Финансовый мир изменился за неделю.

На ушедшей неделе произошло два важнейших события в сфере международных финансов. На первый взгляд – они между собой абсолютно не связаны. Но это только на первый.


 «Система определения четырьмя людьми дважды в день цены на золото работала почти сто лет»


Финансовый мир изменился за неделю. Бреттон-Вудский мир, основанный англосаксами на господстве доллара, сделал еще один весьма значительный шаг к окончанию своего существования.


Прежде чем поговорить об этих двух событиях, нужно упомянуть еще об одном, которое является для происходящего определенным фоном. Или фундаментом – тут как кому больше нравится.


Несколько месяцев подряд в информационном пространстве муссировался вопрос о возможном отключении России от западной платежной банковской системы SWIFT. Через нее сегодня проходит подавляющее большинство финансовых операций в мире. Основной центр SWIFT располагается в Брюсселе, но находится под контролем США.


Итогом давления Штатов на Россию  ;становится ускоренный запуск подобной платежной системы Китаем к концу 2015 года.


«Согласно сообщению Reuters, Китайская международная платежная система (CIPS), служащая для обработки трансграничных сделок в юанях, готова и может быть запущена уже в сентябре или октябре этого года. Таким образом будет устранено одно из самых больших препятствий для интернационализации юаня. Это должно значительно увеличить международное использование китайской валюты за счет сокращения операционных издержек и времени обработки платежей».


Юань становится еще более зримой альтернативой доллару, но главным итогом создания CIPS является создание фундамента альтернативной финансовой системы в мировом масштабе. Попытки вычеркнуть Россию из финансового мира будут невозможны – но тут дело не только и не столько в России. Речь идет о потере Вашингтоном монополии на мировую финансовую систему.


Кровеносная система платежей и сделок будет построена Китаем к концу 2015 года.


Теперь дело за эмиссионным центром, который будет создавать деньги, «кровь экономики», чтобы они текли по новой платежной системе.


И этот центр эмиссии уже создан. Эта китайская альтернатива Всемирному банку называется Азиатский банк инфраструктурных инвестиций (АБИИ).


«Вопреки рекомендациям США, западноевропейские страны присоединяются к Азиатскому банку инфраструктурных инвестиций. Далее  www.vz.ru/opinions/2015/3/23/735823.html







0 комментариев

Добавить комментарий