Продолжать сидеть в рисковых активах уже не так оправданно.

     После хорошего старта, к середине текущей недели, российский фондовый рынок вновь начал терять оптимизм. Потихоньку начала спадать эйфория и на развитых площадках, поэтому инвесторы в России предпочитают фиксировать прибыль.  Эксперты компании «Ай Ти Инвест» по-прежнему считают, что любые долгосрочные покупки выше отметки 1800 пунктов по индексу ММВБ в текущих условиях сопряжены с повышенным риском.  Большую часть инфляции и девальвации российский рублёвый индекс ММВБ уже дисконтировал, а вот серьёзных фундаментальных причин для дальнейшего роста так и не появилось.   По многим, наиболее ликвидным российским акциям, ещё на прошлой неделе замечался выход инвесторов на повышенных объёмах, поэтому с текущих уровней сильного роста без коррекции мы вряд ли увидим.  Вопрос лишь в глубине коррекции.  Ближайшие цели коррекции по индексу ММВБ сейчас находятся в диапазоне 1620-1640 пунктов.  Как только цена закроет ниже отметки 1730 пунктов, так сразу путь к ближайшему диапазону поддержки будет открыт.

Продолжать сидеть в рисковых активах уже не так оправданно.


     Российский рубль продолжает показывать в последние дни стабильность и торгуется в узком диапазоне 61-62 по отношению к доллару.  На очередном совещании с членами правительства, которое прошло в среду,  Владимир Путин заявил о том,  что новая версия бюджета РФ сверстана, исходя из снижения цен на нефть до уровня $50 за баррель и при курсе доллара на уровне 61,5 рублей,  при отсутствии возможности привлекать финансовые ресурсы на внешних рынках.  Исходя из этого заявления, можно сделать вывод, что российская валюта сейчас немного перепродана и имеет потенциал для укрепления в стреднесрочной перспективе.  Стоит учесть и ещё один факт, у экспортёров уже скопилось большое количество валюты, поэтому дополнительного давления на рубль они оказывать уже не должны.  В марте у России вновь довольно большие выплаты по внешним долгам, поэтому сильного укрепления рубля в ближайшие 2-3 недели ждать не стоит, а вот с апреля, рубль может вновь начать отвоёвывать свои позиции.  Если в марте доллар достигнет диапазона  64-65 рублей,  то это будет хороший момент для его продажи.  Даже сейчас, если убрать рисковую премию за геополитику, то российская валюта в паре с долларом была бы в диапазоне 57-58. Долгосрочные перспективы рубля, с целью до конца года, сейчас явно меняются в лучшую сторону.  Не исключено, что в ближайшие месяцы немного ухудшатся данные по экономике США, что может привести к спаду ожиданий насчёт скорого повышения ставки, и как следствие, приведёт к развороту индекса  доллара на глобальном рынке Forex.  По фьючерсу на валютную пару доллар-рубль поддержка находится на отметке 62000 пунктов, сопротивление на отметке 66000 пунктов.


Продолжать сидеть в рисковых активах уже не так оправданно.


     Вышедшие в среду данные по экономике Еврозоны были противоречивыми.  Данные по розничным продажам в Еврозоны оказались существенно  лучше ожиданий, а вот деловая активность в секторе услуг вновь показала признаки спада. Всё внимание к Еврозоне будет приковано именно в четверг, когда состоится очередное заседание ЕЦБ, на котором будут анонсированы окончательные параметры программы выкупа активов, которая стартует в марте текущего года.  Запуск программы выкупа активов от европейского регулятора практически полностью уже заложен в ценах, поэтому входить в рисковые активы под это событие уже поздно.


     Ключевым днём и событием текущей недели будет публикация в пятницу  отчёта по рынку труда США за февраль.  Если данные выйдут слабее ожиданий, а вероятность этого сейчас высока, то это может привести к небольшой коррекции на всех фондовых рынках и росту драгоценных металлов, на фоне ослабления доллара. 


     Последние три недели валютный и рублёвый российские индексы торгуются без явно выраженной динамики и довольно в узком диапазоне. Если по итогам текущей недели оба индекса покажут снижение, то с технической точки зрения, это будет хороший сигнал на дальнейшее снижение. Не стоит забывать и про предстоящую квартальную экспирацию, которая пройдёт в середине месяца.  Даже, если российский фондовый рынок будут искусственно до неё держать, то после, всё равно случится то, что должно – как минимум снятие перекупленности, как максимум, хорошая коррекция.


     Пока рекомендация прежняя,  выше отметки 1800 пунктов по индексу ММВБ выходить из  акций и временно перекладываться в рублёвые облигации,  и частично добавлять в портфель покупки золота, вблизи отметки 1200 долларов за тройскую унцию.


     Напоследок немного ТА.


     Фьючерс на индекс РТС. На протяжение последних 2-х недель мы рекомендовали открывать короткие позиции от отметки 92000 пунктов. Шесть раз цена отскакивала от этой отметки. Не исключаем ещё один тест и ещё один отскок от этого уровня.  Трендовые индикаторы перевернулись в шорт, поэтому с покупками торопиться не стоит. 


Продолжать сидеть в рисковых активах уже не так оправданно.


     По нефти по-прежнему видим сужающийся треугольник, выход из которого состоится в ближайшие два дня.  Ключевой момент пятница 19.00 по Москве, когда будут опубликованы очередные данные по сокращению буровых установок от компании Baker Hughes.  Если динамика сокращения вновь покажет снижение, то это будет негатив для нефти.  Пока что, несмотря на очередное увеличение запасов нефти в нефтехранилищах США, котировки нефти падать не хотят.  Объяснить это можно тем фактом,  что рост запасов уже несколько недель подряд связан с закрытием некоторых НПЗ на ремонт и из-за забастовок, поэтому рост запасов объясним и связан с временными факторами, а не с падением спроса.  Следим за уровнями 60 и 63 доллара за баррель марки Brent.  Как только на закрытии дня любая из отметок будет пробита, в ту сторону и нужно будет открывать позиции.


Продолжать сидеть в рисковых активах уже не так оправданно.


 Ближайший обучающий вэбинар (удалённо, через интернет) проведу 15 марта www.h2t.ru/academy/event/32


Василий Олейник, эксперт инвестиционной и брокерской  компании «Ай Ти Инвест»








0 комментариев

Добавить комментарий