Размышления о ведении бизнеса в России. Часть III

  • написал: Asss
  • 884
 
Размышления о ведении бизнеса в России. Часть III
Нужен ли стартовый капитал для открытия своего бизнеса? Вопрос далеко не так прост, как кажется на первый взгляд. Далёкие от бизнеса люди полагают, что обязательно нужен. Дескать, даже если каким-то чудом и начнёшь в нищете, без хорошего стартового капитала, то так всю жизнь в нищете и проведёшь: будешь торговать просроченными продуктами в грязном ларьке с крысами и тараканами. 

Есть хороший анекдот на эту тему. 

– Мистер Смит, как вам удалось стать миллионером? 
– Когда я приехал в Америку, у меня было всего лишь 2 цента. Я купил на них немытое яблоко, помыл его в ближайшей луже и продал за четыре цента. Потом я купил два немытых яблока, помыл их и продал за восемь центов. К вечеру у меня уже было 5 долларов. 
– А потом? На следующий день вы торговали уже ящиками вымытых яблок? 
– Нет. На следующий день меня разыскал адвокат и сообщил, что мой дядюшка умер и оставил мне в наследство 10 миллионов долларов. 

Собственно, отсутствие начального капитала – это третья по популярности отговорка у тех, кто хотел бы открыть бизнес, но полагает это невозможным. Кстати, про первые две отговорки – «все хорошие места уже разобраны родственниками мэра» и «кругом бандиты с налоговиками» я уже писал в предыдущей части «советов». Так вот, очень многие в России уверены, будто без начального капитала в бизнес не стоит и соваться – ничего не получится. 

Опытные бизнесмены на подобные аргументы обычно замечают, что лично знают тех, кто начинал с полностью пустыми карманами и пришёл к относительному успеху. В мелком бизнесе начинавших «с нуля», собственно, большинство. 

Кто-то взял в банке кредит и купил на него грузовик, чтобы возить товары из города в город. Кто-то, как в анекдоте с яблоками, начинал с одного лотка на рынке, постепенно расширяясь сначала до нескольких лотков, а потом и до нормального магазина. Кто-то фрилансил потихоньку, потом взял себе помощника, потом снял офис… ну, вы уже поняли идею. Начать своё дело без денег вполне реально: хотя с 10 миллионами долларов на банковском счету и с хорошими связями начинать, конечно, куда как приятнее, чем со ста долларами и без связей. 

И тем не менее я всё же скажу сейчас, что начальный капитал таки необходим. Так как вся суть бизнеса – если смотреть в корень – заключается в том, чтобы увеличивать свой капитал. 

Когда владелец автосервиса гордо заявляет нам, что начинал с нуля, он невольно лукавит. Он начинал не с нуля – у него в распоряжении был один высококвалифицированный слесарь, который был готов бесплатно на него работать. Этим бесплатным слесарем был… сам начинающий бизнесмен. 

Отмечу, что слесарь мог увеличивать свой капитал не только нанимая сотрудников, но и повышая свою собственную квалификацию. Хорошие слесари, которые работают с дорогими автомобилями, зарабатывают больше. Конечно, быстрым такой рост «образовательного» капитала не будет – да и детям передать его по наследству будет затруднительно – однако этот путь не лишён своих преимуществ. 

Так, например, можно остаться наёмным работником, наслаждаясь при этом такими социальными достижениями как нормированный рабочий день, пятидневная неделя, премии и отпуска… 

Представьте себя в виде живого станка, который находится в вашем распоряжении. Это ваш капитал. Одно из самых простых и надёжных вложений – вложение в свой собственный человеческий капитал. Вылечить зубы, пройти курсы повышения квалификации, привести себя в хорошую форму в спортивном зале… Обратите внимание – Владимир Владимирович будучи уже президентом выучил на хорошем уровне английский язык и научился играть на фортепиано. И у него были на то причины. 

Парадоксально звучит, но по сути капиталистами являются, например, элитные сварщики шестого разряда, которые строят атомные станции. У них в распоряжении есть средство производства – их собственные золотые руки. И это средство производство появилось у них не само собой, они начинали с малого и как следует постарались, чтобы развить своё мастерство. 

А вот, например, почтальон, который 30 лет носит письма по своему околотку, капиталистом не является. Я ничего не имею против почтальонов, среди них много порядочных людей, и они зачастую пользуются у получателей почты заслуженным уважением. Однако свой «капитал» они не развивают. Работа почтальона – неквалифицированный труд, с которым без труда справится любой ответственный школьник. 

Также я не могу назвать капиталистом владелицу салона красоты, которая двадцать лет работает в нём изо дня в день, даже не пытаясь расшириться или перейти на новый уровень. Это топтание на месте роднит её с почтальоном, которого я упомянул выше – хотя, конечно, работа у владелицы такого салона красоты гораздо более нервная и напряжённая. 

Кстати, знаете, чем отличается личная собственность от частной собственности? Их обычно путают. Личная собственность – это, например, обеденный стол фермера. Фермер использует стол для удовлетворения собственных нужд. Частная собственность – это трактор, на котором фермер возделывает своё поле. Трактор – это средство производства, при помощи которого фермер выращивает на продажу моркву. 

Ещё пример. Если вы живёте в квартире – это ваша личная собственность. Если вы сдаёте квартиру – это ваша частная собственность. Если вы ездите на машине на работу и на шашлыки, машина – ваша личная собственность. Если вы «бомбите» на машине по ночам, развозя заплутавших прохожих по домам, то машина уже является средством производства. Это частная собственность. 

Так что, когда школьник вопит «Марья Ивановна, вы не имеете право отбирать мой телефон, это моя частная собственность», школьник неправ. Телефон – это собственность не частная, а личная.

Плавно перехожу к сути поста. Главная задача бизнесмена – увеличивать свой капитал. Пожалуй, это экстракт того опыта, который я получил за 15 лет ведения собственного бизнеса и наблюдения за бизнесами своих знакомых и клиентов. 

Решить эту задачу на практике совсем несложно. Берёте лист бумаги и выписываете на нём перечень своих активов. Начиная с рабочих собственных рук и заканчивая своей квартирой, если она у вас уже есть. Потом прикидываете – то действие, которое вы собираетесь предпринять, увеличит ваш капитал? 

Подсказка. Прохождение бухгалтерских курсов увеличит вашу ценность как руководителя и, следовательно, ваш капитал. Покупка роскошного автомобиля ваш капитал не увеличит. Получение в банке потребительского кредита ваш капитал серьёзно уменьшит: ведь кредит – это в некотором роде «станок наоборот», станок, который не приносит вам доход, а отбирает у вас деньги. 

Я не буду писать сейчас банальщину про варианты вложения капитала. Вы и без меня догадаетесь, что если купить квартиру, её можно будет сдавать в аренду, а если купить гараж и подъёмники, там можно будет организовать мастерскую. И что первый вариант вложения денег даст вам, допустим, пять процентов годовых (за вычетом всех издержек, про которые часто забывают), а второй – двадцать пять, но при этом второй вариант полностью займёт ваше личное рабочее время. 

Я напишу вместо этого про самую распространённую ошибку бизнесменов разного размера. Самая распространённая ошибка заключается в том, что их капитал не растёт. 

Как так получается? 

Вот вам пример из жизни. Бизнесмен Иван владеет следующими активами: 

1. Сам Иван. Его навыки управляющего мы оценим, допустим, в 100 тысяч рублей в месяц. Минимальные расходы на обслуживание станка «Иван» – еда, бензин, одежда, всякое разное – находятся на уровне в 60 тысяч рублей в месяц и не могут быть снижены малой кровью. Итого станок «Иван» приносит нам 40 тысяч рублей в месяц. Учитывая высокую надёжность этого актива можно оценить стоимость Ивана в ту прибыль, которую он принесёт за 10 лет – 40*12*10 = 4 миллиона 800 тысяч. 

2. Бизнес Ивана – ателье по пошиву шарфиков для хипстеров. Ателье под руководством Ивана приносит по 150 тысяч рублей прибыли ежемесячно. Зарплату Ивана, 100 тысяч рублей, мы уже подсчитали выше. Остаётся 50 тысяч рублей чистой прибыли в месяц. Этот актив не очень стабилен – если завтра шарфики выйдут из моды, перепрофилировать контору на пошив чего-нибудь другого будет не так уж просто. Оценим ателье в прибыль за три года – в 50*12*3 = 1 миллион 800 тысяч рублей. 

Теперь посмотрим на пассивы Ивана. В качестве таковых выступают его долги – два миллиона рублей, по которым он платит банкам в среднем 24 процентов годовых. Как несложно подсчитать, на выплату процентов по долгам уходит 40 тысяч рублей ежемесячно. 

Итого: капитал Ивана составляет 4’800 + 1’800 — 2’000 = 4 миллиона 600 тысяч рублей. С этого капитала он получает доход в 40 + 50 — 40 = 50 тысяч рублей в месяц. Не самая большая сумма для бизнесмена. 

Как бы мы поступили, если бы играли за Ивана в компьютерной игре? 

Два очевидных способа увеличить наши активы – вернуть банкам долги и повысить свою квалификацию как управляющего. 

Если Иван сократит личное потребление до разумного минимума, у него на руках будет оставаться по 50 тысяч рублей ежемесячно. Если отдавать эти 50 тысяч банкам, то через год сумма долга уменьшится на 600 тысяч рублей, до 1 миллиона 400 тысяч. И платить с неё надо будет уже не 40 тысяч рублей в месяц, а 28 тысяч. 

На руках в конце месяца будет оставаться уже не 50 тысяч, а 40 + 50 — 28 = 62 тысячи. Несложно подсчитать, что ещё через два года все долги Ивана будут полностью погашены, и его доход с капитала вырастет почти вдвое, до 90 тысяч рублей. 

Следующая хорошо знакомая компьютерным игрокам тактика – повысить квалификацию персонажа. Знаете, как в Eve Online – даёшь пилоту список учебников, которые надо прочесть, а тот их потихоньку грызёт в своей кабине, овладевая тонкостями управления всё более и более продвинутыми космическими кораблями. 

Конкретно для Ивана очевидными направлениями для развития могут стать, например, бухгалтерия и шитьё шарфиков. Любой собственник бизнеса должен уметь считать деньги и хорошо разбираться в продукции своей фирмы. Это очень помогает в работе. Если мы берём срок в три года, то за это время можно, например, прочесть несколько десятков книжек по интересующим нас предметам. 

Теория из книжек плюс практика из ежедневной работы руководителя серьёзно поднимет квалификацию Ивана, и он, вероятно, сможет увеличить прибыль своего ателье. 

Как видите, всего лишь за три года запутавшаяся белка, которая ежедневно крутится в колесе проблем и долгов, может превратиться в лощёного самодовольного бизнесмена с положительным банковским счётом и уверенностью в завтрашнем дне. 

Ещё через пару лет у Ивана скопится на счету существенная сумма, которую можно будет потратить, скажем, на закупку швейных станков или открытие розничного магазина по продаже своей продукции. 

Что же в реальности делает Иван из нашего примера? 

В реальной жизни Иван тратит все свободные деньги на автомобили, рестораны, зарубежные поездки и тому подобные развлечения. Когда долги принимают совсем уж угрожающие размеры, Иван начинает работать по 14 часов в день и звероподобным усилием закрывает часть долгов. Однако когда на руках образуется некая сумма наличности, Иван принимает решение немного побаловать себя за ударный труд и спускает её на личное потребление. 

Само собой, в таком ритме жизни времени и душевных сил на самообразование уже не остаётся. Постоянный дефицит денег уменьшает горизонт планирования до пары недель. Иван не думает о том, что будет через год. Он думает, что вот-вот наступит 9 число месяца, и ему надо будет у кого-то одолжить деньги на выплату зарплаты сотрудникам. 

А всё почему? 

Потому что Иван не видит картины в целом и не понимает, что его капитал не растёт. Он полагает, будто его проблемы вызваны какими-то внешними причинами. Нередко Иван бросается из одной авантюры в другую, ошибочно рассчитывая, что смена вида деятельности с пошива шарфиков на строгание лыж приведёт его, наконец, к вожделенному богатству. 

Обратите внимание: когда я выше предлагал Ивану план действий, я написал «всего лишь за три года». «Всего лишь» – это не опечатка и не сарказм. Когда мы говорим о бизнесе, любые вложения измеряются годами, если не десятилетиями. 

Деньги не делаются из воздуха. Чтобы получить большую отдачу, надо сделать большие вложения. Например, в случае Ивана, три года жить скромно и отказывать себе в некоторых удовольствиях. 

Вы, конечно, помните исследование про «10 тысяч часов»? Согласно этому исследованию, для того, чтобы стать скрипачом-виртуозом, надо в течение 10 лет мучать скрипку по три часа в день, добиваясь от неё идеального звучания. Потратил 10 тысяч часов, и вот, пожалуйста, ты – талантливый скрипач. 

Что такое 10 тысяч часов напряжённой учёбы? По трудозатратам это примерно 15 тысяч рабочих часов, так как учиться сложнее, чем работать. В одном рабочем году примерно 2000 рабочих часов. 15 тысяч рабочих часов – это, следовательно, 7,5 лет. Точнее, даже 8 лет – так как надо учесть ещё и положенные наёмным сотрудникам по Трудовому Кодексу ежегодные отпуска. 

Средняя зарплата в России – около 30 тысяч рублей, а человек, который имеет терпение из года в год упорно заниматься скрипкой, уж будьте уверены, зарабатывать способен не ниже среднего. За восемь лет 30 тысяч в месяц превращаются почти в три миллиона рублей. Это та сумма, в которую обходится обучение одного скрипача-виртуоза. 

После окончания обучения наш воображаемый скрипач может извлекать со своего мастерства доход, выступая на престижных конкурсах и гастролируя по городам и весям. Или, что также нередко случается со скрипачами, он может аккуратно положить свою скрипку в футляр, чтобы доставать её оттуда раз в год и, вздыхая, поглаживать, жалея о том, что пальцы без ежедневной практики потеряли всякую гибкость. 

Обратите внимание на многочисленные истории успеха начинавших якобы с нуля миллионеров. Сидит эдакий увлечённый бирюк в своём сарайчике, мастерит там какие-нибудь каски с фонариками. Денег нет, ничего не получается, но бирюк не сдаётся и год за годом идёт в сарай, чтобы смастерить там очередную экспериментальную каску. Проходит несколько лет, и вот, пожалуйста, наш бирюк становится главным специалистом по каскам с фонариками в стране. 

Его каски становятся популярными, он открывает завод по производству касок, и вот он уже мультимиллионер, к которому в кабинет ежемесячно заваливается очередная группа журналистов, чтобы снять сюжет о человеке, который «сделал себя сам». 

Спрашивается, можно ли сказать, что этот уважаемый господин начал с нуля? Нет, нельзя. Он начал не с нуля, а с вложения в своей бизнес нескольких лет напряжённого труда. 

Или другая история, куда как менее романтичная, однако ещё более распространённая. Бедный фермер работает изо дня в день на своём клочке земли. На вырученные деньги постепенно покупает новую землю и сельскохозяйственную технику. Проходит 20 лет, и вот, пожалуйста, наш фермер постепенно стал богатым: у него куча земли и бригада трактористов в команде. Никаких чудес, никакого везения, никакого сверхъестественного предпринимательского таланта. Обычная связка из трёх составляющих: трудолюбия, экономности и терпения. 

Подведу итог 

Нам с вами повезло – мы живём в то время и в той стране, когда возможность учиться есть практически у каждого. Это американцы на вопрос «почему ты не открываешь свой бизнес» зачастую отвечают «у меня нет образования» – русским такая постановка вопроса обычно даже не приходит в голову. 

Способность учиться несложно конвертировать в востребованный на рынке навык: стать, например, хорошим программистом, слесарем, врачом или сантехником. 

Дальше, обладая специальностью (и шилом в заднице), вы можете уже спокойно открывать своё дело. Стартовый капитал – в виде этой самой специальности и готовностью работать на самого себя – у вас уже есть. Этот стартовый капитал можно грубо оценить в несколько миллионов рублей, вполне достаточную для начала сумму. 

Как поступать с капиталом дальше – в какой конкретно бизнес его вкладывать – это уже вопрос сугубо технический. Главное, следить, чтобы ваш капитал планомерно рос: как небольшой снежок, который в процессе катания по снегу постепенно – год за годом – превращается во внушительный снежный ком. Повторюсь, именно в этом и заключается самая суть бизнеса. 

PS. Предыдущие серии «Размышлений»: 

Часть I. Кого слушать, а кого не слушать: http://fritzmorgen.livejournal.com/782383.html 
Часть II. Государство и криминал: http://fritzmorgen.livejournal.com/782828.html
 






1 комментарий

avatar
Владимир Владимирович же вроде только одной рукой на фортепиано освоился, нет?
Последний раз редактировалось

Добавить комментарий