Недолгая оттепель

Недолгая оттепель


Я пророчить не берусь
Но точно знаю, что вернусь
Пусть даже через сто веков
В страну не дураков, а гениев.
И, поверженный в бою
Я воскресну и спою.
На первом дне рождения
Страны, вернувшейся с войны.

И. Тальков


 


В 1991 году Борис Николаевич Ельцин подарил россиянам (проголосовавшим на референдуме за сохранение СССР) свободу. Некоторое время были иллюзии. Свободные выборы, жаркие споры в парламенте, новые лица в политике, новые лица в кино, новые лица на сцене. Цой, Кинчев, Тальков, Шевчук и Бутусов, Соловьев и Бодров. «Мы ждем перемен»… Теперь, глядя на опостылевшую физиономию Никиты Михалкова, вручающего самому себе очередной приз на очередном собственном фестивале, кажется, что это было уже в прошлой жизни.


Подаренная свобода оказалась ни к чему большинству русских людей. Ведь свобода предполагает ответственность каждого за судьбу страны и свои собственные поступки. А это очень непростое бремя. За многие века рабства люди попросту разучились нести эту ответственность и принимать самостоятельные решения. Да и умели ли? Куда как проще все доверить очередному вождю и дружно идти по указанной им дороге, щедро посыпанной военными маршами, репрессиями и лозунгами о величии нации. Привычнее так. Ведь по другому никогда и не было.



Одним из символов той свободы были молодые реформаторы Борис Немцов и Анатолий Чубайс. Ушел Ельцин. Ушли выборы. Ушла свобода прессы. Ушел независимый парламент. Ушла подаренная с барского плеча свобода. «Изи кам, изи гоу».


В марте 2005 года едва избежал смерти Чубайс. От «народной любви» спасли бронированный автомобиль и профессиональная охрана. В феврале 2015 в обстановке всеобщей ненависти, застрелили так нелепо, по-европейски гуляющего с девушкой вдоль Кремля Бориса Немцова. Земля тебе пухом, Борис Ефимович. Тебе, и твоей эпохе.


Недолгая по историческим меркам русская оттепель 90-х закончилась



 






12 комментариев

avatar
Да. Грустно.
avatar

Боюсь это только начало. В обществе пару лет со всех центральных каналов культивируют ненависть. Последний год просто нонстопом. Ненависть сильное чувство, и требует практического выхода. Враги тоже неоднократно обозначены.




Начало положено. Теперь каждый дебил сочтет за честь забить палкой Макаревича или Шендеровича. Враги ведь.

avatar
А мне вот как то по другому эта оттепель 90-х запомнилась… Тотальная власть братков, менты с ними в доле , когда  любой вопрос надо было идти решать к паханам и молиться, чтоб уйти оттуда живым, вот о какой свободе слова Вы говорите, когда мочили просто если не так посмотрел или бизнес твой понравился.Ведь убивали пачками директоров предприятий и мэров, что уж про обычную «комсу» говорить.Так было в провинции во всяком случае.
Вот цитату Талькова приводите в пример, а не вспомните как он кончил?
avatar
Такие периоды проходили многие страны на пути к демократии и более справедливому общественному устройству. Посмотрите «Однажды в Америке» например. Но люди справились с этим достойно, не бросились в ноги к «спасителю», а смогли сами обустроить свою жизнь.
avatar
Просто из любопытства  — сколько Вам было лет скажем в 91?
avatar
19
avatar
    Это какую свободу получили россияне? Пострелять из танка по парламенту или получить ваучер который все свободно поменяли на две Волги. Многие напоминают мне Меркель которая так озаботилась смертью Немцова и которой по хрену тысячи смертей на Донбасе.
  И конечно смешно читать про рыжий символ той эпохи который заваливает всё за что бы не взялся. Который чудом спасся от народной любви.
avatar
Если ты заметил, Меркель не пофиг тысячи смертей на Донбасе. Поэтому она и приехала в Минск мирить украинцев и русских. (Та еще ирония судьбы. В очередную годовщину победы немцы мирят славян, убивающих друг друга).

Это мой взгляд. Никому не навязываю.
Закончилась лирика. Работать пора ))
Последний раз редактировалось
avatar
    Сколько идёт война на Донбасе и сколько понадобилось смертей чтобы Меркель собралась помиротворничать. Что действительно её волнует это разрастание этого конфликта и негативные последствия которые затронут Германию.
avatar

Марк, у меня противоположный взгляд на этот вопрос. Но доказывать что-то здесь я не буду. Это уже бесполезно. Сори. Уверен, что через некоторое время всеобщее безумие пройдет, и Россия снова «вернется с войны» и будет жить в согласии с людскими ценностями и остальным миром.

На этом о политике здесь — ВСЕ.

avatar
Лично мне наша опозиция просто противна и только по одной причине, что они ходят на поклон к заокеанским «партнерам». Получить тут по щщам, а потом ехать в вашингтон или в посольство и скулить там.
avatar
Ребята! Побойтесь бога! Какая оттепель, какая свобода?! Оттепель, возможно, началась в 1985 с приходом Горбачева и закончилась уже в 1990, в 1991 — уже настал мрак и ужас! Который продолжался вплоть до 2001 — 2002 года. Экономические потери страны были больше чем в войну 1941 — 1945. Обнищание всего населения просто катастрофическое. Гиперинфляция, кризисы 93 и 98 — банальное кидалово на уровне государства. «Свобода» рынка и бизнеса — это банальный бандитизм, жесткий рекет, убийства конкурентов и воровство — в порядке вещей!
Знаю всё не по-наслышке. Сам  варился в этом дерьме — никому не пожелаю!
А «приватизация» предприятий — это ваЩще песня!
Что эти ребятки вместе с Ельциным творили и натворили еще предстоит оценить и посчитать. Сейчас пока еще не время, очень страшно будет и почти невероятно, общество не готово для трезвой оценки, да и многое зачинщики всего этого сидят на своих местах до поры до времени. 
Сейчас по-тихоньку стали все восстанавливать все начинает приобретать человеческое лицо и слава богу!
А в Немцова — я уверен, выстрел из 90-х.

Добавить комментарий