Сон в летнюю ночь. Бред сивой кобылы.

Сон в летнюю ночь. Бред сивой кобылы. Доброго времени суток, соратники!


Смотрю на рынок — мне становится смешно. План по дню выполнил за 10 минут торгов, на досуге решил развеселить и Вас, «бредовыми измышлениями» выступив в роли «сивой кобылы».


Измышление в том плане, что абсолютно ВСЕ мировые рынки находятся под определенным УПРАВЛЕНИЕМ не столь уж бредово. Доказать это в принципе не возможно, именно поэтому данное явление называю «измышлением расстроенного разума».


В управлении рынками ни чего плохого не вижу, воспринимаю это явление как возникшее «не вчера», совершенно нормально. Скажу больше – не представляю просто функционирование НАШЕГО рынка без управления. Условно говоря, денег на рынке нет, ликвидность подавляющего большинства инструментов стремится к нулю. Если бы не было УПРАВЛЕНИЯ, наш рынок просто представлял бы из себя ровную горизонтальную линию – ФЛЭТ.

Безусловно, существует «генеральная линия» определяющая фундаментальное направление движения цены. Кто генерирует эту «линию» даже предположить не могу, фантазировать не буду, но в её существовании, ни сколько не сомневаюсь. Формулировки примерно такие: «Идем вверх от значения «Х» до значения «У» в течение такого-то времени» and etc.


Далее существуют управляющие группы «в полосатых купальниках» — тактические исполнители генеральных замыслов. Вот перед ними просто «снимаю шляпу» и делаю «низкий поклон» — профессионалы высочайшего уровня, обладающие огромным объемом знаний, информации и способностью ювелирного владения современными электронными средствами управления. По своей сути, электронная биржевая торговля – это не движение денег это просто движение цифр на мониторе не более того. Какие они «рисуют картины» Пикассо просто «отдыхает». Как хорошо они знают психологию «толпы», фигурами технического анализа изящно «разводят толпу» в определенные моменты, просто диву даешься такому мастерству. Этому специально надо учиться, это все не просто так.


Торгую одним инструментом – фьючерсом на Индекс РТС (разделяю концепцию Александра Резвякова) поэтому говорю только об этом инструменте. В нормальные периоды времени активности рынка в подавляющем большинстве случаев (кроме ГЭПов) расписание такое.


С 10:00 до 11:00 – видимо по определенной договоренности работает группа «свободных художников» — банки, фонды, различные компании – корпоративные клиенты им ни кто не мешает, что им нужно – то они делают.


С 11:00 до 12:00 – приходит группа «предварительной подготовки» она готовит площадку для работы на текущий торговый день.


С 12:00 начинает работать «основная группа» она уже «ведет» рынок до завершения торговой сессии.


Сейчас, в последнюю неделю, ситуация немножко изменилась. «свободные художники» отсутствуют, группа «предварительной подготовки» тоже отсутствует в наличии только «основная группа» с утра она задает направление активным движением или ГЭПом и на целый день рынок замирает – идет неспешный набор позиций, работает алготрейдинг, «новички», что-то пытаются неумело «откусить» тишь и благодать.


Известный и уважаемый, мною, трейдер как-то сказал: «У нас нет «рынка ДЕНЕГ», у нас «рынок МАРКЕТМЕЙКЕРА»» абсолютно с ним согласен. Данное обстоятельство необходимо брать за основу своей торговли понимая, что «непредсказуемость» нашего рынка просто абсолютная.


Удачных вам трейдов!
С уважением, Игорь Карпенко










6 комментариев

avatar
Игорь, говорить, что кто-то управляем рынком, — наверное, не совсем корректно. В том смысле, что это невозможно, чисто логически. То, что рынок идет в какую-то сторону, это не говорит о том, что за этим стоят повелители рынков («куклы»), и методично ими двигают в нужную для себя сторону. Раз уж Вы разделяете подходы А.Резвякова, то можно его процитировать (не дословно, на память):
1. Будущее непредсказуемо, мир создан таким. Но для успешного трейдинга не нужно уметь его предсказывать. Если кто-то говорит, что он может предсказать, он врет
2. Работа на рынке — работа с вероятностями. Мы ищем смещение вероятности, что за событием А последует событие Б, входим в сделку, защищаем стопом. А дальше — будь что будет. Результат конкретной сделки нам не известен, но если работать по системе, в которой убытки огрангичиваются, а прибыль высиживается, везультат будет положительным.
3. Лучшее время входа в сделки (10-30-12-00 и после 16-00) подтверждает Ваше мнение относительно этого. 
На этом сайте уже приводилась статистика лучшего времени для торговли, на семинаре А.Резвяков тоже объясняет это, я тоже по своему журналу сделок это подтверждаю. Как правило, успешные сделки открываются в это время.
4. На семинаре, если Вы не были, А.Резвяков говорит, что ТОЧНО знает, почему цена растет или падает. Потому что баланс спроса и предложения сместился в сторону спроса (цена растет), или предложения (цена падает). И не важно ПОЧЕМУ это поисходит.

От себя добавлю: представьте, что Вы сидите на берегу моря… Глядя на волны, у Вас возникает ощущение, что ими кто-то специально управляет? Думаю, нет...

А теперь представьте, что Вы только что открыли позицию на фьючерс на индекс РТС (объем, направление не важны). Представили? Вопрос: Вы управляете рынком?
Думаю, да… Степень влияния/управления — другой вопрос...

avatar
  • Ingwar
  • +1

Уважаемый ru-rb, процитирую себя. Доказать управление рынками «…в ПРИНЦИПЕ не возможно, именно поэтому данное явление называю «измышлением расстроенного разума»…»


К «управлению рынками» отношусь как к неизбежности, специалистов которые занимаются данным направлением деятельности, оцениваю очень высоко и уважаю их как больших профессионалов. Не рассматриваю их как «…повелители рынков («куклы»)…» напротив мое отношение к ним крайне позитивное. НАШ рынок был бы просто «ТРУПОМ» без их деятельности, они «оживляют» рынок – «вдыхая» в него «жизнь».


Мое предположение о наличии процессов «управления рынком» ни в коей мере не противоречит представлениям о рынке глубокоуважаемого мною Резвякова. Одно другому не мешает. «Управление» не делает рынок предсказуемым, мы не перестаем работать с вероятностями, наоборот элементы «управления рынком» делают рынок АБСОЛЮТНО непредсказуемым )))


Подходы Александра к оценке «Лучшего времени торгов» мне знакомы, он делает очень жесткую регламентацию этого параметра. Именно она побудили меня выполнить «фундаментальное» исследование данного вопроса The best time of trading по фьючерсу на Индекс РТС, алгоритмизировать процесс сбора и обработки информации с целью её актуализации.


Вопрос оказался не таким простым. Мониторинг «Лучшего времени торгов», который я систематически провожу в процессе анализа рынка,  периодически выкладывая информацию по нему на нашем сайте, однозначно это доказывает. Не может поведение динамического объекта, которым, безусловно, является рынок быть описано жестко постулируемыми утверждениями, понимаете? «Лучшее время торгов» всегда находится в динамике и по-другому быть не может.


По поводу принципов движения цены, авторитетных мнений — «вагон и маленькая тележка» предположение по «управлению рынком» в этой «тележке» очень комфортно себя чувствует.


Честно скажу — меня подводит к мысли об «управлении рынком» множественные картины «осмысленной отработки» ценой фигур технического анализа с конечным «лихим разводом народа». Движение цены с недоходном до определенного уровня, ровно 10 пунктов, ложные пробои границ фигур, 15-и тысячные «тени свечей» and ets.


Вспомнил один интересный момент, опосредованно подтверждающий предположение об «управлении рынками». Я начал торговать в ноябре 2012 г. только фьючерсом на Индекс РТС. Тогда на рынке еще были деньги «пиндосов». В то время у нас был «рынок денег». Какие там были «битвы» «…ни словом сказать, ни пером описать…» у меня «монитор подпрыгивал». При взятии очередного уровня в конце дневной торговой сессии объем денежных средств «пиндосов» «летел» как «из пулемета» миллиардами, а цена «стояла колом». Вот вам и отсутствие «управления» меня еще тогда это удивило, ну как такое может быть, что при таком росте объема цена «стоит на месте». Вот Вам и «спрос – предложение». А в вечернюю сессию когда «деньги уходили» этот уровень проходили очень легко.


«Управление рынком», на мой взгляд, осуществляется не «деньгами» а «техническими средствами» и нами «…открытая позиция по фьючерсу на Индекс РТС…» ни в коей мере не является «управлением рынком». Управление собственной позицией – «ДА», «управление рынком» — «НЕТ» даже не говоря о наших микроскопических объемах, которыми мы оперируем, мы не можем «управлять рынком» по целому ряду причин – основные: у нас отсутствует данная цель; у нас отсутствует информация, которой располагают «управляющие».

Последний раз редактировалось
avatar
Как известно,  у каждого своя правда. Как говорил Высоцкий «кто верит в Магомеда кто в Аллаха кто в Иисуса...». Чтобы резюмировать дискуссию, я бы сформулировал управление рынком как совокупность осознанных и неосознанных действий участников рынка здесь и сейчас.  Не больше и не меньше.  
Хотя данный подход (наличие невидимой руки управляющей рынком) и является для меня спорным, однако сам по себе данный подход весьма полезен: всегда нужно распознать преобладающую силу на рынке и направление приложения ее усилий, присоединиться к этой силе (торговать по тренду) иначе эта сила (пусть неизвестная или невидимая) уничтожит твой торговый счет
avatar
  • Ingwar
  • +1

Абсолютно с Вами согласен, на любом рынке есть ВСЕ, о чем Вы говорите. Совершенно не важно, что является причиной движения цены или их совокупностей. Главное, что бы эти движения были. Наша задача заключается в умении их своевременного распознавания, присоединения к ним с целью пополнения собственного торгового счета.

avatar
www.youtube.com/watch?v=gWlfidZKOMI     
www.h2t.ru/blog/mr/2414.html
На мой взгляд применительно к биржевой торговле, уместно вспомнить о механизмах Бесструктурного Управления и  о процессе автосихронизации.
avatar
  • Ingwar
  • +2

Юра, ссылки твои дополняют общую картину. «Управление» как один из сложнейших процессов можно сравнить с многогранным бриллиантом – то о чем говоришь ты, это конкретные грани бриллианта которых, по сути, великое множество.

Добавить комментарий