Как психолог стал торговать на бирже

Причина, побудившая меня попробовать трейдинг достаточно банальная – желание иметь еще один источник дохода и инвестировать то, что к моим пятидесяти с лишним годам смог накопить.


Одно из образований у меня финансовое и проработал я в этой сфере более 20 лет, дослужился до руководителя департамента консалтинга и оценки. Но, тем не менее,  мало что знал о биржевой торговле, о ценных бумагах. Разве что то, что помнил из институтского курса. Правда, был еще опыт торговли векселями в «лихие» девяностые, но кто тогда ими не торговал!?


Был еще двухлетний опыт инвестирования в ПИФы. Я завел около 700 тысяч рублей в Тройку-Диалог после кризиса в 2008 году. За первый год инвестирование принесло более 40% и это меня радовало, потом было снижение, потом снова рост. И как итог в 2010 году я закрыл счет в плюсе, заработав 150 тысяч, что составило менее 10% чистыми (с учетом подоходного налога) за каждый год. Это было меньше процента по банковскому депозиту в то время, но одно радовало – я не пролетел совсем, как пролетели некоторые мои знакомые.


Думаю, сработала «чуйка» и я вовремя прикрыл счет.


После этого я исправно нес деньги в банк на депозит и периодически переоформлял договора. Доверие к инвестированию пропало.


В это же время, в 2010 году получил еще одно образование – на этот раз психологическое и полностью погрузился в тренинги, частные консультации, коучинг.


Новый поворот в жизни, новая профессиональная карьера, новый круг общения и интересов. Так что, не до инвестирования было.


А в конце 2012 года ко мне обратился молодой человек «средних» лет). Как оказалось — трейдер, точнее менеджер в крупной компании, который попутно торговал на бирже. Запрос был типичный и больше относящийся к его основной работе – повышение эффективности, карьерный рост, работа с ограничивающими убеждениями и т.д. В ходе нашей работы проблемы, связанные с трейдингом тоже прорабатывались. Конечно, прорабатывались на общем уровне, мы подходили к его трейдингу как неэффективному процессу, рассматривали его системно и выявляли узкие места, требующие улучшения. Конечно, больше выявлял сам клиент, как человек торгующий и знающий как торговать, я же лишь поддерживал общее направление действий. Ведь шаги или этапы улучшений одинаковы для любого процесса – выявить и идентифицировать неэффективность, то есть найти, что плохо или неверно работает, найти то, что нужно добавить или изменить, включить это новое в процесс, сделать тест. И так далее, цикл повторяется.


Вот этот мой клиент и стал катализатором моего вхождения в трейдинг. Я накачал кучу книг, начал читать и вникать. И «довникался» до первого курса по трейдингу. Открыл счет в «Открытии», стал торговать. Не скажу, что торговал много, большими деньгами и с большим риском. Скорее, это было как хобби в свободное время. Счет, однако, от такой периодической торговли только уменьшался. Правда, без существенного ущерба семейному бюджету.


Результатов, как видите, не было, но главное для меня в тот момент – я «влез» изнутри в кухню трейдинга, что-то слил, что-то заработал и мог уже предметно разговаривать о трейдинге. На себе почувствовал типичные проблемы трейдера. Я имею в виду, прежде всего психологические проблемы.


 По этой или по иной причине, честно не знаю – рекламы не давал, ко мне стали обращаться торгующие на бирже. Не поток клиентов, но один-два в месяц были. Сразу скажу, среди них не было ни одного профессионального трейдера.


Я старался быть в курсе событий в пространстве трейдинга и трейдеров, читал, смотрел видео и слушал вебинары. Так я «набрел» на Светлану Шевчун, трейдера с Украины. Прошел ее «Специализированный курс по торговле на фьючерсных рынках». Очень понравилось чат выпускников ее курсов, точнее то, как Светлана организовала поддерживающее пространство после курса. В этом я с ней согласен на все 100% — мало обучить и показать инструменты, важно помогать полученные знания переводить в навык, помочь освоению этих инструментов. В чате Светланы это все есть – и разбор полетов практически каждый день, и разбор ошибок, и ответы на вопросы, и коллективная торговля.


Последнее, то есть коллективная торговля по сигналам ведущего (тренера), думаю, очень правильная вещь, особенно на начальном этапе. Освоение профессии всегда шло и будет идти по одной простой схеме: получение знаний, копирования действий мастера, а потом собственное творчество. Так учатся всему дети, так учимся всему и мы, взрослые. На мой взгляд, дать знания и оставить новичка одного, мол, теперь делай с этим, что хочешь, это уже твоя ответственность и твои риски, непрофессионально.


В мае 2013 года Светлана проводила выездной тренинг «Турецкие каникулы трейдера». Я поехал как участник, в части собственно трейдинга, и как ведущий психологической части этого тренинга.


В моем архиве осталось несколько видео с того тренинга. Одно из них, «Эмоции в трейдинге» пересмотрел сейчас. Тема эмоции и трейдинг, на мой взгляд, очень важная. Если будут комментарии к этому видео, оно короткое, 8 минут, напишите внизу, мне всегда интересно ваше мнение.



В 2014 был перерыв, как в моем трейдинге, так и в психологических консультациях. Я жил тогда в Таиланде, больше частью в не туристическом месте на севере в горах, а там были другие интересы и другие области для изучения и освоения.

В декабре 2014 я вернулся в Москву и как-то практически сразу мне попался на глаза ролик Ильи Коровина (запись вебинара) о торговле временем.


Я задумался, если честно. Мои представления о принципах трейдинга стали меняться. До этого, для меня было святы понятие стопов и принцип «обрезать убытки».


А при этом, я их, подлых, ненавидел лютой ненавистью. Но, ставил постоянно, а они случались, и вместо того, чтобы резать убытки, резали мой счет. А я такой умный, с тремя высшими образованиями, даже не задумывался об этом.


Пересмотрел все материалы с Ильей, прочитал его статьи и… записался на курс «Прикрытый интрадей», который не так давно прошел.


Вот уже месяц как торгую по системе Ильи, есть первые результаты. Не все так однозначно, как казалось вначале, есть свои нюансы и сложности. Но это, как в любом новом деле.


Сказать, что это «моя» система не могу. Для выводов еще время не пришло. На мой взгляд, надо поторговать по той или иной системе не менее полугода, чтобы давать этой системе свою оценку. И самое главное, сказать – подходить тебе эта система или нет.


Так что, у меня еще все впереди.


Я применяю в своей основной профессии психодиагностику по системе Майерс-Бриггс (Myers-Briggs Type Indicator — MBTI). В ее основе определение психотипа человека из 16 возможных. Думаю, многие знают, или по крайней мере слышали об этой системе. Если нет, в интернете есть много информации, в том числе онлайн тест.


Диагностика Майерс-Бриггс широко применяется в бизнесе. В США до 70% выпускников средних школ проходят определение типа личности с помощью MBTI для целей выбора будущей профессии.  


Идея в том, что тому или иному психотипу от рождения присущи определенные качества. Задача состоит в том, чтобы определив психотип, выявить эти качества у конкретного человека и уже зная их, подобрать для него тот вид деятельности, где эти качества будут к месту, где они будут проявляются наиболее эффективно.


Когда я стал заниматься трейдингом, я протестировал себя по MBTI. А как иначе, все сначала пробую на себе. Многое я знал про себя и ранее, но диагностика формализовала  мои знания о себе в целое и помогла получить четкую карту. Результаты не обрадовали, я имею ввиду результаты теста применительно к трейдингу.


Мой психотип имеет ярко выраженные функции «Этика» и «Интуиция» и это очень помогает мне в работе психолога, я скажу более, что это основные качества для психолога. Но, увы, эти же самые качества очень мешают в трейдинге.


Это был мой первый вывод. И он был верный. Тот трейдинг, какой я знал на тот момент – был не для меня. И это подтверждал мой плавно уменьшающийся счет.


Но что-то подсказывало, что отчаиваться не стоит, да и  не в моей натуре отчаиваться. Я стал копать далее, сделав простое допущение: биржевая торговля это не только торговля фьючерсами на Московской бирже (я с этого начал), явно есть еще иные инструменты, есть другие системы, тайм-фреймы и т.д., то есть то, что не будет идти в разрыв с моими личностными качествами.


Для меня это было интересное исследование, и оно все еще продолжается.


И что радует, то мое допущение оправдывается. В биржевой торговле есть место и для меня!


(Подробно о психотипах, психодиагностике MBTI и что полезного она может дать трейдеру будет в следующей статье. Обещаю!)







2 комментария

avatar
www.h2t.ru/blog/5831.html#cut  также размышлял на тему психотипы и трейдинг.Ждем продолжения.
комментарий был удален

Добавить комментарий