Кнут, пряник и покер

  • написал: Asss
  • 804
Кнут, пряник и покер
Второго января, как только открылись магазины, я поехал и купил себе покерных фишек на три с половиной тысячи долларов. Почему не первого января? Потому что первого января магазины не работали, а тридцать первого декабря — когда я прочёл на Хабре статью про покерную мотивацию — подступал Новый Год и было уже поздно рыскать по городу в поисках нормального набора. 

Я знаю, что меня непременно поймут неправильно и будут потом задавать ненужные вопросы. Поэтому поясню: хоть фишек в наборе и было 100 штук, в общей сумме на 3520 долларов, стоил он всего лишь тысячу рублей. Это был не самый дешёвый набор: фишки оказались тяжёлыми и приятными на ощупь. Купил я их в маленьком магазине подарков в ближайшем торговом центре: в этом же магазине ещё продавали разные аксессуары для курения табака и для прочих порочных развлечений — типа шахмат и игральных костей. 

Суть метода КПП (кнут-пряник-покер) очень проста. Вы берёте лист А4 и сочиняете сами себе прейскурант на разные полезные действия. Например: 

— Сходить на тренировку: 30 фишек. 
— Пропылесосить в комнате: 5 фишек. 
— Съездить помыть автомобиль: 5 фишек. 
— Написать страницу для книги: 5 фишек. 
— Подсчитать расходы за день: 3 фишки. 
— Ввернуть перегоревшую лампочку: 1 фишка. 

Также в этот список вы добавляете разные действия, полезность которых или отсутствует или сомнительна. Допустим, так: 

— Посидеть 10 минут на Pikabu: -5 фишек. 
— За каждую минуту опоздания с выходом из дома: -1 фишка. 
— Посмотреть одну серию сериала: -5 фишек. 
— Лечь на 30 минут позже: -5 фишек 
— Поспать лишние 15 минут утром: -5 фишек. 

Дальше после каждого оплачиваемого действия вы или забираете из вашего банка несколько фишек в оплату ваших усилий или, наоборот, докладываете свои фишки туда. Если ваша жадность и отвращение к долгам находятся на достаточно здоровом уровне, этот метод будет помогать тратить время так, чтобы потом не жалеть о нём. 

Пожалуй, пора теперь дать ссылку на большую статью на Хабре, которая, собственно, и вдохновила меня испытать метод КПП на собственной шкуре. Там автор подробно рассказывает, почему этот метод работает, и даёт несколько ценных советов по правильной расстановке цен на подвиги и грехи: 

http://megamozg.ru/post/6098/ 

Я же, пожалуй, дам с высоты своего пятинедельного опыта несколько практических советов начинающим. 

1. Не затягивайте с расплатой. Суть метода в том, чтобы усилить отсроченную награду на немедленное подкрепление. Сделали зарядку? Немедленно возьмите нужное количество фишек из банка и положите себе в коробочку. Задерживаетесь со сном? Не откладывая ни на минуту отдайте очередные 5 фишек в банк. 

2. Затянутые во времени дела бейте на части. Не назначайте 50 фишек за генеральную уборку квартиры. Лучше назначьте по 5 фишек за каждую комнату, по 3 фишки за каждое окно и так далее — чтобы сделать приятнее долгий процесс. 

3. Если вы никак не можете приступить к серии каких-то действий, увеличьте награду за первое действие. Допустим, вы хотите разобрать стопку документов — при этом вы назначили себе награду в 1 фишку за каждый документ. Если награда назначена, но стопка вот уже две недели продолжает пылиться, увеличьте награду за первый документ до 10 фишек. Разберёте первый — а дальше втянетесь в процесс. 

4. Наконец, не опускайте ваш счёт до нуля, не влезайте в долги. Неужели вам мало головной боли с вашими реальными кредитами? 

Подведу итог 

Сейчас уже почти середина февраля, я уже не совсем неофит, и могу твёрдо утверждать, что метод таки работает. Удачи.






1 комментарий

avatar
*ложки нет*… Пока Нео этого не понял, он не мог в себя поверить… Внутри Вашей головы нет никого, кроме Вас. Пока вы это не поймете, нужны будут КПП и прочая фигня…

Добавить комментарий