Крепкий рубль продолжает давить на российскую экономику и российских экспортёров.

Крепкий рубль продолжает оказывать негативное давление на российский рублёвый индекс ММВБ и на  российские акции.  Накануне, российский индекс ММВБ просел почти 2%. В лидерах падения вновь были все экспортёры. При текущих ценах на сырьё крепнувший рубль приводит к снижению прибыли всех нефтегазовых и металлургических компаний, которые во вторник потеряли от 2 до 3%.  От своих максимальных отметок текущего года российские сырьевые компании уже просели на 15-20% и если российская валюта в ближайшие дни и недели не начнёт слабеть, то текущая тенденция сохранится.  Намного лучше рынка продолжают выглядеть акции Сбербанка.  Не первый день наблюдается явная перекладка в них из сырьевых компаний. Пока что, ещё  крепкий рубль,  даёт шансы на более существенное снижение ставок, поэтому акции данного эмитента могут и дальше выглядеть чуть лучше российских индексов.  Ралли в секторе электроэнергетики, судя по всему, также подошло к концу, пришло время фиксировать прибыль.

Крепкий рубль продолжает давить на российскую экономику и российских экспортёров.


     С технической точки зрения, российский индекс ММВБ достиг сильного диапазона поддержки 1620-1650  пунктов, в котором он может задержаться ещё несколько дней. Но как только,  мы увидим хоть одно закрытия дня ниже отметки 1600 пунктов,  сразу будет открыта дорога для дальнейшего снижения к отметке 1500 пунктов.  От любых долгосрочных инвестиций сейчас явно стоит воздерживаться. Любой спекулятивный рост нужно сейчас воспринимать  как локальный технический отскок.  Фундаментальных причин для роста российского рынка как не было, так и нет. Захода в рынок крупных западных не наблюдается.  Хороший рост рублёвых активов может состояться только за счёт сильной девальвации национальной валюты, а пока на это рассчитывать не стоит.  Цена нефти в рублях сейчас находится вблизи отметки 3000 – это почти минимум за последние 5 лет.   Пока ценник не вернётся к отметкам 3300-3500 дела в России будут только ухудшаться.   


Крепкий рубль продолжает давить на российскую экономику и российских экспортёров.


     Опубликованные во вторник новые прогнозы от МВФ также не добавляют оптимизма российским инвесторам.  Прогноз по росту мирового ВВП на 2015 сохранен на уровне +3.5%, на 2016 повышен с +3.7% до +3.8%. Прогноз по ВВП России на 2015 понижен с -3% (январский) до -3.8%. ВВП Бразилии сократится на 1%. Прогноз по ВВП Индии повышен с +6.3% до +7.5%, прогноз по ВВП Китая сохранен на уровне +6.8%.


     Текущий крепкий курс рубля не только убивает привлекательность российских активов,  но вместе с этим,  он продолжает убивать экономику.  При текущем курсе рубля, ни о каком импортозамещении не может идти речь.  Вместе с этим, бюджет уже трещит по швам, а Минфин объявляет о нехватке средств на обслуживание госдолга.  Вывод напрашивается один – в ближайшем будущем всё равно рубль начнёт слабеть и другого выхода просто нет.  Да, пока рубль поддерживает цена нефти,  размещения ОФЗ, будущий налоговый период  и чрезмерный дефицит рублёвой ликвидности,  но это всё временные факторы.  На текущий момент эксперты инвестиционной  компании «Ай Ти Инвест» рекомендуют смело покупать валюту на срок несколько месяцев.  В этот четверг, 16 апреля, состоится выступление  В.В.Путина,  поэтому не исключено, что рубль будут искусственно удерживать до этого события.  Не стоит забывать, что в июле встанет вопрос насчёт продления введённых против России санкций, поэтому  к этому времени с высокой вероятностью, мы увидим новые провокации и новое обострение ситуации на востоке Украины.


     Внешний фон перед открытием торгов в России сегодня нейтральный.  Вышедший сегодня большой блок данный по китайской экономике оказался хуже ожиданий.  Объём розничных продаж в поднебесной упал до 10-летнего минимума, при этом ВВП Китая всё же удержался на отметке 7%.  Азиатский регион на выход этих данных отреагировал негативно, хотя сильных распродаж не наблюдалось.  Большинство индексов азиатского региона завершают день с потерями в пределах 0.5%.  Стоит отметить,  что объём розничных продаж оказался хуже ожиданий и в США. Вышедшие ещё вчера слабые данные привели к небольшой коррекции на развитых рынках и к незначительному падению индекса доллара. Единственный позитив для российских инвесторов сегодня приходит с рынка нефти. Нефть марки Brent вновь торгуется чуть выше 60 долларов за баррель и связано это с экспирацией.  Накануне ночью институт нефти (API) вновь рапортовал об увеличении нефти за неделю в США на 2,600M. Официальные данные от министерства энергетики  США выйдут сегодня в 17.30 по Москве, ожидается рост запасов ещё на 4 млн. баррелей.  Если ожидания подтвердятся, то нефтяные котировки могут немного скорректироваться.


     Если к череде плохих данных по экономике Китая и США ещё добавятся слабые отчёты компаний в Америке за первый квартал, то шансов на рост у всех фондовых рынков практически не останется. Не забывайте, что большинство азиатских, европейских и американских индексов находятся вблизи своих исторических максимумов, при этом дела в мировой экономике, продолжают ухудшаться.    







0 комментариев

Добавить комментарий