ЦЕЛЬ превращается в МИШЕНЬ

ЦЕЛЬ превращается в МИШЕНЬ Доброго времени суток, соратники!


В процессе общения с коллегами – трейдерами, зачастую возникает дискуссия по вопросу формулировки и структуры компонентов, составляющих ЦЕЛЬ трейдинга. На вопрос: «Зачем ты занимаешься трейдингом?» как правило, следует ответ: «Для того, что бы ЗАРАБОТАТЬ МНОГО ДЕНЕГ!» and etc. У каждого идет последовательное перечисление других, не менее важных и нужных состояний, но первичная ЦЕЛЬ одна – «ЗАРАБОТАТЬ МНОГО ДЕНЕГ».


На мой взгляд, это абсолютно понятное и нормальное желание для всех трейдеров, для того мы все сюда и пришли, принципиальные расхождения начинаются при выяснении цифровых значений ЦЕЛЕЙ. Подавляющее большинство трейдеров цифровое значение ЦЕЛИ себе не представляет ВООБЩЕ. Величина заработка формулируется в абстрактных категориях каждым по-разному: «Чем больше, тем лучше!»; «Сколько заработаю – все мое!»; «Пределов нет!»; «До фига!»; «Что бы на счастливую жизнь хватило!»
Вот именно такой подход к ЦЕЛИ приводит подавляющее большинство торгующих к очень печальным результатам. Когда ЦЕЛЬ абстрактна, расплывчата, не конкретизирована, на мой взгляд, её просто не существует.


В данной публикации предпринимается попытка донести до нашего уважаемого сообщества концептуальность методологического подхода, который дает в своем авторском курсе «Осознанный трейдинг» Георгий Вербицкий. Саму методологию (алгоритм) расчета и постановки целей я объяснять не буду – это прерогатива и собственность автора курса, кому интересно обращайтесь к нему.


Мне хотелось бы рассмотреть в данной публикации некоторые психологические аспекты вопроса целеположения, которое оказывают очень существенное влияние на результаты торгов.


Зачастую мы просто не обращаем внимания на то обстоятельство, что у нас в торговле отсутствует конкретная ЦЕЛЬ В ЦИФРАХ. По сделке ЦЕЛЬ ставится «среднепотолочная» или рекомендованная каким-либо «гуру». Мы порой сами не понимаем, почему она у нас такая, поэтому не особо её и придерживаемся, мы ей не верим ЦЕЛИ, которую сами ставим, запросто можем закрыть позицию, не дождавшись её достижения. Как ставим – так и придерживаемся.


Оперативная ЦЕЛЬ должна иметь:


— стратегическую составляющую, представляющую собой частичку общего аспекта ЦЕЛИ месячной, годовой;


— четкое обоснование по возможности её достижения в зависимости от состояния рынка, она должна быть «привязана» к волатильности рынка, поэтому динамическая ЦЕЛЬ всегда будет разная;


— расчетное количество контрактов, которые вам будут необходимы для достижения поставленной динамической расчетной ЦЕЛИ;


При достижении расчетной оперативной ЦЕЛИ выключаем терминал и занимаемся решением других вопросов, которых в нашей жизни всегда хватает. Что там происходит на рынке нас вообще не должно волновать, мы концентрируемся на ежедневном достижении своей расчетной оперативной ЦЕЛИ не зависимо от состояния рынка. Хоть он «в космос улетает» хоть он «во флэте лежит» наша задача забрать свою расчетную оперативную ЦЕЛЬ, из которой день за днем складывается ЦЕЛЬ месяца и года.


Мои оппоненты говорят о том, что рынок не предсказуем, поэтому ни какое планирование и целеположение в торговле не реально и не нужно. В трейдинге, как и в жизни каждый выбирает свою дорогу «Камо грядеши, человек разумный?» «Дорогу осилит идущий». Когда преследуют ЦЕЛЬ, она превращается в МИШЕНЬ (© Геннадий Малкин) Кто имеет желание, может «стрелять в воздух».


Удачных вам трейдов !
С уважением, Игорь Карпенко









    Другие статьи по темам:
  • хорошо
    +9
    плохо

2 комментария

avatar
  • az
  • 0

Хорошая статья. Действительно, ради чего торговать?
Сколько денег надо?  «Я хочу n кол-во денег» — так может сказать только математик.

Последний раз редактировалось
avatar
  • Ingwar
  • 0

Ни какого отношения к математике не имею, хотя приходилось одно время с увлечением заниматься математическим моделированием динамического поведения физико-химических систем, но это в прошлом. Все гениальное просто, существует очень простой алгоритм расчета годового, месячного и сессионного (оперативного) плана доходов исходя из размера, имеющегося в распоряжении трейдера, торгового капитала, желаемого и реально возможного его среднемесячного прироста в %. В начале каждой торговой сессии, перед мордочкой «ослика» на палочке и веревочке, вывешивается «морковка» вот и все. Поехали…

Последний раз редактировалось

Добавить комментарий