Торговые роботы vs. Человек

Торговые роботы vs. Человек
Скажу так: Если человек не умеет зарабатывать руками, то роботы ему не помогут. Однако они существенно снижают психологическое давление на трейдера (но не убирают его полностью). Дисциплина и исполнение сигналов повышается до 99%, чем не может похвастаться ручной трейдер. Ручники торгуют что то там свое, без системы, очень часто без риск-менеджмента, сами не ведают что творят. У меня всегда к ним возникает вопрос: откуда вы знаете, что вообще ваша система прибыльна в долгосрочке и имеет положительное мат.ожидание?! Зато алгоритмизация позволяет протестировать любую стратегию и дает понимание, что от нее ожидать, есть по крайней мере уверенность, что эффективность стратегии сохранится еще какое то время в обозримом будущем (при правильном тестировании конечно).
 
Естественно ошибки и сбои бывают везде: и у роботов, и у ручных трейдеров, НО! цена ошибки человека намного выше. Конечно и роботы могут сливать. Роботы тоже люди! Однако ручники, как правило, больше теряют, чем роботы по психологическим причинам, из-за нарушения правил риск-менеджмента.
 
Грааль на самом деле заключается не в роботах как таковых, а в правильной диверсификации. Боты позволяют очень сильно диверсифицироваться по инструментам, стратегиями и таймфреймам, что позволяет стабильно зарабатывать на рынке на длинных дистанциях. Человек же этого не может, не возможно одновременно и активно торговать руками скажем 50 разных активов без потери эффективности.
 
По моим опросам в России сейчас алготрейдеров всего лишь 10-15%, но думаю через 10 лет их будет более 70%. И чтобы быть конкурентоспособным и выжить на рынке, необходимо прямо сегодня начинать разбираться в алготрейдинге. За технологиями будущее! В развитых странах кстати, более 80% новых хедж-фондов открываются под алгостратегии. Мир неизбежно идет к автоматизации всего и вся, фондовый рынок не исключение. Поэтому в эту нищу нужно стараться попасть как можно раньше. Роботы очень скоро захватят сначала «Скайнет», а потом и весь мир!:) 
 
P.S. Главное безболезненно пройти точку сингулярности… :)






12 комментариев

avatar
Алго становится жизненно необходимо только если торгуешь интрадей или еще меньшие таймфреймы. Выше можно торговать руками, не заморачиваясь на алгоритмизацию. А так в целом согласен.
Последний раз редактировалось
avatar
медленные алгоритмы работать можно и руками
быстрые — только ботами

avatar
Можно, а лучше конечно всё ботам сплавить:)
avatar
если у вас сделка раз в день-неделю, и торговая ситуация торчит в рынке часами-сутками, то делать это через бота сильно более накладно, так как пасти их тоже гемор



Последний раз редактировалось
avatar
это как раз ручной трейдер будет часами сделку пасти, если есть робот, то пасти не нужно, он сам все сделает.
avatar
ха, скока робо-трейдеров знаю, все ни на шаг от своих детищь, а то дура то железная, кто знает когда и почему глюкнит!

avatar
Полностью согласен с Алексеем. Любой торговый робот будет работать с таким успехом, с каким успехом будет сделан алгоритм его работы. Другими словами, если ваша стратегия успешна и ее предикторы стабильно работают правильно, ваш алгоритм будет работать успешно. А вот как вы будете этот алгоритм торговать — ручками или программой — это ваше личное дело. Главное, что успех обеспечен.
avatar
Если торгуешь на часовом тацмфрейме и выше, можно и руками ведь торговать…  другое дело если на минутных таймфремах работаешь, там да, роботы думаю полезны будут…   уже пишу ТЗ для одной своей стратегии по пятиминутке.
avatar
Продолжение в тему — youtu.be/QsukHOu774o
avatar
Недавно на Финаме проходил семинар Алексея Горбунова по быстрому созданию торговых роботов: yadi.sk/i/tgOw8vmYi9cgZ — часть 1
yadi.sk/i/t7rqG1mii9ck3 — часть 2
Последний раз редактировалось
avatar
Только свой мозг и руки… хотя, если открывать по 100 сделок, то и робота можно, но велика вероятность, что робот может и проиграться
avatar
1.Робот не имеет никакого отношения к прибыльности торговли.Робот -это просто автоматизация исполнения алгоритма. Если алгоритм прибыльный -робот автоматизирует получение прибыли.Если алгоритм убыточен -робот автоматизирует получение убытка. Ничего более.

2.Робот полезен как экономия времени трейдера -да. Опять же, к прибыльности торговли это не имеет отношения.К рентабельнсти трудозатраты/результат — возможно, имеет.

3.В абсолютном большинстве случаев корень прибыльности системы заключен в неформализуемых параметрах человеческого фактора, который роботу «передать» невозможно. Особенно явно это прослеживается при черных лебедях, при резком изменении состояния рынка ( в том числе новостого фона), в пресловутой интуиции ( как неформализуемом опыте), вобщем везде, где  человек имеет возможность достаточно быстро сориентироваться и изменить алгоритм, а робот будет продолжать фигачить уже неадекватный рынку механизм.

4.От пункта №3 спасает постоянная «подстройка» робота под рынок и ситуацию, но тогда снимается писхологический комфорт.Если робота нужно постоянно корректировать, то под сомнение идет сразу тезис о том, что неукоснительное соблюдение алгоритма — это благо. Скажу проще, если трейдер хочет переложить на робота собственную дисциплину — этот тандем обречен на провал априори. Либо не удастся переложить и будешь постоянно вмешиваться и мешать роботу, либо — совсем не будешь вмешиваться, а значит неизбежно налетишь на пункт №3.

В итоге — роботы никогда не заменят человека в  торговле, но безусловно будут оказывать ему помощь, как в его победах, так и в его поражениях. Но в  ЗНАКЕ результата ( плюс или минус) первичен всегда будет человек.
Последний раз редактировалось

Добавить комментарий