Как основать свой хедж-фонд. История Aist Invest

Согласно Википедии, хедж-фонд — это особый частный инвестиционный фонд, не ограниченный нормативным регулированием, либо подверженный более слабому регулированию, недоступный широкому кругу лиц и управляемый профессиональным инвестиционным управляющим. Отличается особой структурой вознаграждения за управление активами.


В этом посте мы напишем о том, как нам удалось открыть свой хэдж-фонд, привлечь первый миллион долларов в управление и каких успехов нам удалось достичь. Те, кто ждал этого поста с прошлой недели, могу сразу перейти в заключение, чтобы увидеть графики нашей доходности и результаты за год работы.


Лучший партнёр сидит с вами за одной партой

550w_movies_harry_potter_prisoner_of_azkaban_2.jpg



Мы повышали навык торговли на бирже в одной известной трейдерской фирмой. С самого начала мы легко нашли общий язык, потому что оба занимались разработкой сайтов на фриланс основе и у нас были схожие взгляды на жизнь. Курсы длились 5 недель, при этом мы старались не пропускать ни одного занятия. Мы сразу поняли, что обладаем пересечением компетенций, потому что один трейдил алгоритмами, а другой предпочитал ручной подход к торговле.


Каждый день мы обсуждали материал курсов, думали, какие навыки будут наиболее полезными, а какая часть материала окажется для нас менее востребованной и ближе к концу курсов решили, что торговля на бирже станет нашим основным занятием.  


Наш предыдущий опыт показал, что нельзя одновременно успешно заниматься несколькими делами одновременно, поэтому после успешного завершения курсов и получении сертификатов, мы решили, что продолжил совместную работу и торговлю на бирже. Щедрые докризисные банки одобрили каждому из нас кредит на пол миллиона и мы открыли брокерский счёт на 600 тысяч, увлечением которого мы начали заниматься в феврале из нашего офиса.


Офис мы сняли из тех соображений, что дома или в кафе есть много отвлекающих факторов, которые мешают обмениваться мыслями и работать продуктивно, поэтому мы сразу подошли к торговле как к основной работе.



От фрилансовой торговле к первым клиентам

2guns-2.jpg


При встречах с друзьями мы оба рассказывали, чем мы занимаемся, поэтому мы совершенно не искали первых коммерческих клиентов — ими стали наши друзья, у которых мы принимали в управление суммы от 50 тысяч рублей. Мы сразу фиксировали риски, оформляя договор на доверительное управление и договор займа, фиксирующий сумму максимальной просадки.


В таком режиме отладки рабочей схемы мы торговали на бирже в течение полугода, постоянно увеличивая свой исходный счёт и счета наших первых клиентов. В таком режиме мы доросли до портфеля в 6 млн рублей, вернув банкам наши кредиты и заработывая деньги себе на жизнь. В течение этого периода мы работали по схеме 70 — 30, оставляя 30% полученной прибыли себе. Мы написали первую версию личного кабинета, в котором наши инвесторы могли отслеживать рост своего портфеля и подавать заявки на вывод заработанных денег.


В августе у нас была довольно-таки большая месячная просадка в 8.5%, которую мы смогли отбить только в конце месяца, выйдя в месячный плюс 4%. Сейчас, конечно, это читается очень легко, но в тот момент минус в несколько сотен тысяч воспринимался очень болезненно, мы думали покрыть посадку из заработанных средств и переживали за нашу репутацию и прибыль инвесторов.


В августе алгоритмы были преимущественно трендовые и тогда у нас очень остро стояли проблемы перезахода на рынок при стопе и работа во флете. Мы нашли способ решить их, доработав алгоритмы и создав новые.


Поиск точки роста

lotr-53.jpg



Таким образом, в августе у нас решились технические и методологические проблемы и мы получили немного времени, чтобы заняться привлечением клиентов. Наши друзья, получив рост инвестиционного портфеля в течение полугода рассказывали об Aist Invest своим знакомым, которые обращались и размещали средства в наше управление. Естественно, что мы не хотели оставаться в долгу у тех, кто не стеснялся рассказывать о нас своим друзьям, поэтому мы придумали схему поощрения получения новых клиентов, которая хорошо себя зарекомендовала и которая используется до сих пор.


Если до этого мы торговали со своего брокерского счёта, выплачивая проценты инвесторам, то на сентябрь 2014 года мы решили привлекать клиентов, которые открывают собственный брокерский счёт, а мы покупаем сервер и подключаем алгоритмы исключительно на управление счётом. Таким образом, у инвестора остаётся доступ на снятие и вывод денег, а мы можем торговать на бирже за него.


Выросло и качество, и количество наших алгоритмов, потому что по состоянию на сентябрь у нас было 15 алгоритмов для торговли на ПАММ счетах с разной степенью рисков. При этом первый привлечённый миллионный(с отдельным счетом более 1млн рублей) клиент, был нашим знакомым, и получив от него добро на максимальные риски, мы решили торговать с максимально возмыжными рисками для наших стратегий, сразу же после запуска алгоритмов, роботы начали генерироватьминус, и образовалась просадка в 12.5%, что не лучшем образом сказывалось на нашем морально-психологическим состоянием, однако мы из минуса вышли, и по отношению к первоначальному депозиту это была максимальная просадка (на Январь 2015 мы смогли увеличить его портфель более чем на 1000%).


Смена концепции. Как мы стали фондом

Avengers-Wallpaper-2.jpg

По факту в октябре мы начали понимать, что наши компетенции в торговле на бирже выросли вместе с нашими счетами и мы — уже не двое трейдеров, которые торгуют, чтобы оплатить аренду офиса и обеспечить себе жизнь, поэтому мы начали задумываться о том, чтобы позиционироваться как хэджевый фонд, который привлекает деньги в управление.


При всём при этом наши инвесторы заходили по вечерам в гости в наш в офис, где мы показывали им как растут их инвестиции и счета, показывая и объясняя, откуда берутся деньги, которые мы вместе заработали торговлей на бирже. С самого начала мы понимали, что репутация и сервис значат не меньше, чем фактическая работа по обеспечению роста портфеля, поэтому заботе о понимании инвесторов нашей работы мы уделяли самое пристальное внимание.


В сентябре мы начали работу над текущей версией сайта aistinvest.ru, которая стала бы легко и понятно объяснять то, чем мы занимаемся и давала людям понимание того, как это происходит. Мы нашли специалиста, который смог бы реализовать эту посадочную страницу, которая бы отвечала даже тем нашим требованиям, которые мы сами не до конца понимаем, потому что для нас многие вещи в нашей работе до сих пор кажутся очевидными, так как мы находимся «внутри» это коробки и у нас зашоривается взгляд.


Дальнейший рост

avengers-age-of-ultron-avengers-party.jpg



Не смотря на то, что даже в этом тексте мы заявляем о себе, как о хедж-фонде, с юридической и практической точки зрения ничего не меняется. Люди открывают счета у брокеров, мы подключаем наши алгоритмы к ним, для того, чтобы торговать на бирже практическим с теми же самыми договорами. Изменилась комиссия за наши услуги — теперь, как и большинство «взрослых» трейдеров мы работаем по схеме 80-20, уплачивая все необходимые взносы и налоги.


Отличие, как всегда, в деталях. Сейчас над развитием нашего фонда мы работаем также тщательно, как и привыкли работать над технической частью — анализом рынка и разработкой роботов. Мы начинаем публиковать статьи, которые публично объясняют принципы нашей работы и те концепции, которые мы закладываем в нашу работу — максимальное качество, открытость и ясность для наших инвесторов.


Доходность хэдж фонда

Как и обещали, в заключении приводим графики нашей доходности. Конечно это все не аудированно, но есть годовой отчет заверенный брокером. Выложить этот отчет возможности нет, т.к. там более 1000 страниц, кто хочет убедиться наверняка, приходите в гости (адрес и телефон для предварительного звонка указаны на сайте aistinvest.ru), мы с радостью их покажем.


Приведенны результаты по самому первому счету на который начинали принимать средства. Согласно договору, мы принимали минимальные риски и обеспечивали максимальную диверсификацию.


доходность хэдж фонд
доходность хэдж фонда

Мы будем рады ответить на любые ваши вопросы в комментариях.






0 комментариев

Добавить комментарий