Наше интервью с Луаи Афуне (TradingView.com): рост золота в ближайшее время

Наше интервью с Луаи Афуне (TradingView.com): рост золота в ближайшее времяСреди профессиональных трейдеров наш собеседник Луаи Афуне занимает особое положение. На портале TradingView.com, он известен под ником Техник. PR-менеджер Exante Гита Эвеле расспросила его о том, какие инструменты технического анализа он использует, и что предсказывают ему графики по поводу цен на золото.


– Луаи, сколько лет вы занимаетесь трейдингом?
– С финансовым рынком, в частности, с Forex, я впервые столкнулся 12 лет назад. Как и любого новичка, не имеющего достаточных знаний и опыта, меня захватила идея заработать капитал за считанные минуты. Прошло достаточно долгое время, прежде чем я понял, что трейдинг – это такая же работа, как и всякая другая, и она требует воли и упорства. В первые годы я очень много учился и собирал буквально всю информацию о трейдинге, которую мне только удавалось добыть. Большую часть времени я проводил, изучая графики.

– В своей работе вы широко используете технический анализ. Почему, наваш взгляд, он является наилучшим методом прогнозирования рынка?
– Честно говоря, трейдинг и прогнозы – это совершенно разные вещи. Я не ставлю себе цель дать прогноз, что будет с рынком. Более того, мне кажется, что самая большая ошибка, которую совершают большинство трейдеров, – попытка предсказать, куда движется рынок в каждой определенной точке. Не думаю, что существует инструмент технического анализа, позволяющий это сделать. Но поверить в обратное иногда очень сложно. Навязчивое стремление что-то прогнозировать – пожалуй, самый надежный рецепт неудачи. А отказ от него – первый шаг к успеху.

Когда дело доходит до биржевой торговли, моя цель – получить прибыль, а не дать прогноз. Все, что я предпринимаю, – жду определенных сигналов. Если при использовании нескольких технических индикаторов они совпадают, значит, тренд можно предсказать с высокой вероятностью. То есть я не пытаюсь прогнозировать, когда наступит оптимальное время для сделки, а жду подходящих условий и начинаю действовать.

– Давайте поговорим о золоте. Как известно, на его цену влияет множество факторов: окончание программы количественного смягчения в США и, как следствие, укрепление американского доллара; спрос на бумажное золото на фондовом рынке и на физическое – на ювелирном; объемы золотовалютных резервов центральных банков; статус золота как «последнего прибежища» во времена рецессий и так далее. Учитываете ли вы макроэкономические тренды при проведении технического анализа?
– История учит нас, что политические и экономические условия, как и цены на золото, изменяются циклически. Всегда будут периоды неопределенности и экономической нестабильности, поэтому золото никогда не потеряет свой блеск. Как бы ни менялась жизнь к лучшему, всегда есть шанс, что случится какая-нибудь неприятность. Поэтому я считаю, что часть сбережений всегда есть смысл хранить именно в золоте.

– Вы уже говорили, что стараетесь не давать прогнозов. И, тем не менее – что можно сказать о ценах на золото, исходя из данных технического анализа?
– Есть определенные позитивные сигналы по поводу цен на золото в краткосрочной перспективе, несмотря на то, что сейчас по-прежнему сохраняется долгосрочный негативный тренд, который стартовал с пика в 2011 году. В апреле 2013 произошло резкое снижение цен по модели «двойной вершины», а в ноябре прошлого года цена упала до $1130. Сейчас появились некоторые признаки, что рынок снова начнет расти. В краткосрочной перспективе возможен «бычий» тренд с ключевым уровнем сопротивления 1250. Я внимательно слежу за ценами, и если они будут стабильно превышать отметку 1250, то вполне вероятно, что дальше они повысятся до 1345 и даже до 1400. В целом, можно сказать, что картина по золоту начинает постепенно улучшаться.


Луаи Афуне прогнозирует рост цен на золото в ближайшее время



– Что вы можете посоветовать трейдерам, которые делают первые шаги на фондовом рынке?
– Если я даю какие-либо профессиональные рекомендации, то предпочитаю не касаться конкретных инструментов технического анализа, поскольку каждый трейдер нарабатывает собственный уникальный подход к их использованию. Я считаю, что основные трудности, с которыми сталкиваются трейдеры, связаны не с техническим анализом, а с психологическими факторами, а также с распространенными заблуждениями.

Есть четыре основных принципа, которым должны следовать как начинающие трейдеры, так и их более опытные коллеги.

Первый: уделяйте достаточное время обучению. Некоторые думают, что биржевая торговля – это быстро и легко. Но я считаю, что этот сложный процесс, включающий несколько этапов: нужно постоянно учиться, практиковаться, извлекать уроки, применять полученные знания на практике, экспериментировать, совершенствоваться, а потом начинать все сначала. До того как рисковать реальными деньгами, стоит повторить этот цикл несколько раз. Второй: необходимо иметь начальный капитал и не завышать планку ожиданий. Трейдинг – это не способ разбогатеть по-быстрому. Как и любой инвестиционный бизнес, он подразумевает получение регулярного дохода на вложенный капитал. Поэтому, если у вас есть 5000 долларов, не рассчитывайте, что станете зарабатывать 500 долларов в месяц, по крайней мере, на регулярной основе.

Кроме того, как я уже говорил, не стоит увлекаться прогнозами. Ждите подходящих условий для сделки, о которых вам сообщат технические индикаторы, и действуйте.

И, наконец, трейдер не должен опускать руки после неудач. Не сдавайтесь, даже если остались в убытке. 4-5 убыточных сделок подряд – это совершенно нормально.







2 комментария

avatar
как его ник на tradingview латинскими буквами пишется?
avatar
  • Exante
  • 0
Luay Afouneh (Technician)

Добавить комментарий