Умные инвесторы уже полностью вышли из российского рынка. Дорога вниз почти открыта.

По итогам торгов в пятницу, российский рублёвый индекс ММВБ закрылся на отрицательной территории, с потерями около 1.6%.  Три недели подряд  индекс ММВБ закрывается в минусе.  Наибольшее давление на индекс в пятницу оказали компании экспортёров, для которых укрепление рубля создаёт негативный эффект.  Акциям Сбербанка, наоборот, рубль помог удержаться в плюсе. По итогам дня они прибавили скромные 0.5%. Акции Мечела, после роста на 400% за три месяца, в пятницу вновь пошли в штопор. Внутри дня падение превышало 30% на новостях о планах ВТБ обратиться в суд о признании компании банкротом.  К закрытию часть потерь Мечел отыграл и завершил день снижением на 16%.

   Любые долгосрочные покупки выше отметки 1800 пунктов по индексу ММВБ в текущих условиях сопряжены с повышенным риском – об этом мы писали последние три недели.   Большую часть инфляции и девальвации российский рублёвый индекс ММВБ и российские акции уже дисконтировали, а вот серьёзных фундаментальных причин для дальнейшего роста так и не появилось.   По многим, наиболее ликвидным российским акциям, ещё на протяжении последних  трёх недель наблюдался  выход инвесторов на повышенных объёмах, поэтому с текущих уровней сильного роста без коррекции мы вряд ли увидим.  Вопрос лишь в глубине коррекции.  Ближайшие цели коррекции по индексу ММВБ сейчас находятся в диапазоне 1620-1640 пунктов.  Как только цена закроется ниже отметки 1730 пунктов, так сразу путь к ближайшему диапазону поддержки будет открыт.  Не стоит забывать и про предстоящую квартальную экспирацию, которая пройдёт в середине месяца.  Даже, если российский фондовый рынок будут искусственно до неё держать, то после, всё равно случится то, что должно – как минимумснятие перекупленности, как максимум, хорошая коррекция.


Умные инвесторы уже полностью вышли из  российского рынка.  Дорога вниз почти открыта..


     Пока рекомендация прежняя,  выше отметки 1800 пунктов по индексу ММВБ выходить из  акций и временно перекладываться в рублёвые облигации,  и частично добавлять в портфель покупки золота, в диапазоне 1150-1200 долларов за тройскую унцию.


     Российский рубль  на протяжении всей прошедшей недели демонстрировал стабильность в узком диапазоне 61-62 по отношению к доллару, а в пятницу сумел укрепиться почти на 2%  до отметки 59.5.  На очередном совещании с членами правительства, которое прошло в среду,  Владимир Путин заявил о том,  что новая версия бюджета РФ сверстана, исходя из снижения цен на нефть до уровня $50 за баррель и при курсе доллара на уровне 61,5 рублей,  при отсутствии возможности привлекать финансовые ресурсы на внешних рынках.  Исходя из этого заявления, можно сделать вывод, что российская валюта сейчас немного перепродана и имеет потенциал для дальнейшего укрепления в стреднесрочной перспективе.  Стоит учесть и ещё один факт, у экспортёров уже скопилось большое количество валюты, поэтому дополнительного давления на рубль они оказывать уже не должны.  В марте у России вновь довольно большие выплаты по внешним долгам, поэтому сильного укрепления рубля в ближайшие 2-3 недели ждать не стоит, а вот с апреля, рубль может вновь начать отвоёвывать свои позиции, хотя многое будет зависеть и от нефти.  Если в марте доллар достигнет диапазона  63-64 рублей,  то это будет хороший момент для его продажи.  Даже сейчас, если убрать рисковую премию за геополитику, то российская валюта в паре с долларом была бы в диапазоне 54-56. Долгосрочные перспективы рубля, с целью до конца года, сейчас явно меняются в лучшую сторону.  Не исключено, что в ближайшие месяцы немного ухудшатся данные по экономике США, что может привести к спаду ожиданий насчёт скорого повышения ставки, и как следствие, приведёт к развороту индекса  доллара на глобальном рынке Forex.


     На фондовых рынках Европы и США эйфория и оптимизм пока сохраняется, хотя вышедшие в пятницу сильнейшие данные по рынку труда в США за февраль,  явно усилят ожидания насчёт боле раннего повышения ставки.  Именно опасения повышения ставок в США, которое может случиться уже летом, и является самым главным негативом для инвесторов, и уже в ближайшее время оно может запросто привести к коррекции на американских площадках, которые утащат за собой вниз и остальные фондовые рынки.


     По нефти по-прежнему видим сужающийся треугольник, выход из которого состоится в ближайшие дни.  Пока что, несмотря на очередное увеличение запасов нефти в нефтехранилищах США, котировки нефти падать не хотят.  Объяснить это можно тем фактом,  что рост запасов уже несколько недель подряд связан с закрытием некоторых НПЗ на ремонт и из-за забастовок, поэтому рост запасов объясним и связан с временными факторами, а не с падением спроса.  Следим за уровнями 60 и 63 доллара за баррель марки Brent.  Как только на закрытии дня любая из отметок будет пробита, в ту сторону и нужно будет открывать позиции.


     Сегодня в 21.00 по Москве  будут опубликованы очередные данные по сокращению буровых установок от компании Baker Hughes.  Если динамика сокращения вновь покажет снижение, то это будет негатив для нефти.


Умные инвесторы уже полностью вышли из  российского рынка.  Дорога вниз почти открыта.


     По фьючерсу на индекс РТС рекомендация последние две недели не меняется.  В любой  день открывать короткие позиции от отметки 92000 с целью отскока от неё.


Умные инвесторы уже полностью вышли из  российского рынка.  Дорога вниз почти открыта.


     По золоту. Что интересно — за последний год индекс доллара (DXY) взлетел более, чем на 20%, при этом золото, как ни странно, не упало и даже практически за год не изменилось, как было вблизи 1200$, так и сейчас там стоит. Явно видна небольшая аномалия, которая скоро должна уйти. При текущих процентных ставках золото становится всё более привлекательным активом, даже несмотря на дефляцию в Еврозоне и риски повышения ставок в США.

Умные инвесторы уже полностью вышли из российского рынка. Дорога вниз почти открыта.


 Ближайший обучающий вэбинар (удалённо, через интернет) проведу 15 марта www.h2t.ru/academy/event/32







4 комментария

avatar
Ну раз умные инвесторы вышли из России полностью, то пора в нее заходить))
avatar
Если выходят умные инвесторы, то скорее наступает время спекулянтов, соответсвенно торговать становится сложнее, имхо
Последний раз редактировалось
avatar
если объемов нет, то да

avatar
Объемы то есть, на них и ориентир, а вот такие прогнозы ой как губительны.

Добавить комментарий