Размещение свободного кэша

Многие трейдеры, торгующие на срочном рынке (не на всю котлету), регулярно задают себе вопрос: что делать со свободными средствами на счете? по что они зря лежат без дела? Ведь деньги должны работать! Такая ситуация возникает в силу того, что система гарантийного обеспечения позволяет использовать не все деньги при торговле, а резервировать только их часть.


Какие существуют популярные варианты решения данной проблемы?
1. Положить свободные деньги на депозит в банке.
2. Купить облигации.
3. Ничего не делать.


Если вы приняли решение все таки каким-то образом размещать свободный остаток на счете, то с этим нужно быть аккуратным, т.к. при резком росте волатильности на рынке наша биржа порой непредсказуемо повышает ГО. В результате этого могут срочно понадобиться деньги на покрытие текущих позиций. А если вы положили деньги на депозит в банке, то быстро их «выдернуть» вряд ли сможете, да еще и с потерей процентов, как правило.


Купить облигации на ММВБ — хорошая тема! Можно выбрать для себя любую ставку доходности. Но здесь также существует риск ликвидности, что быстро продать вы их не всегда сможете, если увеличат ГО и вам срочно понадобятся деньги. Кроме того, если депозит у вас менее 3 млн. руб. то существенную прибыль с бондов у вас будут съедать издержки по обслуживанию счета, а именно высокие депозитарные и брокерские комиссии. В итоге, такая схема теряет смысл, если у вас скромный капитал. И трейдеры зачастую выбирают 3-й вариант: ничего не делать со свободной маржой. А руки то чешутся!:)


Автор использует альтернативный подход в этом вопросе. Это покупка фьючерсов на ОФЗ. Мы вкладываем деньги в относительно безрисковый инструмент (при сильном желании это даже можно сделать с плечом) при этом комиссии на фортсе будут копеечными. И деньги туда сюда с фортса на ММВБ и обратно гонять не нужно, все делается на одном счете. Для тех, кто не считает ОФЗ безрисковым инструментом — не проблема! Можно просто уменьшить объем их покупки. Поскольку для приобретения этих фьючей достаточно лишь небольшого ГО, то, в случае его резкого повышения биржей, у вас остается кэш в резерве. Плюс ко всему прочему сейчас очень интересные ставки на гособлигациях, около 10% годовых. Будет здорово, если какая то копеечка будет дополнительно капать на ваш счет.


В общем, спасибо Московской бирже за это!:)
 
 






11 комментариев

avatar
  • Alek
  • 0
По фьючерсам же купонов не платят? Зачем тогда туда инвестировать — это обычный рыночный актив либо вверх либо вниз. Безрисковой доходностью тут не пахнет.
Последний раз редактировалось
avatar
Во фьюче точно также как и в облигации зашит купонный доход. Цена на фьюч растет аналогично как и на споте с учетом НКД,
avatar
  • Alek
  • 0
С чего вы взяли?
avatar
Сравните графики спота и фьюча — они идентичны. А также почитайте спецификацию контракта. Помимо всего прочего, мою правоту подтверждает прибыль на счете от фьючей ОФЗ, это не голословные высказывания:)
avatar
  • Alek
  • 0
Насколько я знаю НКД на графике вообще никак не учитывается (в том числе и спота). Просто раз в полгода на счет прилетает денежка и все. На графике это не отображается, поэтому, то что они идентичны — это так и должно быть. Ну а прибыль — это результат роста сектора госдолга в последние месяцы.
Если б фьючерс рос с учетом купонной доходности, то все бы только в них и сидели с бесплатным 10 плечом. Какой смысл вообще брать на споте тогда бумаги?
avatar
По поводу денежки, которая прилетает раз в полгода — вы ошибаетесь. Купон начисляется каждый день. Это вообще специфика всех облигаций.
В грязной цене ОФЗ на споте зашит НКД, который начисляется каждый день. А базовым активом фьючерса является как раз грязная цена облигации.
avatar
  • Alek
  • 0
Да с чего взяли что НКД зашит? НКД — это отдельный параметр, который зачисляется/списывается при биржевой сделке у продавца/покупателя. Но с ценой он никак не связан. Деньги от эмитента прилетают в конкретную заранее определенную дату и тогда это значение НКД в терминале обнуляется. Потом опять каждый день увеличивается вплоть до следующих купонных выплат эмитента.
avatar
Имею ввиду, что продавец облигации получает НКД от покупателя при продаже. И продавец фьюча также его получает.
avatar
Идея использовать фьючи на ОФЗ интересная. Но всё-таки есть некоторые минусы этой стратегии.
1. Для поддержания позиции по фьючам требуется дополнительная нагрузка на счёт в виде ГО под фьючи.
2.  Возможны существенные колебания цены фьюча сопряженные со списанием отрицательной ВМ со счёта, что ещё больше усугубит дефицит средств для поддержания основной позиции в критические моменты. И по факту получиться, что мы не заработали, а потеряли, продав фьючи по невыгодной цене из-за роста требований по ГО.

avatar
мы же не будем на всё свободное ГО заходить, а только без плеча, поэтому проблем с обеспечением не будет
avatar
Не вариант для свободного кэша, ибо курсовая разница по фьючам может съесть весь доход и даже вывести в убыток, даже если без плечей. 
Покажите на примере как строится безрисковая стратегия, пожалуйста.

Добавить комментарий