Тим Уэст: правильно комбинировать фундаментальный и технический анализ

Тим Уэст: правильно комбинировать фундаментальный и технический анализМы продолжаем нашу серию интервью с известными людьми в мире трейдинга.

Изменение S&P 500 индекса стало одной из самых обсуждаемых тем среди трейдеров за последнее время. Многие задаются вопросом, какие изменения коснуться индекса в грядущем году.

Для того, чтобы разобраться в этом вопросе, EXANTE поговорил с одним из самых опытных трейдеров в Мире, управляющим фонда TradingView.com — Тимом Вэстом (его личная страница: www.tradingview.com/u/timwest/). Для торговли он использует комбинацию фундаментального и технического анализа. Во время интервью Тим поделился с нами своими торговыми секретами, а также сделал прогноз по S&P 500 индексу на 2015 год.


– Тим, как началась ваша карьера? Как вы стали трейдером?
– Впервые я попробовал себя в роли трейдера 30 лет назад, в 1984 году, когда учился в колледже. Во время летней практики я работал в брокерской фирме. Моей первой сделкой была покупка акций телефонной компании MCI. Я потратил на них весь свой заработок. Это было хорошим вложением, поскольку вскоре компания стала одним из крупнейших игроков на рынке телекоммуникаций.

Я был в восторге от самой возможности анализировать рынок и предсказывать, какие корпорации могут вырасти в будущем. В 1987 году я взял в управление деньги своей семьи, и мы неплохо заработали благодаря «бычьему» тренду. После окончания колледжа я стал брокером и начал инвестировать в высокотехнологичные компании, которые только выходили на рынок, – Microsoft, Apple, Lotus и другие. В то же время, мне хотелось узнать о трейдинге как можно больше и приобрети опыт управления активами и рисками. Поэтому я отправился в Нью-Йорк и устроился в крупнейшую брокерскую фирму – SG Warburg, сейчас она называется UBS.


Работая в отделе ценных бумаг с 1990 по 1994 год, я стал одним из шести трейдеров, кому удалось провести по-настоящему крупные сделки – на уровне 3% от объема торгов на Нью-Йоркской фондовой бирже. Однако нужно было двигаться дальше. Один из моих друзей переманил меня из SG Warburg, и мы открыли собственный хедж-фонд. Вот так, в двух словах, началась моя карьера.

– Индекс S&P 500 продолжает расти и устанавливать новые максимумы. Какими инструментами технического анализа вы пользуетесь, и какие фундаментальные тренды ставите во главу угла, оценивая текущую ситуацию на рынке?
– Я сторонник многофакторного анализа. Оцениваю фундаментальные тенденции, смотрю на прибыль и пронозы по прибыли. Эти же факторы используют для своих долгосрочных прогнозов банки. Помимо этого, я обращаю внимание на такие показатели, как скорость изменения стоимости акций компании, прибыльность и рентабельность заемного капитала. В то же время, фондовый рынок не всегда отражает реальное положение дел в экономике. Сейчас мы видим, что она растет очень медленно. Компании, пользуясь заемными средствами, выкупают собственные акции. Последние движения на рынке во многом обусловлены именно этим.


В результате приток свободного капитала сокращается, но в американской экономике создается иллюзия благополучия, в то время как весь остальной мир снижает прогнозы экономического роста. В итоге все вкладываются в доллар и в облигации с длительным сроком погашения, которые выпускает правительство Соединенных Штатов. Несмотря на то, что ставка по ним составляет 3%, а, например, в Европе или в Японии она меньше. То есть выкуп компаниями собственных акций генерирует приток денег на фондовый рынок США – это единственное, чем я могу объяснить его движение вверх. Ведь на самом деле оно не оправдано реальной прибылью американских корпораций. Таковы фундаментальные тренды на сегодня.


Говорить о технических индикаторах, безусловно, сложнее, поскольку, во-первых, здесь присутствуют психологические моменты, а, во-вторых, индекс Russell 2000 не демонстрирует новых максимумов. Я обращаю внимание на риски, стоимость их хеджирования, индекс волатильности. Когда стоимость страхования рисков невысока, это означает, что рынок находится в спокойном состоянии, и его участники настроены оптимистично.


Однако я не верю, что стабильность может продолжаться долго. Уровень доверия к американскому фондовому рынку остается высоким благодаря поддержке Федеральной резервной системы. Центральные банки по всему миру наращивают ликвидность, чтобы поддержать экономическое развитие своих стран, в результате рынок растет, но фундаментальных предпосылок к этому нет.

– Как вы выходите из положения, если данные технического анализа оказываются в противоречии с фундаментальными трендами?
– Это вопрос на миллион долларов. Я параллельно ищу короткие и длинные позиции, чтобы уменьшить влияние рыночных изменений на мою прибыль. Стараюсь покупать акции с высоким индексом относительной силы, а также держать короткие позиции по компаниям с наиболее высоким мультпликатором по прибыли, которые в данный момент показывают относительную слабость.


Стараюсь подбирать акции со справедливой оценкой в тот момент, когда они выходят из зоны недооценки. Такова моя стратегия защиты от возможных резких скачков на фондовом рынке. То есть, я все-таки склоняюсь к коротким позициям и использую инструменты технического анализа для определения входа и выхода. Также я всегда задаю определенный процент риска для каждой сделки.


Читайте продолжение интервью с Тимом здесь






0 комментариев

Добавить комментарий