Парадокс российского фондового рынка.

     Нынешние реалии и текущие закономерности иногда ставят  в ступор многих участников рынка, но к ним надо привыкать.  Рынок часто меняется и под него нужно уметь подстраиваться, особенно спекулянтам. 


     Уже не первый месяц все инвесторы и спекулянты, перед тем как делать ставку на дальнейшее движение российских активов вынуждены сначала оценивать перспективы и динамику российской валюты, так как именно от неё теперь зависит динамика не только валютных активов, но и рублёвых. Что мы наблюдаем последние шесть месяцев? Чем сильнее падает российская валюта, тем больше идёт переоценка российских активов в рублёвом эквиваленте, что приводит к росту индекса ММВБ. Но как только рубль начинает укрепляться, мы наблюдаем снижение рублёвого индекса. Впринципе всё логично:  чем дешевле рубль, тем лучше всем российским сырьевым экспортно ориентированным компаниям, их выручка в рублях от этого только растёт.  К тому же, акции, точно также, как и любой физический актив, дисконтируют в своей стоимости и инфляцию и девальвацию, можно даже сказать проще, акции должны защищать любого инвестора от инфляции и девальвации той валюты, в которой они торгуются. 


     Но вот в чём получается парадокс:  российский рубль начинает стремительно терять позиции только при резком ухудшении внешней или внутренней конъюнктуры.  Получается,  как только появляется негатив,  это самое время покупать российские акции, а когда всё спокойно,  то лучше быстро от них избавляться.  Получается, что для рублёвых активов на руку падение нефти, рост рисков геополитики, проблемы в финансовой системе внутри страны и т.д., так как всё это в итоге приводит к падению национальной валюты. 


     Мы уже с начала текущего года утверждаем, что никаких фундаментальных причин для роста российских акций как не было, так и нет, кроме девальвации национальной валюты.  Можно долго не соглашаться с таким утверждением, но последние 7 месяцев явно доказали текущие реалии. 


     Единственный актив, который сейчас чётко отражает внешнюю и внутреннюю ситуацию – это сам российский рубль.  Если ситуация в мире ухудшается, или падают цены на нефть или появились новые риски геополитики,  российский рубль начинает вполне логично падать. Если ситуация начинает улучшаться – рубль закономерно растёт, в отличие от тех же российских рублёвых акций.  Подобный диссонанс привёл к тому, что и валютный индекс РТС стал менее интересен спекулянтам, так как  валюта и акции начали ходить в разные стороны.  В случае, если рубль начинает  падать, а акции расти, индекс РТС будет просто показывать “боковик”.  Объём открытых позиций по самому главному для спекулянтов инструменту – фьючерсу на индекс РТС находится на ничтожно низком уровне – 350-400 тысяч контрактов.  Этот показатель более чем в два раза ниже среднего показателя за любой другой предыдущий год.  Спекулянты и крупные игроки скопом ушли на другой инструмент, который сейчас показывает самую фантастическую волатильность – это российский рубль. 


     Есть и ещё одна вполне логичная закономерность среди российских акций.  Если падение рубля  это плюс для сырьевых компаний, то это минус для банковского сектора  и ряда других эмитентов. В связи с этим,  сейчас всегда это надо учитывать, так как внутренние крупные игроки на этом активно стали спекулировать, и быстро перекладываться из банковского сектора в металлургов и нефтегазовый сектор при ослаблении рубля и обратно, в банковский сектор из сырьевых компаний при укреплении национальной валюты.


     Поскольку все сырьевые компании занимают в российском индексе наибольшую долю, то именно они и определяют  динамику российского рублёвого индекса ММВБ.  В текущих реальностях, получается немного глупое утверждение – чтобы индекс ММВБ взлетел сильно вверх, нам нужен сильный негатив.  Из этого следует и ещё один вывод – если будет всё очень плохо, то вряд ли валютный индекс РТС опустится ниже 500 пунктов, а рублёвый индекс ММВБ может и вовсе взлететь к новым историческим максимумам,  вот только богаче инвесторы от этого не станут, ибо обвал рубля всё равно приведёт к снижению их покупательской способности.  


    


 


С Уважением, Василий Олейник, эксперт инвестиционной  компании «Ай Ти Инвест»







0 комментариев

Добавить комментарий