Вопрос к тем кто хорошо разбирается в опционах на Московской бирже.

Коллеги по цеху, приветствую!
Я в опционах «0», но есть задача, которую хочется решить. Помогите, кто разбирается. Речь о направленной торговле. Суть в следующем:
В одной из стратегий я торгую краткосрочные развороты на фьючерсе на индекс РТС (удержание позиции от нескольких дней до недели и более, по- разному). В момент точки входа нужно купить опцион. Стоимость его хотелось бы, чтобы не превышала 500-1000 р. Цель — чтобы он отрос на 100%: из 1000 превратился в 2000. Сам фьючерс при этом двигается в нужную сторону на 3000-5000п. Возможно ли такое? Насколько далекие/близкие опционы по цене нужно выбирать в этом случае (если возможно)? Непонятно какой опцион будет двигаться в случае движения фьючерса в тот или иной период.







10 комментариев

avatar
Из твоего описания не совсем понятно, чего ты хочешь и зачем. Вариантов может быть масса, но......
… В грубом приближении решение такое. Есть у опционов такой параметр — эластичность. Зная величину эластичности можно подобрать нужный страйк опциона. Думаю, озвученые тобой  параметры вполне могут быть выдержаны. Далее теория:

Эластичность опциона – это относительное процентное изменение стоимости опциона на процентное изменение цены базового актива.


Для расчёта эластичности  нужно: разделить цену базового контракта на теоретическую стоимость опциона и умножить полученный результат на дельту опциона:


   Например, для опциона РТС:   Ω = (184000 / 2000) * 0,27 = 24,84 – при изменении стоимости БА на 1% стоимость опциона изменится на 24.84%. Т.е. БА будет — 185840, опцион будет стоить – 2496,8.

Вот примерно так. Дерзай!

avatar
на эластичность влияет волатильность опциона, если влияет то как добавить в формулу? При росте БА волатильность теоретически будет снижаться, а при падении расти, что приведет к изменению значения дельты(даже при стоянии БА на месте)
Последний раз редактировалось
avatar
Изменение волатильности не окажет существенного влияния на значение эластичности, т.к при этом будет меняться не только дельта, но и теоретическая стоимость опциона.
Большое влияние на эластичность оказывает временной распад. Если опцион держать слишком долго, то со временем значение эластичности, при прочих неизменных параметрах, будет существенно уменьшаться. Другими словами, со временем, способность опциона расти в цене (приносить прибыль) будет значительно уменьшаться, что собственно и так очевидно.
Возможно изменение волатильности окажет влияние на размер диапазона цены БА. Т.е. для достижения расчётного результата будет необходимо большее/меньшее (в%)  движение БА. Специально не считал, хотя думаю оно будет не существенно и этим тоже можно пренебречь, т.к. расчёт мы ведём «грубый».
avatar
Спасибо за ответ, сделал в Excel табличку, вопрос первый теорtтическую цену и дельту можно взять на открытие дня и спрогнозировать с помощью эластичности? Волатильность влияет на дельту и при изменении волатильности дельта изменяется даже при стоянии на месте БА, при росте волы дельта будет расти и наоборот даже при условии флэта в узком коридоре.Как тету привязать к формуле эластичности тогда, мы за ранее знаем дневную тету и можем ее разделить на часы или просто заложить в формулу дневную.
В Excel у меня врет цену опциона при отклонении более 2,5-3%
avatar
Просто взял июнь колл 105 страйк и завел в формулу по цене БА 103140 теорет цена опциона 4510, на уровне 110(в текущий день) цена по формуле 7740, а по калькулятору 8367, в чем может быть ошибка, тету и волу не менял
avatar
Хочу уточнить. Использовать значение эластичности лучше для приблизительного понимания ситуации, дабы понять чего ожидать «в грубом приближении». Делать прогнозы и расчёты лучше по БШ.
avatar
Успехов!
Последний раз редактировалось
avatar
Спасибо за ответ, интересно, пригодится если ничего нет другого под рукой, а так лучше по БШ
avatar
Смотрите опционы «вне денег». До исполнения не более двух недель, до страйка желательно не более 10000 пт. На прогноз роста покупка опциона Колл, на падние Пут.
avatar

«Не более двух недель», это полмесяца не входить?
Подгрузил майский опцион. 16 апреля это было 4 недели до экспирации.
В принципе 100% роста давал на падении индекса на 10000п.
Последний раз редактировалось

Добавить комментарий