Трехмесячный эксперимент

  • написал: az
  • 902

Приближается конец мая, а это значит, что завершается трехмесячный эксперимент, в рамках которого нужно было торговать максимально качественно и аккуратно, а также вести подробный дневник того, что получается. Три месяца (март, апрель, май) должны были стать моей визитной карточкой трейдера. 
Я хотел понять и уяснить для самого себя: можно ли, в конце-концов, зарабатывать планомерно или по большей части биржевая торговля — игра, результаты которой нестабильны и случайны.

Мне нужны были конкретные результаты, а не обещания, надежды и иллюзии. Я считал, что накопил достаточно знаний и опыта для того, чтобы преуспеть, но коли я ошибаюсь, то хочу это увидеть наверняка. Я не тот трейдер, который готов годами топтаться на одном месте, удовлетворяясь лишь иллюзорным психологическим ростом, оттачивая неприменимые в жизни навыки и исправляя свои многочисленные ошибки. 

Я сейчас на том этапе, когда только положительные результаты могут убедить меня в том, что трейдинг перспективен как род деятельности. Я готов не на 90% и даже не на 99%, а на все 100%!
Стоят ли мои знания и опыт чего-нибудь или это просто очередная болтовня, похвастаться которой может каждый второй «серьезный» трейдер. 

...

Внизу на картинке график вариационной маржи (фьючерсы) с начала 2015 года. 
В январе я ставил на мощный рост рынка и покупал на долгий срок Газпром и Роснефть, но рынок в итоге отказался идти моим путем и мне пришлось потерять почти всю накопившуюся прибыль.

После этого, в марте, начался эксперимент, который я считаю началом этапа трейдинга как бизнеса.
Именно тогда я понял, что торговля может быть либо бизнесом, либо игроманией. Если трейдинг — это бизнес, то ничто не должно совершаться без заранее разработанного плана. По большому счету, трейдинг как бизнес — это работа ВНЕ рынка. На рынке только реализуется тот план, который был разработан. Я глубоко проникся этой идеей и теперь считаю ее фундаментальной.
Для большинства трейдинг — игромания. Он и для меня был игроманией долгое время, хотя я не отдавал себе в этом отчета. Трейдинг — это игромания до тех пор, пока он не превратился в бизнес! 

Что еще, кроме плана, отличает бизнес? Прибыль. Бизнес существует только за счет того, что он приносит доход, поэтому трейдинг как бизнес может существовать только тогда, когда он генерирует деньги. Если этого нет — это не бизнес, а игра. 

Справедливости ради стоит сказать, что в реальности превратить трейдинг в бизнес намного сложнее, чем кажется. Дело тут в неопределенной рыночной среде. Не существует какого-то шаблонного поведения, способного приносить гарантированный доход, а неопределенность провоцирует серьезный стресс, который в обычном деле вряд ли бы возник. По сути трейдер в каждой сделке определяет себя либо как бизнесмена, либо как игромана. Это тяжело!

Я могу сказать, что, несмотря на свое понимание, я совершаю множество ошибок и глупостей, из-за которых тут и там теряю деньги. Иногда я превращаюсь в игромана и ничего с этим поделать не могу — это моя сущность! Опыт мне ясно показывает, что это и есть настоящий трейдинг — корявый и угловатый. Никуда от этого не денешься. Нет смысла себя переламывать — это не работает!
Странное дело, но это не является той вещью, из-за которой трейдинг не может быть прибыльным бизнесом! Несмотря на ошибки, я вижу устойчивое повышение депозита! Это очень интересный и важный момент! 
Устойчивость — это способность преодолевать какие-либо препятствия без потери первоначального направления. Чем устойчивее движение, тем оно инертнее и стабильнее. Такие движения ломаются только фундаментальными переменами, поэтому при прочих равных условиях устойчивая тенденция будет продолжаться! Это примерно то же самое, что ставить на то, что заядлый курильщик не сможет в одночасье бросить курить.


Трехмесячный эксперимент


 


Три месяца — это очень короткий срок для того, чтобы судить о чем-то глобальном, но что можно сказать, глядя на график прибыли? Это хорошая устойчивая тенденция, которая может быть сломлена только фундаментальными переменами. Какими? Трудно сказать.

Я начинал с 300 тысяч в феврале-марте. Сейчас прибыль составляет около 120 тысяч с ежемесячным доходом порядка 10-15%.
Как бы то ни было, но есть основания полагать, что трейдинг может быть планомерно прибыльным.

...

Что дальше?
Общая цель моего трейдинга — каждый месяц уносить деньги. 
Конкретная — дойти до 500 тысяч к августу. До 700 — к концу года.
В следующем году хочу преодолеть рубеж в миллион рублей.







3 комментария

avatar
Выглядит неплохо, но рынок последнее время весьма однообразный, есть риск что это просто попадание в тенденцию.
avatar
  • az
  • 0
Отрицать не буду. Значительный (более 10%) убыток по счету или пара убыточных месяцев — показатель того, что мне просто повезло.

avatar
Если думаешь,  что «повезло» значит не уверен в своей системе. Если не уверен в системе,  это хороший повод остановиться,  вывести прибыль,  и пересмотреть систему.

Добавить комментарий