Чего нам ждать в 2015-2016 году?

  • написал: Asss
  • 463
Чего нам ждать в 2015-2016 году?
Айвазовский

Минэкономразвития выдало на 2015 год не особо радужный прогноз. ВВП России упадёт на 3%, инфляция превысит отметку в 10%, падение реальных зарплат составит 9%, реальные доходы граждан просядут на 6%.

Хорошего в этих цифрах, разумеется, мало. В России наблюдается экономический спад. По сути, это откат на полтора года назад, примерно к размерам 2012 года. И главный вопрос, конечно же, заключается в том, продолжится ли спад дальше, или же нам следует ожидать через какое-то время роста и стабилизации.

Хотелось бы быть оптимистом и напомнить, что после вызванного дефолтом валютного кризиса 1998 года, в 1999 году, ВВП России вырос на 6%. Сейчас рубль также сильно подешевел по отношению к другим валютам, это значит, что уже ближе к осени в России должна наступить так называемая «девальвационная эйфория» — основанные на дешёвом рубле проекты начнут давать первые результаты, что сначала выльется в резкое увеличение производства, а потом и в общее оживление экономики.

Вместе с тем, не стоит забывать, что в 2009 году, после кризиса 2008 года, наш ВВП хлопнулся вниз почти на 8%, и это падение экономика сумела отыграть только через два года, к 2011.

По какому сценарию будут развиваться события сейчас? Стоит нам ждать в 2016 году роста или падения?

Мировой кризис продолжает усиливаться. Экстремальная стимуляция западной экономики всего лишь заморозила кризис 2008 года, и сейчас он возвращается в куда как более жёстком варианте. На «мягкую посадку» рассчитывает уже мало кто, на планету надвигается финансовая буря, которая, возможно, пустит ко дну Штаты и Евросоюз.

Греки невероятно злы на ЕС. Процитирую характерный фрагмент из рассказа гречанки о дружелюбных руках Брюсселя:

http://aftershock.su/?q=node/284928

Сельское хозяйство уничтожалось целенаправлено, всё теми же крупными монополистами. Наши аграрии обязаны у них покупать буквально всё: семена, удобрения, химию для опрыскивания. Аграриям это не выгодно и тут опять приходит ЕС и «предлагает помощь». Мы будем вам выплачивать компенсации, говорит. Естественно, эти компенсации входят в долг нашей страны. 

Зачем? Ведь логичнее выгнать 3 монополистов. Да, но они «свои» для севера ЕС. Одна фирма — США, другая — Голландия и третья — Германия.

Дольше всех держались садоводы и те, кто выращивал табак. С ними ЕС пришлось повозится. Схему придумали простую. Им предложили деньги за уничтожение своих полей и садов. За каждое уничтоженное оливковое дерево давали 2500 евро (деньги входят в долг страны). Схема не сработала, мало греков согласились на такое. Тогда нам устроили пожары…


На данный момент Евросоюз не в том положении, чтобы давить на Грецию или подкупать её. С большой долей вероятности пружина несправедливости распрямится, и греки покинут не только зону евро, но и сам ЕС. При этом стопами Греции уже идёт Испания. Оппозиционная партия вывела на улицы трёхмиллионного Мадрида 100 тысяч человек:

http://ria.ru/radio_brief/20150202/1045570991.html

Если эта партия победит на выборах, а у неё есть на это все шансы, Испания также плотно встанет на курс евроскептицизма:

http://ruxpert.ru/Евроскептицизм

Сланцевый пузырь тем временем стремительно сдувается. Американская Chevron сворачивает работу в Польше — хотя до того эту страну считали одной из самых перспективных в плане добычи сланцевой добычи. До этого компания была вынуждена уйти из Украины и Прибалтики. Ранее о прекращении сланцевых работ в Польше заявляли Exxon Mobil, Total и Marathon Oil.

Аналогичный резкий спад наблюдается и с США. Аналитики ожидают, что в 2015 году фонд наземных скважин уменьшится более чем на четверть:

http://www.logistic.ru/news/news.php?num=2015/02/02/63/31244867

Из-за снижения цен на нефть нефтяные компании просто перестают вкладываться в разработку. Американские аналитики констатируют факт — экспортный бум откладывается:

http://aftershock.su/?q=node/285395

Как всё это отразится на экономике России? Я вижу расклад следующим образом.

1. Наша экономика сильно завязана на мировую, поэтому жесточайший кризис на Западе негативно отразится и на наших показателях.

2. Особенно чувствительна наша экономика будет к ценам на нефть. Конечно, мифы про критичную зависимость России от нефти — это всего лишь мифы, в консолидированном бюджете доля нефтяных доходов — около 25%, а в общей структуре ВВП России доля экспорта нефти составляет только 9%. Для сравнения, в Саудовской Аравии доля экспорта нефти в ВВП впятеро выше, 45%:

http://ruxpert.ru/Нефтяная_игла

Вместе с тем, нельзя отрицать очевидное: вызванное кризисом и прочими факторами падение цены на нефть негативно отразится на нашей экономике.

3. В то время как Штаты серьёзно пострадают от схлопывания сланцевого пузыря, на котором, собственно, и было основано конвульсивное оживление американской экономики, в России уровень добычи нефти остался практически на прежнем уровне:

http://1prime.ru/energy/20150202/801545883.html

Остальные ключевые показатели нашей экономики тоже в норме, о чём свидетельствует, в частности, стабильная ситуация в области перевозок грузов по железной дороге:

http://aftershock.su/?q=node/285166

Таким образом, можно ожидать, что в эту волну кризиса мы будем устойчивее, нежели наши заатлантические партнёры. И, следовательно, когда Обама обещает порвать нашу экономику как Тузик поролоновую крысу, он выдаёт желаемое за действительное.

Америка уже использовала главные свои рычаги, организовав в России валютный кризис. За это Штатам пришлось расплатиться потерей этих рычагов — кредитов на Западе мы больше не берём, доверие к западным рейтинговым агентствам серьёзно подорвано, рубль столь сильно недооценен, что дальнейшее давление на него весьма проблематично.

Таким образом, Вашингтону будет очень непросто навредить нам в 2015 году сильнее, чем он это сделал в 2014-м.

4. Наконец, нельзя обмануть арифметику. Низкая цена на нефть уже привела к тому, что производство нефти уменьшается, а проекты по добыче дорогой нефти банкротятся. Это значит, что скоро на рынке возникнет дефицит нефти — и, следовательно, цены на нефть неизбежно пойдут наверх.

Кризис в западных экономиках несколько затормозит этот процесс, но в итоге стоить дёшево нефть не будет. Эпоха дешёвой нефти заканчивается — по той банальной причине, что все месторождения лёгкодобываемой нефти уже загружены на полную мощность.

Подведу итог

Ситуация отличается от того, что мы видели в 1998 и 2008 годах. Мировую экономику лихорадит, вот-вот эта лихорадка выльется в один из самых масштабных кризисов за последние десятилетия, если не за последние века. Аналитики предполагают, что этот кризис превзойдёт Великую депрессию — причём не только для США, но и для Европы:

http://aftershock.su/?q=node/252060

Россия входит в эту бурю слегка потрёпанной, но в очень неплохой форме. У нас вторая по силе армия в мире, также мы полностью обеспечиваем себя энергоресурсами, продовольствием и прочими критично важными товарами.

Однако расслабляться и ожидать приятной морской прогулки не стоит. Ближайшие два года нашу планету будет штормить. Держитесь крепче.






1 комментарий

avatar
Интересно, и где же мы себя полностью обеспечиваем продовольствием и, особенно, медикаментами?

Добавить комментарий