При достижении каких условий цены на LME будут следовать за ценами в Шанхае?

Источник: https://ra-coo.com/show/15/pri-dostizhenii-kakih-usloviy-ceny-na-lme-budut-sledovat-za-cenami-v-shanhae


По нашему глубокому убеждению, вопрос, касающийся стремительного развития Шанхайской биржи золота и долгосрочной перспективы перемещения основных объемов торгов желтым металлом в Шанхай, чересчур слишком горячо обсуждается и культивируется. Да – большие объемы ликвидности проходят в обход LSE, однако мы понимаем, что Лондон, со всеми своими недостатками, – фундаментально устоявшаяся площадка, уже прошедшая свой нелегкий путь развития.


По факту SGE относится к новому классу бирж, в то время как Лондонская, безусловно, является старейшим представителем старой школы. Считаю, что Шанхайская биржа должна пройти по своему взрывному пути развития в новой для нее роли глобального поводыря, даже учитывая достаточно солидную свою историю. Однако, как это бывает в подавляющем большинстве случаев, новые тренды, прошедшие через стадию ускорения, приходят к стадии угасания. Сможет ли Шанхайская биржа стать стратегическим конкурентом Лондона – покажет только время, несмотря на локальный возможный перевес в силах в сторону Азии. То, что SGE станет драйвером цен на мировом рынке золота, утверждать пока однозначно рано, несмотря на распространяющиеся и, стоит признать, немаловажные новеллы об открытости и эффективности ценоопределения на этой площадке.


Не нужно забывать: до основных объемов торгов на LSE или даже COMEX Шанхайской бирже еще далеко. А это значит, что пока лидерство на стороне признанных участников рынка.


К тому же стоит учитывать тягу азиатских партнеров к наличному золоту и то, что азиатская площадка и является главным проводником для жителей Китая, Гонконга, Монголии именно физического золота в слитках, что накладывает свой отпечаток на характер потоков ликвидности на соответствующей площадке. По этой причине мы видим роль Шанхайской биржи не в том, чтобы существенно влиять на цену золота во всем мире, находясь на ее передовой, а в том, чтобы быть в некотором роде арбитражером спекулятивного (бумажного) и инвестиционного (физического) рынков, постепенно перетянув в объятья тех, кто все громче заявляет о своих сомнениях касательно реальности бумажного лондонского золота.







0 комментариев

Добавить комментарий