Последние боты Госдепа

  • написал: Asss
  • 369
Последние боты Госдепа
Последние боты Госдепа
Вашингтон фиксирует масштабное отступление своих войск по всем главным информационным фронтам. В России за последний год американцы сдали значительную часть завоёванных за последние 30 лет позиций. США теперь однозначно воспринимаются русскими как враг, который пытается их уничтожить: 

http://ruxpert.ru/Информационная_война_против_России 

Причины этой неудачи очевидны: захват Украины через Евромайдан оказался для американцев пирровой победой. За получение власти в Киеве Вашингтон вынужден был расплатиться практически полной потерей влияния на настроения общества в России: уж очень убедительны были кадры «мирного протеста», которые крутили по всем главным нашим телеканалам. 

Кстати, надо отметить и изменение политики федеральных телеканалов. Если раньше даже Первый канал был подчёркнуто нейтрален, даже слегка либерален, то после начала Украинского кризисаглавные наши «кнопки» резко протрезвели и прочно заняли уверенную пророссийскую позицию. 

Наконец, убедительная победа России на Олимпиаде в Сочи и долгожданное воссоединение Крыма с Россией подняли уровень патриотизма в стране до, пожалуй, самого высокого уровня за всю постсоветскую историю. 

Возможно, американцы смогли бы ещё как-то выправить ситуацию, продолжая аккуратно вести пропаганду в прежнем направлении, однако Барак Обама решил, что пришло время махнуть шашкой и открыто надавить на Россию. Россия была официально объявлена врагом и поставлена в один ряд с ИГИЛ и с лихорадкой Эбола. Американцы инициировали ввод санкций против России и взяли на себя ответственность за падение рубля в декабре 2014 года. 

Вероятно, Барак Обама ожидал, что экономика России рухнет, и прозападным либералам будет несложно стянуть к Кремлю голодные толпы россиян, чтобы обложить последний горящими покрышками. Однако ожидания Вашингтона не оправдались: вызванные санкциями Запада экономические трудности оказались весьма умеренными, а наш народ проявил ровно ту реакцию, какую всегда проявлял в сложные для России исторические периоды: упрямую решимость сражаться до победного конца. 

В прошлом году я наблюдал забавный разговор в магазине между покупательницей и кассиром. Обнаружив, что бананы подорожали, покупательница не расстроилась и не разозлилась, а весело произнесла, что Барак Обама может обломиться: если надо, мы проживём и без бананов. За последний год такие настроения стали повсеместными. 

Вообще, некоторые высказывания Барака Обамы позволяют предположить, что его не снабжают нормальными разведданными, и ему приходится черпать информацию о России из интернета: причём далеко не из лучших источников. Так, даже американские СМИ смеялись над Обамой, когда тот выдал несколько очевидных нелепостей о ситуации в России – например, заявил, будто в Москве мало гастарбайтеров: 

http://www.forbes.com/sites/markadomanis/2014/08/04/3-things-barack-obam... 

Возможно, Барак Обама полагал, что в России и вправду ничего нет, кроме одинокой нефтяной вышки, воткнутой в заснеженное поле, и что даже лёгкие санкции немедленно поставят Россию на колени. Либо, возможно, Барак Обама оценивал ситуацию более трезво, однако внутриполитические соображения требовали от него занимать максимально жёсткую позицию по отношению к России, чтобы не злить американских ястребов. 

В любом случае, эффект оказался вполне предсказуемым: вся многолетняя работа американцев по выстраиванию образа дружелюбного дядюшки Сэма, который помогает России поднимать экономику и бороться с коррупцией, пошла насмарку. Вашингтон показал русским своё настоящее лицо, и ближайшие лет так десять Госдепу США будет очень непросто массово вербовать себе в России сторонников. 

На этом фоне в США было принято решение увеличить бюджеты на информационную войну с Россией. На базе чешского офиса американского радио «Свобода» будет создан штаб для координации направленной на Россию агитации: 

http://lenta.ru/news/2015/04/14/usmedia/ 

Работа будет вестись в социальных сетях, упор планируется делать на создание сатирических видеороликов на актуальные темы и последующее распространение их в Рунете. Интересно, что в качестве главного информационного партнёра в России американцы выбрали оппозиционный РБК-ТВ. 

Выделять на информационную борьбу против России планируется относительно небольшую сумму, около 15 миллионов долларов в год, однако надо понимать, что финансирование американской пропаганды распределено по большому количеству источников, и что радио «Свобода» – только один из них. 

Что очень приятно, американцы пока что продолжают плясать на тех же самых граблях. По уму им следовало бы заявить о «перезагрузке» отношений с Россией и выделить деньги на улучшение имиджа США в нашей стране. Бараку Обаме нужно было бы извиниться перед русскими, немедленно отменить все санкции и сделать какой-нибудь красивый жест: например, построить в России маленькую больницу с американским оборудованием или соорудить силами американских инженеров небольшой мост в одном из российских городов. 

Русские – народ отходчивый, и при грамотной работе уже через несколько лет у американцев снова открылось бы окно возможностей для подготовки очередного удара в спину. К 2024 году Вашингтон мог бы уже всерьёз попытаться реализовать в России оранжевый сценарий: с учётом ранее сделанных ошибок, разумеется. 

Вместо этого американцы открыто заявляют, что собираются наводнить Рунет ботами Госдепа, которые будут дружно распространять их агитацию. Наивный шаг. Но, впрочем, вынужденный. 

Я не склонен недооценивать американцев: я уверен, что за Атлантическим океаном работают опытные специалисты, которые разбираются в методах информационной войны ничуть не хуже меня. Однако время работает против них – у Вашингтона нет возможности ждать 10 лет. Результат ему нужен уже «вчера». 

Это нам хорошо – разоблачить либеральные мифы можно при желании очень быстро, достаточно предъявить реальные цифры и факты. А вот американцам разоблачать нечего: те пророссийские мифы, которые они «разоблачают», по большей части самими же американцами и выдуманы. Правда не на стороне США, а для построения новых мифов требуется время, и много времени. 

Конечно, работа «вдолгую» тоже продолжается. Так, например, на днях пришла новость об активизации работы американцев в Западной Сибири: там они используют свой опыт угнетения индейцев для того, чтобы попытаться разжечь сепаратистские настроения среди народов Крайнего Севера: 

http://politrussia.com/society/zapad-poshel-na-425/ 

Но вот работа США в Рунете явно становится всё более и более спазматической. Я сильно сомневаюсь, что полчища ботов Госдепа будут хоть сколько-нибудь эффективны: скорее всего, их очень быстро начнут узнавать и смеяться над ними, как начали год назад смеяться над «дочерьми офицеров», которые рассказывали нам, что в Крыму «не всё однозначно». 

Почему Вашингтон так спешит? 

Потому что экономические индикаторы фиксируют в США приход второй волны кризиса 2008 года. Наблюдается падение розничных и оптовых продаж, что обычно означает начало рецессии. Уменьшается количество заказов на промпроизводство. В красную зону уходит уровень отказов по заявкам на кредитование. Наконец, всё один к одному, падает и экспорт из США: 

http://aftershock.su/?q=node/302086 

Известный американский политик, бывший член палаты представителей США Рон Пол заявил на днях, что долларовый пузырь в обозримом будущем схлопнется, и что схлопывание произойдёт быстро и неожиданно: 

http://aftershock.su/?q=node/302100 

В этой ситуации американцы вынуждены торопиться и делать ошибки. Полагаю, скоро уже правда начнёт массово прорываться через покрывало американской пропаганды и внутри США – и тогда уже Вашингтон будет вынужден забыть о России, чтобы сосредоточиться на своих внутренних проблемах.
 






0 комментариев

Добавить комментарий