Нефть, индексы и доллар отвечают на вопрос почему

Первая половина февраля принесла много позитива на рынки: индекс РТС вырос на 26%, нефть марки BRENT подскочила на 20%, индексы SP500 и DAX30 также штурмуют исторические максимумы. Аналитики и эксперты привели кучу фундаментальных причин такого резкого роста, вспомним некоторые из них:
• Индекс РТС рос под влиянием позитива Минских договоренностей версии 2.0, на фоне позитивной динамики роста цен на нефть, а также из-за роста рублевого индекса ММВБ, который растет, как утверждают эксперты, из-за роста инфляционных ожиданий.
• Нефть бежала вверх ввиду сокращения буровых установок в США и приближающегося краха сланцевой революции, этот рост, кстати говоря, был на фоне пяти недель роста запасов сырой нефти в США.
• Индексы развитых рынков росли на фоне общего позитивного настоя, благоприятной статистики и, как не удивительно, роста цен на нефть.


Так в чем же все-таки причина такого позитива на рынке? Как бы не казались весомыми аргументы аналитиков и экспертов, которые описывали динамику рынков, но основная причина это ДОЛЛАР США.


Начнем, пожалуй, с индекса РТС, который является отражением рублевого индекса ММВБ выраженного в долларах США. Как известно, нефть это главный драйвер движения курса нашей национальной валюты, а также индекса РТС. И тут сложно не согласится, взглянем на график индекса РТС и котировок нефти на рис.1 (синим – нефть, красным –индекс РТС). Корреляция очевидна, куда нефть туда и индекс РТС. Конечно, Минские договоренности сделали свое дело, но главный вклад в 26% взлет индекса РТС внесла нефть, которая подорожала на 20% за это время.
Нефть, индексы и доллар отвечают на вопрос почему


Теперь посмотрим на котировки нефти и динамику изменения индекса доллара США, которые отображены на рис.2 (синим – нефть, красным – индекс доллара США). Поразительно, но и тут корреляция видна невооруженным взглядом. Нефть начала свое крутое пике, после того, как индекс доллара начал свое восхождение на фоне сворачивания программ QE (количественного смягчения) от ФРС США и ожиданий скорого начала цикла ужесточения монетарной политики, т.е. подъема процентных ставок. Безусловно, сокращение буровых установок это фундаментальный аргумент за рост цен, а вот рост запасов сырой нефти в США это аргумент против роста. Сложно оценить влияние этих двух фундаментальных факторов, зато наглядно видно влияние индекса доллара на котировки нефти.
Нефть, индексы и доллар отвечают на вопрос почему


Теперь самый главный вопрос, за счет чего растет доллар США? Помимо ожиданий изменения политики ФРС есть старая проверенная стратегия «Carry trade». Стратегия эта очень проста и в текущих условиях как нельзя, кстати, так как дешевого фондирования на рынке хоть отбавляй. Банк Японии и ЕЦБ, пожалуй, лучшие помощники спекулянтов использующих данную стратегию. За счет дешевого фондирования в евро и японской йене спекулянты покупают доллары США, после чего эти доллары идут на скупку активов, номинированных в долларах. Именно по этой причине рынки акций США подымаются на новые максимумы. Индексы старого света растут за счет тех же дешевых евро от ЕЦБ на фоне роста рынков США.
Нефть, индексы и доллар отвечают на вопрос почему


Как известно, все хорошее, когда-нибудь заканчивается. Вот и у этой истории скоро близится завершение. Цели по индексу доллара расположены на уровне 100-102 пунктов, около 10% с текущих уровней. Рынки акций еще могут показать позитивную динамику и достигнуть новых высот, технические цели по SP500 расположены в районе 2 200, по DAX30 это уровень вблизи 12 000. Не стоит ждать официального послания от ФРС об изменении политики по ставкам, спекулянты раньше начнут фиксировать прибыли и сворачивать стратегию «Carry trade», вне зависимости от решения ФРС. Так как если ставки повысят, то произойдет неизбежная коррекция на фондовых рынках, если ставки останутся прежними, то индекс доллара будет слабеть, а вслед за ним и рынок акций по причине оттока капитала из активов, номинированных в долларах США.
Нефть, индексы и доллар отвечают на вопрос почему


Что же касается рынка нефти и индекса РТС, то ответ очевиден, нефть будет снижаться под влиянием роста доллара, а вслед за ней и индекс РТС покатится вниз. Учитывая технические цели по индексу доллара США, дно по нефти и индексу РТС еще не пройдено.







0 комментариев

Добавить комментарий