвиняемого упоминается в том числе компания Exante. 


Вкратце ситуация такая: группа хакеров из России и Украины взломала несколько новостных сервисов в США, получала релизы компаний до их публикации и использовала их для инсайдерской торговли американскими акциями, передавая инфу трейдерам.

Список там довольно большой, и в числе компаний и индивидуалов, которые торговали с использованием этой информации, по версии SEC, присутствует Exante и Global Hedge Capital Fund.

Пресс-релиз Exante на эту тему:




«Exante Limited изучает обвинения, выдвинутые 10 августа в отношении компании в ходе расследования дела Дубового Комиссией по ценным бумагам и биржам. Компания считает выводы Комиссии необоснованными и будет сотрудничать со следствием для скорейшего снятия обвинений с Exante.»


Я эту компанию хорошо знаю, лично общался и мы даже какое-то время сотрудничали — они давали рекламу на сайте. Год назад основатели приходили ко мне на клуб H2T, вот видео:


 

Что тут скажешь? Будем следить за развитием событий. Одно очевидно — даже быть просто упомянутым в такой схеме — это очень неприятно. Надеюсь, ситуация разрешится положительно для ребят из Exante, и все обвинения будут сняты.






8 комментариев

avatar

Моральная сторона дела меня мало волнует. Что, интересно, будет с клиентскими счетами в случае ареста счетов Exante? Они тоже заморозятся или можно будет забрать деньги, а, может, и продолжать торговать как ни в чём ни бывало? Я думал о них как о запасном варианте, но с такими новостями как-то и думать не хочется.


Вот ссылка на оригинальный документ от SEC:
www.sec.gov/litigation/complaints/2015/comp-pr2015-163.pdf


Такое впечление, что кто-то из руководства, всё-таки, замешан. Надеюсь, ограничатся штрафом и строгим внушением.

avatar

Вообще-то, по Законам ЕС клиентскиие счета отделены от корпоративных счетов. Но это по закону. Как следует из обширного документа SEC, учредители не страдают законопослушанием, поэтому как они распорядятся клиентским ресурсом можно только догадываться, особенно если требование американцев будет значительным для Учредителей. Но Георгий говорит что парни они хорошие. ))))
Мне представляется, что ничего особенного из этой темы не будет. Не такие уж и редкие такого рода обвинения со стороны SEC. Если только «нарушители» не решат «слиться» по шумок.
Я, слава Богу, не успел загрузиться под завязку, но моральный ущерб уже понес, так как успел порекомендовать EXANTE некоторым клиентам. Поэтому придеться продолжать тестировать систему на минимуме. Буду смотреть «кино» (как это описал Ю.Чеботарев) изнутри. Хотя билет может оказаться дорогим.

avatar
  • Exante
  • 0
«Вообще-то, по Законам ЕС клиентскиие счета отделены от корпоративных счетов. »  - всё верно, в соответствии с требованиями регуляции MiFID, которая распространяется и на EXANTE, клиентские счета сегрегированы от средств компании.

«Как следует из обширного документа SEC, учредители не страдают законопослушанием»  - официальный комментарий EXANTE  ниже. Он отвечает, в том числе, и на этот вопрос.

«Успел порекомендовать EXANTE некоторым клиентам» — очень скоро вы убедитесь, что порекомендовали не зря:)
avatar
Непростые времена))) Всем сложно.
На мой взгляд, EXANTE всегда была мутноватой конторой. Что бы кто не говорил…
avatar
Товарищи из Экзанте обновили пресс-релиз. exante.eu/ru/press/releases/693/
В частности сообщают:
Для защиты своих интересов в разбирательстве с SEC мы обратились к услугам Говарда Шиффмана, бывшего прокурора Комиссии по ценным бумагам и биржам, а также Эрика Бенски, представителя американской юридической фирмы Schulte Roth & Zabel LLP, которая регулярно представляет интересы крупнейших финансовых компаний в спорах с официальными органами.
Но после обвинения SEC мне почему-то хочется перепроверить эту информацию…
avatar
  • Exante
  • +1
Перепроверьте:)
avatar
  • Exante
  • -1
Официальный комментарий компании:

Предварительное заявление EXANTE по поводу пресс-релиза SEC № 2015-163


11 августа 2015 года Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) опубликовала пресс-релиз № 2015-163. В этом документе EXANTE была упомянута в качестве компании, через которую проводились международные биржевые сделки с использованием инсайдерской информации. В дальнейшем это стало предметом многочисленных спекуляций со стороны СМИ. EXANTE считает необходимым дать необходимые разъяснения в отношении заявления SEC, а также по поводу «сенсационных» публикаций в прессе.


К нашему сожалению, в документе, опубликованном SEC, искажено представление о специфике работы EXANTE, бизнес-модели компании и нормативно-правовой базе, в соответствии с которой мы работаем. Брокерская компания EXANTE лицензирована европейским регулятором – Управлением по финансовым услугам Мальты (MFSA). Мы предоставляем прямой доступ (Direct Market Access) практически ко всем мировым торговым площадкам. Вопреки утверждениям, содержащимся в релизе SEC, а также публикациям в СМИ, которые опираются на эти утверждения, компания EXANTE никогда не была и в настоящий момент не является хедж-фондом. Соответственно, она никогда не торговала американскими акциями со своего счета. EXANTE лишь исполняла заявки своих клиентов, которые приобретали активы в своих интересах, но не в интересах EXANTE.


EXANTE ничего не известно о каких-либо контактах или связях сотрудников компании, ее руководства или собственников с кем-либо из «группы хакеров» или «группы Дубового», о которых говорится в релизе SEC, а также с другими лицами, упомянутыми в качестве обвиняемых в мошенничестве. Мы не получали никакой инсайдерской информации, относящейся к деятельности публичных компаний. Компания EXANTE не проходит по данному уголовному делу против «группы хакеров». Ни против ее руководства, ни против кого-либо из ее сотрудников или собственников не выдвигается никаких уголовных обвинений.


В настоящий момент EXANTE продолжает работать в штатном режиме. Сотрудники компании делают всё, чтобы наши клиенты, как и всегда, получали сервис премиального уровня. Активы клиентов защищены так же надежно, как и раньше.


EXANTE – это бренд, который пользуется заслуженным уважением в профессиональном сообществе. Его создание – результат упорного труда. Мы дорожим своей репутацией и не допускаем никаких незаконных операций при использовании нашей торговой платформы. Мы тесно сотрудничаем с регуляторами (SEC, MFSA), чтобы разрешить возникшие недоразумения как можно скорее, и готовы оказывать им всяческое содействие


Для защиты своих интересов в разбирательстве с SEC мы обратились к услугам Говарда Шиффмана, бывшего прокурора Комиссии по ценным бумагам и биржам, а также Эрика Бенски, представителя американской юридической фирмы Schulte Roth & Zabel LLP, которая регулярно представляет интересы крупнейших финансовых компаний в спорах с официальными органами.



exante.eu/ru/press/news/692/
avatar
А почему/зачем у Exante активный счёт с Interactive Brokers? Если Exante надо что-то купить/продать можно же это делать через самих себя… Я не пытаюсь кого-то в чём-то уличить, мне просто интересно.

Добавить комментарий