Суть ценового движения

Приветствую вас коллеги!

Сейчас в интернете много не нужной информации и чтобы почерпнуть суть иногда нужно пропустить через себя много лишнего.

Как-то давно я пытался максимально кратко сформулировать, почему происходит движение цены.
Первичной биржевой информацией является цена и объем сделки.

Итак, суть ценового движения:
Причиной движения цены является накопление объема.

Это справедливо для любых ценовых движений.
Подумайте над этой фразой. Потом над вариантами стратегий, которые вы используете, или планируете использовать. Возможно, это поможет улучшить вашу торговлю.

Всем успехов!
Yura Allright 







9 комментариев

avatar
В случае с фьючерсами это определение не годится, фьючерс может двигаться вообще без объемоми без сделок, вслед за базовым активом.
Последний раз редактировалось
avatar
Честно говоря, не понимаю как фьючерс может двигаться без сделок и объема. По идее сначала БА со своими объемами двигается, потом фьючерс вслед за БА. Но изменения цены фьючерса всеравно же формируются под влиянием спроса/предложения и объема, хоть и отражая ожидания по отношению к БА. Я имею в виду рыночную цену, а не расчитанную по какой-либо формуле, как например, теоритическая цена у опционов которая отклоняется от рыночной.


avatar
Я это и имел ввиду. Двигается базовый актив, определяя индикативную цену для маркет-мейкеров, а далее уже поверх этого всего идут «пари» участников на фьючерсе. То, что где-то выросли объемы на фьючерсе, говорит лишь о том, что в этой точке встретились две противоположных ставки. О «накоплении» здесь речь не идет.
avatar

Причиной движения цены является отсутствие баланса между спросом и предложением. Предлагаю, сначала, подумать над этой фразой, а потом, уж, думать про объём.


Вот, у меня даже есть паттерн как думать: «что-сколько-почему».


Первое, о чём надо подумать: что происходит, идёт ли цена вниз, следовательно, предложение превышает спрос, или идёт ли цена вверх, следовательно, спрос превышает предложение.


Второе: объём. Он интересен не сам по себе, а в сравнении с объёмами предыдущих сделок. Увеличивается или уменьшается, большой или маленький, есть ли он, вообще.


Третье: почему происходит движение в эту сторону на таком объёме. Ответ на «почему» — точка входа.

Последний раз редактировалось
avatar
Дисбаланс между спросом и предложением будет сформирован именно после того, как будет накоплен объем одной из сторон.
avatar
  • aleks
  • 0
Я думаю, что такой  индикатор как объем, наряду с  другими, как принято говорить, техническими индикаторами рынка просто вводит в заблуждение — зачастую это  успокаивающие средства, сами по себе редко  обладающие высокой ценностью. Можно сказать, что показатель объема  возглавляет список небылиц технического анализа.
avatar
Ну, почему же. Классический пример поведения объёмов, когда цена движется в тренде: увеличение объёма при движении по тренду и уменьшение при коррекции. Поэтому, если объём не уменьшился во время очередной коррекции, то это может быть сигналом, что тренд заканчивается.
avatar

Так и точку поставить негде. Где же суть на Ваш взгляд?

avatar
Согласен с Дмитрием. 
ПервоПричиной изменения цены являются спрос и предложение и… кукл. :) (шутка, в каждой шутке есть доля правды)
Расскажу вам сказку :) :
В давние времена, например, во времена Римской империи, процветал маленький город-базар в окрестностях Рима, продавалась там всякая всячина: зерно, доспехи, молоко. ну возмем к примеру говядину. Пригнал к концу лета стадо коров с соседнего пастбища человек чтобы продать. Он не может продавать коров по чуть-чуть их надо содержать, кормить, ему бы поскорей продать и домой уехать. Тогда он устанавливает цену ниже чем по рынку и продает своих коров. Т.е. появившееся Предложение изменило рыночную цену в сторону уменьшения. Прошло время, римская армия собралась в очередной героический поход, прискакал в городишко из Рима снабженец армии, в поход нужно взять побольше провизии, и начал он скупать говядину, и чем меньше становилось говядины на рынке, тем жестче торговались с ним продавцы поднимая цену на остатки. Т.е. Спрос изменил рыночную цену в сторону увеличения.
В следующем городишке поумневшый снабженец римской армии сделал следующее: пустил слух о якобы неизведанной проказе скотины и что все мясо на рынке может быть непригодное для употребления, в добавок через подставных начал продававать часть своего мяса, — цена пошла вниз, все в панике начали избавляться от своих запасов по любым ценам лишь бы хоть что-то выручить. Тут и начал снабженец скупать все по дешевке. Кукл одним словом :) и армию снабдил провизией и сам наварился. :)

Добавить комментарий