Стул стабильного трейдера

У каждого успешного и стабильного трейдера есть свой стул..., на котором он сидит. А этот стул опирается на 4 ножки (имею ввиду конечно же классический стул). Интересно, что некоторые трейдеры умудряются сидеть на стуле всего на 2-х ножках, кто то на одной, а есть и такие, кто думает усидеть совсем без ножек:)
 
Эти ножки являются опорой в трейдинге, если их не хватает, то рано или поздно при малейшем ветерке трейдер свалится со стула. Ножки — это базовые вещи, без которых невозможно стабильно и успешно торговать на рынке длительное время. Перечислим их:

Стул стабильного трейдера
1. Диверсификация торговых систем. Торговая система — это то, с помощью чего мы непосредственно зарабатываем деньги. Почему одной не достаточно? Потому что рынок всегда меняется и нужен арсенал инструментов/алгоритмов под разные фазы рынка (условно разделим их на периоды сильных трендов, слабых трендов и боковика). В общем, диверсифицируйтесь по стратегиям, инструментам и таймфреймам. 
 
2. Риск-менеджмент. Нужно уметь не выходить за пределы допустимого риска. И даже с мега-прибыльной торговой системой при большом риске (к примеру с 100-м плечом) можно убить свой депозит, это лишь вопрос времени… Также можно иметь 100 положительных сделок в подряд и потом слить все деньги одной сделочкой без стопа или с широким стопом. Существуют даже специальные стратегии управления капиталом, они помогут вам выжить и остаться в игре, несмотря на системную просадку.
 
3. Дисциплина. Это способность на 100% исполнять 2 выше указанных пункта, т.е. четко исполнять торговые сигналы системы и жестко соблюдать правила риск-менеджмента и управления капиталом, ибо многие имеют систему, но мало кто ей дисциплинированно следует. Если давать себе поблажки и следовать системе лишь на 99%, то можно сразу идти нафиг с рынка, нет смысла вообще заниматься торговлей, этот 1% внесистемных сделок да еще и с завышенным риском. сделает вашу торговлю не стабильной, а в худшем случае приведет к сливу депозита на длинном горизонте.
 
4. Подушка безопасности. Даже если у вас есть торговая система и риск-менеджмент, и даже если вы дисциплинированно их выполняете, нет гарантий что вы сможете вытерпеть длительный период возможной просадки ваших систем, даже если вы будете делать все правильно, рынок не гарантирует повторения дохода в будущем. Для этого нужно (элементарно) иметь заначку:) Т.е. откладывать на черный день N-ю сумму и хранить их в консервативных инструментах. Дополнительные источники дохода тоже сюда относятся. Все финансовые организации имеют свой резервный фонд. Все банки, страховые, инвестиционные компании обязаны по закону иметь свой резервный фонд, дак почему же трейдер или частный управляющий активами его иметь не должен?:)
 
Все эти 4 ножки стула позволят вам сидеть на попе ровно, выжить на рынке в самые тяжелые периоды и стабильно зарабатывать на бирже на протяжении многих десятилетий:) А какой у Вас стул?;)

Источник: http://eugeny8.blogspot.ru/






5 комментариев

avatar
Кому что нравится, Трейдеры разные бывают :) да и выражение  стул  стабильного трейдера, звучит не однозначно ...
avatar
специально двусмысленно сформулировал:)
avatar
ок. весело :)
avatar
Какой у тебя стул?)) на скольки ножках?))
avatar
У меня кресло, и оно на платформе :)


Последний раз редактировалось

Добавить комментарий