Списание НДФЛ

Всем привет! У меня вот назрела такая тема о списании НДФЛ. Мой брокер БКС списывает налог (если до этого с начала года была прибыль) при выводе средств, хотя период налогообложения в России год. Получается, что если я вывожу средств к примеру в апреле, то и налог уплачиваю в апреле и оставшиеся 8 месяцев до конца года эти деньги (налог) лежат у брокера. Дальше если за эти 8 месяцев я несу убытки, то в конце года лишние взысканные средства мне возвращают на счёт. Меня это честно сказать стало уже выбешивать, получается, что брокер замораживает мои средства для меня, а сам наверно ими пользуется. Расскажите, может у кого-нибудь списание НДФЛ происходит по другой схеме? Может мне пора менять брокера?





    Другие статьи по темам:
  • хорошо
    +7
    плохо

7 комментариев

avatar
Все верно, здесь есть явная ассиметрия не в пользу клиента. Я это уже давно заметил. Есть способы обходить это ограничение, списывая по чуть-чуть, но они работают у отдельных брокеров (точнее работали), ну и это конечно несерьезно в целом.
avatar

Вот вот, раньше я тоже это замечал, что по чуть чуть можно было выводить, а сейчас уже нет. Я понимаю, еслиб налог взимали досрочно, если выводишь средства и на счёте остаётся сумма меньше чем нужна для уплаты налога. Но у меня же на счёте остаётся во много раз больше чем налогов я наработал, т.е. от его уплаты я в любом случае никуда не денусь, но НДФЛ всё равно берут досрочно. Блин хоть бы проценты какие-нибудь в конце года начисляли за такой принудительный вклад))) Грабят открыто.

avatar

Добрый день, Алексей!


Обратили внимание на Вашу публикацию и хотели бы от лица компании пояснить ряд значимых моментов.


Во-первых, вы верно отметили, что налоговым периодом в РФ является календарный год. Компания БКС, как налоговый агент, обязана производить исчисление и удержание налога на доходы физических лиц в строгом соответствии с действующим законодательством, а именно ст. 214.1 НК РФ, согласно которой полученный Клиентом доход разделяется на различные налоговые базы. Порядок сальдирования налоговых баз прописан в п. 15 ст. 214.1 НК РФ, но в данном случае следует учесть положение абзаца 8 п. 15 ст. 214.1 НК РФ о том, что положения данного пункта применяются ТОЛЬКО по окончанию налогового периода, а так же в случае прекращения действия до окончания налогового периода последнего договора налогоплательщика, заключенного с налоговым агентом.


Во-вторых, денежные средства, исчисленные и удержанные с клиента Компанией, как налоговым агентом, перечисляются в налоговую службу систематическими траншами. Уверены, Вы понимаете, что денежные средства, взимаемые в пользу государства, не могут быть использованы коммерческой организацией, и данный процесс находится под строгим контролем вышестоящих органов.


В-третьих, согласно изменениям, внесенным 1 января 2014 года в ст. 226.1, был установлен новый порядок взимания налога при выводе денежных средств: если сумма вывода денежных средств больше НДФЛ, рассчитанного и не удержанного с начала  текущего года, то при выводе удерживается вся сумма рассчитанного и ранее не удержанного налога.


Рассчитываем на то, что предоставленная выше информация снимет Ваши опасения и позволит сформировать более полную картину налогового механизма соответствующего российскому законодательству.

С уважением,
ФГ БКС

avatar
Точно также поступают все брокеры, они обязаны это делать
avatar

Всем  привет! На  сайте  уже  года  2 почитываю  кто что пишет, но  вот  вопрос Алексея  все-таки  затронул и решила  написать.Брокеры  у нас  любят  на  кого -нибудь  что-нибудь  списать.Объясняю  что  есть такая форма  которая называется 3-НДФЛ  которую сдают тоже ежегодно до 30 апреля. В этой форме указываются  не только прибыль которую вы получили  за  год торговли, но и нужно указать свои убытки от торговли которые вам уменьшать вашу  налогооблагаемую  базу  и даже еще  возможно  налоговая вам посчитает и возврат излишне удержанного налога, а также  ваши  убытки будут учитыватся  на  следующий год когда у вас будет прибыль то вы  тогда с учетом предыдущего года можете даже не платить налог и получить как говорится чистую прибыль.Так что не давайте  чтобы  с вас брали лишь налог без учета ваших  расходов .
А  еще  я  бы  всем порекомендовала  оформить в налоговой  вход  в свой личный кабинет чтобы  можно  было посмотреть кто и какие доходы вам приписывает которых вы даже и не получали и за которые  должны  заплатить налог.Желаю  всем удачи и прибыльных сделок.Полина.
 

avatar
Очень ценное замечание, спасибо, Полина. 
avatar
да, я в начале тоже возмущался, удивлялся, звонил брокеру — разбирался почему таким странным способом списывается налог, но с другой строны, это же хорошо что он так списывается. поясню. чем мы занимаемся на фондовом рынке, спекуляциями — верно!? пускай и на постоянной основе, и даже долгосрочные вложения в акции это всё-равно спекуляция, ты сначала купил, потом продал, какая разница сидел ты в позиции минуту или год. инвестиции — это дивиденды! а там другие налоги на фондовом рынке. инвестиции это как купить недвижимость и получать с неё рентный доход, а покупка с целью последующей перепродажи — это спекуляция!
и вот например, если перекущик машин купит автомобиль дешёво, а продаст дорого — совершит спекуляцию — получит прибыль, с которой по идее он должен заплатить налог))) но ведь когда получится ситуация, что он потерпит убыток при перепродаже автомобиля (по разным причинам) он уже не сможет потребовать с государства возврат НДФЛ, а мы трейдеры сможем! вот поэтому я считаю справедливо платить государству налог вперёд со всей суммы прибыли, а не только с суммы вывода, это своеобразная премия, за право возврата своих денег, если ты по итогу останешься в убытке. я это так понимаю.

Добавить комментарий