Россия и Турция откажутся от расчетов в долларах и евро

  • написал: Asss
  • 418

Россия постепенно переходит на расчёты в национальной валюте со странами, которые не примкнули к лагерю «ястребов» НАТО и ЕС. С теми, кто, как мы, хочет снизить градус западного влияния на собственную экономику. Сначала Китай, Египет, а теперь и Турция. На днях в СМИ просочилась информация о том, что Центробанки России и Турции ведут работу по подготовке к переходу на расчёты в национальных валютах. Об этом заявил президент и исполнительный директор турецкого банка DenizBank Хакан Атеш. Пока прямые договорённости не достигнуты, но Атеш не видит никаких препятствий для перехода на расчёты в национальной валюте.


С экономической точки зрения такой шаг вполне обоснован. Торговые отношения между Россией и Турцией активно развиваются. В 2002 году наш торговый оборот составлял 5 млрд долларов, а в 2013 году – уже 32,03 млрд долл. Большая часть российского экспорта (70-75%) состоит из энергоносителей. Среди внешнеторговых партнёров Турции Россия остается на 2-м месте, после Германии, в том числе в экспорте – на 4-м, а в импорте – на 1-м месте. Удельный вес России в турецком внешнеторговом обороте составил 7,9% (в экспорте – 4,2%, в импорте – 10%).


Учитывая далеко идущие планы стран по сотрудничеству в области энергетики (речь идёт о строительстве газопровода), объёмы торгового оборота будут только расти. В этой связи нет смысла поддерживать спрос на доллар, когда рубль и лира находятся в слабом положении и сами нуждаются в поддержке. Таким образом, переход на расчёты в национальных валютах в первую очередь будет способствовать укреплению собственных валют. Кроме того, в условиях санкций России необходимо снижать долю расчётов в долларах с крупными торговыми партнёрами, чтобы обезопасить себя от новых ограничений.







0 комментариев

Добавить комментарий