Страх российскому рынку не помеха!?

     В негативном ключе прошёл старт текущей недели на всех фондовых рынках, причём российские индексы отделались лишь лёгким испугом.  Рублёвый индекс ММВБ после распродаж в первой половине дня смог закрыть день на положительной территории и прибавить скромные 0.3%, а валютный индекс РТС показал более существенный рост в пределах 0.7%.  В тоже время,  на фоне греческих проблем и срыва очередного раунда переговоров Греции с кредиторами, ключевые индексы в Европе обвалились от 1.5 до 2%, а американские площадки открылись с потерями в  1%.  Сам   Греческий индекс ASE в начале торгов  рухнул на 6,8%, при этом значительно упали котировки акций банков. В том числе бумаги National Bank of Greece SA обвалились в первой половине дня почти на 13%, Alpha Bank AE — на 12%, Piraeus Bank SA — на 18%. Ситуация с кредиторами у Греции пока остаётся патовой и похоже, в ближайшие дни она не разрешится.  Следующий этап переговоров состоится 18 июня. Если до конца текущего месяца Греция не получит очередной транш помощи, то страна просто объявит дефолт, что приведёт к краткосрочному, но обвальному падению всех фондовых рынков в мире.  Чем ближе будет конец июня, тем сильнее будут нарастать негативные настроения среди инвесторов.


     Несмотря на панические настроения на долговом и фондовых рынках европейская валюта продолжает чувствовать себя вполне уверенно.  Даже такие защитные активы, как золото и серебро, по-прежнему не интересны инвесторам из-за опасений, связанных с возможным повышением ставки в США.  Не  исключено, что из-за текущей неопределённости вокруг Греции и неспокойной обстановки на долговом рынке на предстоящем 17 июня заседании ФРС, регулятор пойдёт на смягчение риторики и сделает намёк, что спешить с повышением ставки не будет и, возможно, отложит повышение на следующий год.  Если будет наоборот, и инвесторы уловят намёк на скорое повышение ставки, то ситуация на фондовых рынках усугубится ещё сильнее и хрупкое восстановление экономики США и Еврозоны быстро сойдёт на нет.  


     Не стоит забывать и про фактор квартальной экспирации, когда многие активы, включая валюты и сырьё ведут себя не очень адекватно, поэтому любые движения в этот период не столь показательны.


     Что же касается прошедшего в понедельник заседания российского регулятора, то здесь прошло всё без интриг. Рыночные ожидания вполне оправдались и после понижения ставки ещё на 100 базисных пункта  спекулянты начали закрывать короткие позиции по рублю.  Дальнейшая динамика рубля будет во многом зависеть от итогов заседания ФРС,  но даже сейчас можно делать ставку на то, что с сильным укреплением или ослаблением рубля регулятор вполне может справиться рыночными механизмами.  Пока стоит ориентироваться на диапазон колебаний доллара в пределах 53-56 рублей.  Без новых сильных геополитических рисков рубль вряд ли сможет сейчас упасть до отметки 60. Впрочем, эти риски, могут запросто реализоваться в любой день и об этом тоже нужно помнить.


     Если ситуация с Грецией в июне разрешится  благополучно, а ФРС не станет раньше времени пугать инвесторов, то в июль будет благоприятный месяц  и для рубля, он вновь сможет пощупать отметку 50 в паре с долларом, и для российского фондового рынка.  


     С технической точки зрения, ближайшее сильное сопротивление по российскому индексу ММВБ находится в диапазоне 1700-1720 пунктов, поэтому пока возможный потенциал роста видится не более 3%. Если будет повод и будет позитив для пробоя этого сопротивления, то тогда индекс устремится к своим годовым максимумам к отметке 1850 пунктов. В случае закрытия любого дня ниже отметки 1600 пунктов откроется дорога вниз и про любые покупки лучше будет на время забыть.  

Страх российскому рынку не помеха!?


 


С Уважением, Василий Олейник, эксперт инвестиционной  компании «Ай Ти Инвест»







0 комментариев

Добавить комментарий