Российские акции близки к ещё одной коррекции.

      В понедельник на российском фондовом рынке весь день наблюдались позитивные настроения. С технической точки зрения, также можно было делать ставку на небольшой отскок от диапазона поддержки 1620-1650 пунктов по индексу ММВБ.  Незначительное ослабление рубля вновь поддержало российских экспортёров,  при этом банковский сектор, в частности, акции сбербанка, показали более позитивную динамику.  Рост акций сбербанка в понедельник составил почти 4%. После пробоя сильного сопротивления на отметке 70 их цена  достигла 75 рублей.  Пока что, ещё  крепкий рубль,  даёт шансы на более существенное снижение ставок, поэтому акции сбербанка могут и дальше выглядеть чуть лучше российских индексов.

     Хороший старт недели – это ещё н показатель, и зачастую, именно в понедельник рынок показывает ложное направление на неделю.  Российский индекс ММВБ вплотную подошёл к сильному диапазону сопротивления с границами 1700-1720 пунктов.  Потенциал роста у рублёвого индекса ММВБ и у российских акций ещё остаётся в пределах 2-3%, при этом риск коррекции на 10 и более процентов сейчас растёт с каждым днём.   В текущей ситуации речь может идти только о краткосрочных спекулятивных покупках, а вот инвесторам заходить в рынок с долгосрочными покупками сейчас точно не стоит.


Российские акции близки к ещё одной коррекции.


Российские акции близки к ещё одной коррекции.


     На текущей неделе начнут отчитываться крупнейшие американские банки, после отчётов которых, обычно, за океаном начинается фиксация длинных позиций.  Предстоящий сезон отчётности в США с высокой вероятностью будет преподносить инвесторам больше негативных сюрпризов,  поэтому в ближайшие две недели на рынках могут царить больше негативные настроения.


     Рынок нефти пока продолжает поддерживать российский фондовый рынок, однако рост нефтяных котировок обусловлен лишь факторами геополитики.  На текущей неделе вновь будет решаться вопрос с Ираном.  Пока ситуация там тупиковая. Иран требует от США полной отмены всех санкций, в обмен на выдвинутые условия, при этом США вступают только за частичную и поэтапную отмену санкций.  С высокой вероятностью, решение этого вопроса будет вновь отложено вплоть до июня, поэтому для рынка нефти это будет позитивом.  Второй фактор поддержки для  нефтяных котировок – это рост геополитических рисков на ближнем востоке. Если военные действия вспыхнут на территории Саудовской Аравии,  то цена нефти марки Brent может запросто, за несколько дней, достигнуть отметки 70 долларов за баррель.  На текущий момент, военная премия в ценах на нефть заложена весьма высокая, в пределах 10 долларов.  Если риски геополитики спадут, то цены на нефть буквально за пару недель опустятся на 10-20%. Фундаментальных причин для роста нефтяных котировок по-прежнему нет.  Мировой спрос пока не растёт, при этом  завышенное предложение никуда не уходит, и это несмотря на то, что практически все складские мощности по всем странам заполнены почти под завязку.


     Самое что интересное,  если риски геополитики на ближнем востоке реализуются, то это также может стать хорошим поводом для коррекции на всех развитых рынках и глупо рассчитывать на то, что рост цен на нефть на фоне коррекции в Европе и в США сможет сильно поддержать российские акции.  Ближайший уровень поддержки по российскому индексу ММВБ находится в диапазоне 1610-1630 пунктов.  Как только отметка 1600 пунктов на закрытии любого дня не устоит, то тогда будет открыта дорога к следующей цели снижения на отметке 1500 пунктов.  Валютный индекс РТС последние несколько дней тестирует важный технический и психологический уровень на отметке 1000 пунктов. Каких либо фундаментальных причин для дальнейшего роста нет, на дальнейшее существенное укрепление рубля рассчитывать также не стоит, поэтому смело можно сказать, что разворот уже близок.


     Из интересных среднесрочных идей, эксперты компании «Ай Ти Инвест» рекомендуют покупать золото в диапазоне 1150-1200 долларов за тройскую унцию.  С горизонтом 2-3месяца также можно перекладываться из рублей в доллары или евро. Можно открывать короткие позиции по американскому индексу SP500 выше отметки 2100, с горизонтом 3-5 недель.  В первой половине мая,  если цены на российские активы будут  ниже, то можно будет краткосрочно  заходить в интересные дивидендные истории.







0 комментариев

Добавить комментарий