Нежданчик, или сюрприз для рынков. |Василий Олейник

Сначала не поверил в эту новость, когда её увидел в платной информационной ленте Интерфакса, поэтому разместил только у себя на странице во фейсбуке. Но теперь смотрю новость распространили все наши СМИ.

ГРЕЦИЯ-ВАЛЮТА-ЕВРО-ПЛАНЫ
03.04.2015 17:06:21 MSK
Греция готовит планы возврата к драхме, пропустит срок выплат МВФ — Telegraph


Афины. 3 апреля. ИНТЕРФАКС — Правительство Греции занято подготовкой плана срочных мер по национализации банковской системы и введению собственной валюты, которая будет использоваться параллельно с евро, для смягчения финансового кризиса.


Афины решили пойти на такие шаги, чтобы обеспечить своевременную выплату пенсий и социальных пособий, поскольку перечисление средств международных кредиторов происходит крайне медленно, пишет британская газета The Telegraph. В последний раз Греция получила транш международной помощи летом прошлого года.


Греческие власти намерены реализовать свою инициативу, если договоренности о финансовой поддержке с европейскими партнерами не будут достигнуты. В этом случае Греция вернется к изъятой из обращения в 2011 году национальной валюте — греческой драхме.



По данным The Telegraph, 9 апреля Афины пропустят платеж по задолженности перед Международным валютным фондом (МВФ) в размере 448 млн евро. Кабинет министров под руководством Алексиса Ципраса предпочел направить оставшиеся в казне бюджетные средства на выплату зарплат и пенсий.


Как заявил изданию источник в правительстве страны, ответственность перед собственным народом важнее, чем соблюдение обязательств перед МВФ.


«Мы левое правительство. Если нам придется выбирать между дефолтом по обязательствам перед МВФ или дефолтом перед собственным народом, выбор очевиден, — сказал чиновник. — Возможно, нам придется молча перейти к процессу просрочки платежа в адрес МВФ. Это вызовет фурор на рынках».


В среду министр внутренних дел страны Никос Вуцис заявил, что Греции может потребоваться дополнительное время на погашение задолженности перед МВФ, если к 9 апреля ей не будет перечислен следующий транш международной помощи.


В преодолении кризиса и поиске компромисса в соглашениях с европейскими кредиторами Греция рассчитывает на помощь «настоящего союзника» в лице канцлера ФРГ Ангелы Меркель. Но при этом греческие власти опасаются, что важные финансовые решения будут приняты за спиной Афин.


Европейские кредиторы «хотят ввести контроль над движением капитала и вызвать кредитный кризис с тем, чтобы правительство стало непопулярным и потерпело крах», утверждает другой источник издания в греческом правительстве. По его словам, Грецию хотят наказать в пример другим, «продемонстрировать, что ни у одного правительства в еврозоне нет права на собственное мнение».


«Они не верят, что мы уйдем или что греческий народ нас поддержит, и они ошибаются в обоих случаях», — добавил он.


Заместитель министра финансов Греции Димитрис Мардас в пятницу попытался развеять опасения о невыполнении Грецией обязательств.


«Мы стремимся найти возможность вовремя расплатиться по обязательствам. Мы готовы заплатить 9 апреля», — сказал он в интервью греческому телеканалу Skai TV.


Ранее ни одна развитая страна мира не допускала дефолта по обязательствам перед МВФ.


Ситуация в Греции близка к критической. Даже если в апреле Афины найдут достаточное количество средств для проведения всех расчетов, 1 мая им предстоит вернуть МВФ еще 200 млн евро, а 12 мая — 763 млн евро.


Служба финансово-экономической информации






  • хорошо
    +1
    плохо

0 комментариев

Добавить комментарий