Если рынок нефти покажет уверенное восстановление, то мы запросто можем увидеть рублёвую панику.

  В понедельник российский рубль вновь немного отвоевал позиции и сумел укрепиться в пределах 1% к американскому доллару.  На фоне роста цен на нефть и падения самого доллара на международном рынке форекс, российская валюта уверенно закрепилась в диапазоне 58-60 в паре с американской валютой.  Дополнительную временную поддержку рублю оказывает период налоговых выплат, а также зажим рублёвой ликвидности со стороны Банка России.

     Стоит отметить и ещё один важный среднесрочный фактор для рубля.  Закачивается март, месяц, в котором были большие погашения по внешним долгам.  В апреле ситуация будет иная. Больших погашений в следующем месяце не предвидится, а значит сильного спроса на валюту уже не будет. На текущий момент, у российских экспортёров итак скопилось довольно много валютной ликвидности, которую они в любой момент могут начать продавать.  Пока риски геополитики по-прежнему высоки, а цены на нефть ещё не нащупали дно, вряд ли российские компании станут массово скидывать доллара, но если повод для этого появится, то мы можем запросто, в течение одного месяца, увидеть укрепление рубля вплоть до отметки 50 в паре с долларом.  Если в прошлом году мы наблюдали валютную панику, то в этом году, запросто, можем увидеть рублёвую панику и государство в ней вновь сыграет решающую роль.  


     Чтобы использование средств Резервного фонда на покрытие дефицита бюджета не разгоняло инфляцию, ЦБРФ  вынужден стерилизовать денежную массу, что сейчас и происходит.  При этом, через механизм валютного РЕПО, все кто хотел и нуждался, уже давно взяли в долг американскую валюту у ЦБ и спроса на неё уже нет.  При такой политике, как только цены на нефть начнут уверенное восстановление,  российская валюта начнёт сильнейшее укрепление.  Когда ситуация на рынке измениться в лучшую сторону, пока сказать сложно, но покупать доллары выше отметки 60 в ближайшее время эксперты компании   «Ай Ти Инвест» не рекомендуют.  Единственным негативным моментом и главным фактором риска для рубля остаётся геополитика. Если ситуация на Украине вновь обострится, то про все оптимистичные прогнозы вновь нужно будет забыть.


    Парадокс в том, что крепкий рубль сейчас точно не нужен еле живой российской экономике.  Промпроизводство в России в феврале снизилось на 1,6%,  это  максимальное падение с февраля 2013 года. Даже при текущем курсе рубля никакого импортозамещения не происходит, а бюджет еле держится на плаву.  Российский фондовый рынок, как опережающий индикатор, уже четыре недели подряд начал в себе закладывать сценарий укрепления рубля. Рублёвый индекс ММВБ за 4 недели уже упал на 15% и это вполне логично, ведь крепкий рубль явно не на руку российским экспортёрам.  Если так всё пойдёт и дальше, то мы опять вернёмся в начало замкнутого круга и начнём вновь закапывать свою экономику.  Вначале текущей недели российский рублёвый индекс ММВБ потерял ещё более 1,5%, при этом в лидерах падения вновь были сырьевые компании.  Единственное, кто от крепкой валюты хоть как-то будет выигрывать, так это банковский сектор.


     С технической точки зрения, картина по индексу ММВБ пока не меняется и цели снижения на апрель остаются прежними – это диапазон 1500-1520 пунктов.  По итогам понедельника рублёвый индекс ММВБ закрылся ниже поддержки 1620-1640 пунктов, поэтому все ранее открытые короткие позиции по акциям и фьючерсу на индекс ММВБ пока можно удерживать. Длинные позиции по драгоценным металлам, мы также рекомендуем оставлять. По золоту ближайшее сильное сопротивление находится на отметке 1200 долларов и как только оно будет пробито, можно будет смело наращивать покупки. 


Если  рынок нефти покажет уверенное восстановление, то мы запросто можем увидеть рублёвую панику.


     В ближайшее воскресение, 29 марта, я проведу обучающий вэбинар (удалённо, через интернет). Программа немного дополнена. Записаться можно здесь  www.h2t.ru/academy/event/32

С Уважением, Василий Олейник, эксперт инвестиционной  компании «Ай Ти Инвест»







0 комментариев

Добавить комментарий