Рынки США: Почему цены акций так высоки? Следим за заемными деньгами

Соединяем точки между выплатами топ-менеджерам и дешёвым корпоративным долгом.


Рынки США: Почему цены акций так высоки? Следим за заемными деньгами


Может быть медведи, циники и прочие некомпанейские парни — все неправы. Может быть, рынок акций в наши дни — это не гигантская схема Понци.


Может быть, это игра в напёрстки.


Рыночные зазывалы не расскажут вам того, что за феноменом цен на акции, взмывающих сегодня ракетой в небо, скрывается мощная волна корпоративных займов.


Компании гребут заёмные деньги обеими руками и тратят их на обратный выкуп акций (buyback), попутно толкая цены своих акций вверх.


Но то, что даётся рынком акций, забирается обратно рынком бондов.


Несмотря на все заявления, что компании США купаются в кэше и никогда не чувствовали себя так хорошо, анализ инвестиционного банка SG Securities показывает, что в реальности американские корпорации «перерасходовали» за последние годы несколько сотен миллиардов долларов.


За последние 5 лет цены акций почти удвоились, но также удвоился и чистый долг нефинансовых компаний. Оба показателя перевесили 60%-ный рост прибылей.


Или, выражаясь другими словами, с марта 2009 года cash pile* нефинансовых компаний США увеличился до $570 миллиардов, а долг вырос до $1,6 триллиона.Рынки США: Почему цены акций так высоки? Следим за заемными деньгами


Более того, по подсчетам SG, за последний год чистый долг вырос примерно на 20%, в то время как денежный поток (cash flow) прибавил скромные 4%.


На самом деле, «больше всех выкупают акции компании, имеющие наименьший рост продаж», предупреждает квантовый стратег SG Эндрю Лапторн в своём новом отчете для клиентов.


И это еще не всё. Показатели чистого долга для большей части фондового рынка еще более удручающи, чем вам рассказывают аналитики. Причина проста — общая цифра искажается засчет горстки компаний с большими cash piles — такими как Apple. Когда вы удаляете их из выборки, оставшаяся картина становится намного хуже.


Большая часть этой денежной массы оседает в оффшорах, не облагаемая или минимально облагаемая налогами.


И не стоит идти на поводу у тех, кто пытается поместить вас в зону комфорта, указывая на то, что «уровень долга не так уж плох, если посмотреть на стоимость активов». Это соотношение всегда смотрится хорошо во время бума, потому что цены активов чрезмерно раздуты.


Если и когда поток развернётся, цены активов могут опрокинуться, но стоимость долга, увы, останется на прежнем уровне.Рынки США: Почему цены акций так высоки? Следим за заемными деньгами


Согласно данным Федерального Резерва, долг нефинансового корпоративного бизнеса составляет 37% от его чистого дохода. Это ниже максимального показателя в 45%, который мы видели в 2009 году. Но это всё же выше, чем 34%, зарегистрированные в 2007, на пике последнего бума.


В том, что так много компаний наращивают долг, нет никакой мистики.


Деньги практически бесплатны. Политика нулевых процентных ставок ФедРезерва сделала держателей сбережений так жаждущими хоть какой-то прибыли, что они готовы покупать корпоративные бонды при ничтожно малой их доходности. Средний доход корпоративных бондов уровня BAA достиг исторического минимума 4.29% в январе, согласно данным рейтингового агенства Moody's. (BAA — это самый низкий уровень бондов инвестиционной категории). В мае 2000 г. доходность приближалась к 9%.


В наши дни корпоративные топ-менеджеры получают деньги за рост цен акций. Показатели эффективности их управления часто сравниваются с показателями рыночной доходности акций их компании. Самые большие доходы топ-менеджеры получают форме акций с ограничениями (restricted stock units) и опционов. Так что, бесплатно одалживать у других деньги и использовать их для подъема цен на акции — это для них хорошая сделка.


Что же остается делать рядовому инвестору?Рынки США: Почему цены акций так высоки? Следим за заемными деньгами


Они говорят нам: «тренд твой друг» (trend is your frend), и может быть эта игра просто будет продолжаться еще долгое время. Любой, кто пытается указать на приближающуюся коррекцию рынка, наверное лишь валяет дурака.


И всё же то, что растущий уровень долга влечёт за собой растущие риски, это финансовая аксиома. Самый интересный вопрос — кто несёт на себе этот риск, инвесторы рынка акций или рынка облигаций. Время покажет.

Рынки США: Почему цены акций так высоки? Следим за заемными деньгами


Brett Arends, MarketWatch

*cash pile (cash mountain) деньги, которые компания может потратить, например, на покупку других компаний, активов или выплаты держателям акций.







0 комментариев

Добавить комментарий