Торги на электронных торговых площадках: доходность и риски

Банкротный шпионВложения в дорогостоящее имущество является одним из самых верных, но также и рискованных способов заработать большие деньги. К счастью, кроме традиционных инвестиций в ценные бумаги, недвижимость и в прочие активы с высокой оценочной стоимостью, существует возможность стать обладателем имущества компании, объявившей себя несостоятельной. Проще говоря, банкротом. О том, как работает вся эта система на электронных торговых площадках или сокращенно ЭТП, насколько дешевле там имущество, чем на обычном рынке и кто может совершать на ней операции, будет подробно рассказано в интервью ниже. Вопросы были заданы эксперту Дмитрию на условиях анонимности.

1) Вопрос: Расскажите, пожалуйста, чем электронные торги, на которых можно купить имущество банкротов, могут быть интересными для людей, имеющих сбережения и желающих получить дополнительный доход?

Ответ: Важнейший плюс этих площадок в возможности приобретать любое имущество: от шурупа до самолета. Причем, их можно купить по цене, которая куда ниже рыночной, в среднем, процентов на 30-50. Раньше можно было купить еще дешевле: конкуренции было меньше. А сейчас желающих использовать аукционы по банкротству все больше и поэтому доходность уже понемногу снижается.

Сейчас имущество банкротов можно приобрести примерно за 50% от реальной стоимости, все зависит изначально от цены. Если вначале имущество стоило 100 миллионов, то можно купить его примерно за 50 миллионов (а это уже больше 50% выгоды).  Проблема в том, что на 20 миллионов еще нет такого количества инвесторов (людей, располагающих такими финансами). Ну а если сумма продажи выставлена в миллион, то конечно легко найдется 15-20 человек, которые готовы за 500 000 рублей приобрести этот лот.

2) Вопрос: Чем могут быть полезны для читателей сайты, помогающие искать имущество банкротов на электронных торговых площадках?

Ответ: Основным преимуществом агрегаторов является возможность найти все имеющиеся торги на ЭТП, а их насчитывается около 50. Плюс ко всему, агрегатор не только собирает торги в один список, но еще и разбивает их по категориям, что существенно упрощает поиск. Дополнительно он дает возможность подписки.

Человек может подписаться на получение новостей о лотах определенной категории или тематики, и получать новости о появлении интересующих его лотов. И я в лице такого человека могу оперативно отреагировать, выкупить лот быстрее прочих. Как результат, экономится куча времени, по сравнению с тем вариантом, когда каждая площадка просматривается вручную.

3) Вопрос: Можете кратко рассказать о преимуществах любого из агрегаторов?

Ответ:  Да, вот например Банкротный шпион. Основным преимуществом является то, что в данной системе, просчитывается рыночная цена объекта. Рыночная цена предполагает доходность, и, благодаря этому, можно предварительно сделать анализ по рентабельности того или иного имущества. Здесь даже можно не учитывать вид самого имущества.
Ведь мы все прекрасно понимаем, что для инвестора главное — уровень доходности и возможность заработать. Не важно, что ты при этом покупаешь или продаешь. Главное доходность.

На сайте есть возможность сортировать лоты от меньшего к большему, на экран это выводится в виде таблицы. То есть изучить лот намного проще.

На торгах по банкротству, в основном, работают инвесторы-коммерсанты. Те люди, которые покупают для личного использования (которые единственный раз в жизни покупают квартиру) вряд ли будут участвовать в данных торгах. Надо понимать, что это специфическая область, ее характеризует большой риск. Ведь есть вероятность купить имущество плохого качества. Здесь, в основном, игра в долгую. То есть люди, которые покупают на ЭТП — это инвесторы, нацеленные на покупку какого-то имущества с целью его перепродать или сдать в аренду с последующей окупаемостью.
Если сравнить с уровнем окупаемости актива на обычном рынке, то имущество банкротов окупается в 2-3 раза быстрее.

4) Вопрос: В июле месяце вступает в силу закон о банкротстве физических лиц, как Вы думаете, как это отразится на продаже имущества банкротов?

Ответ: То, что в июле вступит в силу такой закон — это под большим вопросом. Его вступление в действие пока предлагают отодвинуть еще на 3 года. Если все-таки введут, то соответственно количество имущества от банкротов в разы увеличится. Но не сразу, это все будет происходить постепенно, так как процедура банкротства занимает некоторое время (от полугода до трех лет).

Увеличится количество имущества. Кроме того, нельзя забывать, что 22 июня вступит в силу закон о публичных торгах, в котором сказано, что если раньше в торге побеждал участник, который первый предложил цену, то после вступления закона, победителем  будет тот, чья ставка максимальна.







0 комментариев

Добавить комментарий