На пути к мечте. Глава 7. Иммерсионная печать - совместный с другом бизнес

Предыстория: Пролог, 1, 2, 3, 4, 5, 6.

Глава 7. Иммерсионная печать — совместный с другом бизнес.

Мой одноклассник, мой лучший друг, который предложил мне заняться совместным бизнесом, уже имел к этому моменту две шиномонтажки и один сервис. На дворе был уже 2014 год.

Женя разньше работал шиномонтажником сам, но постепенно перерос это и амбиции его подтолкнули в мир предпринимательства. Он стал сначала сам брать в аренду шиномонтажки или как он говорит «шинки», нанимать туда людей, обучать их и получать доход. Бизнес очень тяжелый. В нем есть огромный фактор сезонности. В сезон массовых «переобувок» деньги текут рекой, но эта массовость длится неделю или две за сезон переобувки. В остальное время все не так уж сказочно. Тем не менее, вот уже несколько лет он довольно удачно справляется с этим.

Рядом с одной из шиномонтажек он арендовал полноценный автомобильный сервис с подъемниками и ямой. Сервис разделен на два сектора, в одном, где подъемник — всякого рода ремонт, а в другом, более изолированном помещении — кузовные работы. Конечно со стороны это кажется все круто, но деньги вещь такая что их всегда не хватает. Не хватает их особенно тогда, когда тебя амбиции переполняют. Тебе хочется развиваться, делать что-то, что приведет тебя к достатку и финансовой свободе.

В общем, он решил автодело расщирить и дополнить его отдельной темой из области тюнинга. Напомню, что в этот момент я еще был на наемной работе, но уже думал как мне стать вольной птицей. И вот он был мой шанс попробовать начать, наконец, делать все так как я хочу, а не как мне говорит работодатель.

Женя предложил заняться иммерсионной печатью. Это такой вид печати на объемной поверхности, где изображение наносится посредством погружения предмета в жидкую среду. Под давлением воды изображение, заранее нанесенное на поверхность жидкости, плотно прилегает ко всем вогнутостям и выпуклостям на предмете. Таким образом происходит отделка под «дерево» или под что угодно примерно 95 % всех автомобилей. Было даже такое, что клиент нам доказывал, что салон его авто отделан элементами натурального дерева, а по факту это как раз оказывалась иммерсионная печать или её еще называют аквапечать. Меня эта тема очень заинтересовала.

Нам требовался тщательный подсчет всего — от расходов на аренду, до расчета себестоимости и продажной цены нанесения покрытия на автопластик и колесные диски за 1 кв.см. Нужна была стратегия развития, определение целевой аудитории, определение возможных вариантов взаимодействия с клиентом, а также возможные способы рекламы.

Женя обратился именно ко мне с просьбой войти в долю даже без материальных вложений с моей стороны именно потому что у меня как раз были все эти навыки и уже был кое-какой опыт. Договорившись обо всем на берегу, мы приступили к работе. Я согласился при условии что мой футболочный интернет-магазин станет общим пока я в деле и деньги на рекламу для него тоже будут выделяться, прибыль соответственно предполагалось делить поровну.

Я за день состряпал сайт, затем сделал макет листовки и рекламного баннера в одном стиле и договорился с типографией о небольшой партии двусторонних листовок в 1000 шт. Листовки можно сделать на каждом углу, но цена везде за них в районе 5000-6000 рублей за 1000 шт., мне удалось найти вариант и договориться за 1500 рублей. Также я сделал заказ на несколько баннеров, которые предполагалось разместить на авторынках по всему городу. Я обзвонил кучу мест и нашел места для рекламы, узнал стоимость рекламного места. Нужна была интернет-реклама. На все нужны были немалые деньги, при этом дохода у меня уже не было, т.к. я ушел с наемной работы, а супруга была в декрете по уходу за ребенком.

Я был генератором идей и движущей силой, но мне нужно было финансирование. Мы сняли в аренду подвал, переоборудовали его для производства. Установили туда специальную ванну, вытяжки, компрессора и пр. Сняли маленький офис, где в основном находился я. Все было очень рядом — и сервис, и шинка, и подвал, и офис. Долги по текущим жизненным расходам по-немногу копились и Пенсионный фонд мне прислал письмо с требованием погасить задолженность за прошедний год по фиксированным платежам по ИП. В общем надвигалась жопа))) Я целеустремленно работал, стараясь как можно быстрей добиться всего и покончить с этими финансовыми проблемами, но были проблемы с финансированием и это очень сильно усложняло работу. Я обзванивал кучу автосервисов, тюнинг-ателье и автосалоны новых автомобилей, создал группу в Вконтакте и стал развивать её. Нашел известные в гороже сообщества автомобилистов-любителей и после переговоров с их администраторами выбрал наиболее подходящее. Я задумал конкурс, в котором требовалось «лайкнуть» и «репостнуть» запись с нашей рекламкой и описанием конкурса себе на страничку. Реклама повисела месяц и к нам обратилось за инфой несколько человек, хотя по факту был только один или два клиента. Мы с другом рандомно выбрали победителя. Призом выступали наши услуги. Мы обещали сделать отделку салона авто бесплатно, а это стоит порядка 10-15 тысяч в среднем для клиента. Цель данного конкурса была проста — много людей увидят запись, вступят к наше сообщесто и расскажут о нас друзьям. Так мы получаем потенциальных клиентов и эффект небольшого сарафанного радио.

Это все конечно хорошо, но денег у нас так и не прибавлялось, а мне нужно было на что-то жить и кормить семью. Не помню точно к этому моменту или немного раньше я начал активно думать над дальнейшим развитием своего проекта по футболкам. Мне нужно было координально изменить подход. Для того чтобы делать более интересные и более разнообразные футболки, да еще и на разных цветов — мне нужно было другое оборудование, которое стоило приличных денег. Задумка была в том что даже если ничего не пойдет, то я могу уже все это продать целиком как бизнес. Я совершил большую ошибку, за которую сильно поплатился в последствии. Я взял крупный кредит и купил дорогое оборудование для прямой печати на футболках. Добавил около 5000 изображений на свой сайт и решил покинуть бизнес, предложенный другом, поскольку с финансированием были проблемы, а развиваться таким образом не представлялось возможным.

Я не бросал тему трейдинга все это время. Не бросал ни когда был наемным работником, ни когда уже стал самонаемным работником. Чтоб отдать часть долгов мне пришлось продать машину, на оставшиеся деньги я, разочаровавшись в своих попытках самостоятельно достичь прибыльности торговли на FORTS, записался на курс Прикрытый интрадей... Моя жизнь начала меняться. В ней стали виднеться уже отблески того, к чему я всегда стремился. Я мечтал о том чтоб управлять крупной суммой денег. Мечтал работать только в трейдинге, т.к. это единственная пока моя деятельность в жизни, к которой мой интерес не только не угасает со временем, а наоборот возрастает. Я за 25 лет своей жизни уже понял что это важно для меня и без интереса к делу успеха не будет.

Я устроился на работу, но проработав месяц ушел оттуда. Я продавал мебель. Когда я начал писать о своей жизни, я как раз работал там. Мне предложили другую должность и другие деньги, но мне уже было жутко не интересно заниматься деятельностью «менеджера по продажам». Я хотел торговать. После очередной небольшой ссоры с женой. Я решил попробовать написать… Подумал что, если спрошу, то ничего не потеряю, но у меня будет шанс заняться тем, чем я действительно хочу заняться — торговлей.

Я написал в скайп Илье Коровину. Предложил свою помощь в управлении счетами. Я сейчас пишу об этом открыто, поскольку он мне разрешил об этом написать. Илья в моих глазах просто мега-чел. Он много в чем мне помог. Это заслуживает отдельной главы.


Глава 8. На пути к мечте. Илья Коровин

продолжение следует…






5 комментариев

avatar
О, добираемся потихоньку до настоящего времени!)
avatar
когда-нибудь, если собирусь писать мемуары, то все что написал поможет восстановить мне некоторые события)

upd. Да и когда уже пишешь мемуары, то пишешь их с «колокольни» другого возраста и другого отношения к жизни. Сейчас же я пишу и думаю то что думаю сейчас. Мое отношение к текущим событиям с годами может поменяться.
Последний раз редактировалось
avatar
Сложно. Жизнено. 
Мне стало интересно следить за твоим движением к мечте. 
Ты молодец.
avatar
Алексей, как там дела с 8 главой, или пока настроение не творческое?
avatar
Думаю, скоро… события, которые буду описывать (касаемо семьи) все еще происходят.

Добавить комментарий