Ошибочное мнение относительно почти всего)

Приветствую.

Давно хотел написать статью про особенности человеческого мышления и про нежелание принимать собственные ошибки и провалы. Человек очень больно воспринимает то, что его суждения могут быть в корне и полностью не верны, причем, на протяжении длительного времени.

На каком-то подсознательном уровне человек считает, что принимаемые им решения верны, а решения других – нет, или его собственные решения являются более  мудрыми, рациональными. Индивидуум очень часто неосознанно считает себя умнее других. Не всех людей, но большинство – это точно. Если создать какую-то абстрактную шкалу, попросить человека отрейтинговать возможность принятия адекватных и неглупых решений самим собой от 0 до 10, то я думаю, что очень мало людей поставят себе меньше 5 баллов.

Существенное количество трейдеров знает, что у большинства на рынке не получается заработать. Можно об этому судить на основании прошедших последних 4-5 конкурсов «Лучший частный инвестор», а не полагаться на какое-то абстрактное сложившееся мнение о больше, чем 95% теряющих деньги на рынке. Ну люблю я подтверждать свое мнение какой-то статистикой, а не полагаться на мнения других людей)))

Человек сам себе говорит: «У большинства не получается торговать на рынке, а у меня получится». И осознанно или неосознанно задает себе вопрос: «А почему?». Первое, что приходит на ум – «мне это нравится, я буду учиться, много читать, интересоваться этой темой, буду учиться на ошибках других людей».

С точки зрения теории вероятности, начать торговать на рынке – это решение с отрицательным математическим ожиданием))), вероятность положительного итога гораздо меньше 50% в долгосрочной перспективе. Здесь сумма знаний о рынке не равна сумме или проценту заработанных денег и даже слабо с этим коррелирует  Здесь Ваше официальное экономическое образование фактически ничего не значит))

Вы начинаете усиленно изучать литературу. Например, технический анализ Мерфи, Ларри Вильямса, Сороса, Элдера… Ну и все прочее… Все это перемешивается в кашу… Вы  начинаете строить из всего этого какую-то свою систему… И Вас переполняет оптимизм относительно будущих заработков…Вы тратите на чтение литературы и создание своей системы около года. Потом начинаете как-то торговать. И пам-парам-пам… Ничего не получается..

И возникает вопрос: «почему?». Вы начинаете менять составляющие системы, применять другие методики, увиденные в этих книгах, а может быть и методики, услышанные на семинарах великих гуру рынка… Вы начинаете искать проблему в том, что в Вашу систему закрались какие-то мелкие ошибки, которые портят всю картинку. Может быть причины в том, что рынок поменялся… Включились какие-то политические моменты из-за которых система не работает… Вы начинаете опять подстраивать и подналаживать свою систему.

Но Вы никак не можете допустить, что большинство Ваших первоначальных идей, которые Вы взяли из книжек, подсмотрели на семинарах или придумали сами, т.е. взяли с потолка, которые Вам кажутся логичными и правильными, эти идеи являются в корне неправильными. Они могут быть неправильными по разным субъективным причинам. Самое простое – банальное вранье и желание запутать читателя / семинариста умными фразами и изречениями, запутать в рыночных и психологических терминах, т.к. автору не известно как успешно торговать. Более сложное – увеличить объем книги / семинара, ведь это деньги… И из-за всего этого становится не видно леса из-за деревьев))).
Или ты просто банально запутался во всех этих хитросплетениях скользящих средних, ложных и неложых пробоев, заседаний ФРС, вводом войск на Донбас, фибоначей, эллиота, линий поддержки и сопротивлений, объемов, индикаторов и т. д.

И человек становится все дальше и дальше от той самой сути, которую он так пытается и хочет найти)

И чтобы свернуть с этого пути и начать новый путь с самого начала требуется побороть свою гордыню и уйти от мнения, что ты по 10 балльной шкале адекватности принятия решений на рынке на текущий момент находишься ниже 5 баллов)))

Относительно этой темы есть очень познавательная небольшая статья на Википедии, называется «Ошибка выживших»:

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BC%D0%B0%D1%82%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%BE%D1%88%D0%B8%D0%B1%D0%BA%D0%B0_%D0%B2%D1%8B%D0%B6%D0%B8%D0%B2%D1%88%D0%B5%D0%B3%D0%BE



PS-1
Чего делать???
Проверять все идеи на исторических рыночных данных.
+ никому не верить.
+ учиться на своих ошибках.
+ вести подробный дневник сделок.

PS-2
Мнение – моё, и не обязательно правильное)))

PS-3
Мой блог:


http://trader-journal.livejournal.com/







0 комментариев

Добавить комментарий