Лекарство от убытков. Кому нельзя торговать на рынке.

Лекарство от убытков. Кому нельзя торговать на рынке.


Сколько вы раз были в состоянии дискомфорта, когда купили акцию, поставили стоп, а цена пошла вниз, приблизилась к вашему стоп-приказу и до конца торговой сессии осталась между вашей точкой входа и стоп-приказом. Вы вроде торгуете, как вас учили на теории « СТАВИТЬ СТОП ОБЯЗАТЕЛЬНО не более 2%», но ситуация иная. Вы хотели бы или обязаны были закрыть позицию, но оставили ее на следующий день, а еще хуже на выходные. Такой дискомфорт будет сложно терпеть, если еще купили акции с кредитным плечом.


Если закрыть позицию вечером ниже точки входа, получите убыток по «своей воле», а не по стоп приказу. Что обиднее, сам себя приговорил к убытку. Перенеся позицию на выходные – вы получаете неспокойную ночь и возможно сильный геп вниз. Если вы готовы смириться с большим убытком, то закроете позицию. У многих появится желание немедленно отыграться. Они начинают делать необдуманные сделки, тем самым убыток растёт. Многие уверенные в своей правоте докупаются, если позволяют средства, но терпят растущие убытки дальше. Более «опытные трейдеры», (не системные) ждут отскока вверх, но тоже не закрывают позицию – не позволяет жадность. Закрыть позицию выше, меньше убыток, но когда начнётся разворот, не знаешь. Продолжаешь ждать, посматривая на размеры своего портфеля. Вдруг цена резко разворачивается и снова трудно смериться с большим убытком.


Вы начинаете искать выход. Все это сопровождается просмотром всех информационных сайтов, рекомендаций ведущих аналитиков, но не помогает. Хорошо, если это происходит раз, два. НО ЧТО ДЕЛАТЬ, КОГДА ЭТИ СИТУАЦИИ ПОВТОРЯЮТСЯ? Вы каждый раз вроде уже знаете что делать, но все равно повторяете свои ошибки. КАКОЙ ВЫХОД И ЕСТЬ ЛИ ОН ВООБЩЕ?



Пост – «Для тех кто еще не знает, что ждать от трейдинга» (http://s30830227829.whotrades.com/blog/43565853531 со статьей « Марафон трейдера» наглядно описывает, чего можно ждать от трейдинга. Статья ниже «Кому не стоит торговать на рынке» была написана ранее, многим уже помогла сохранить деньги. Кому- то полезно прочитать правду о рынке повторно:


«Кому не стоит торговать на рынке»


Можно много умного писать о рынке, давать советы, придумывать новые торговые системы и рассказывать о них, учить золотым правилам, тд. и т.п. Но это все одно и то же, повторяется каждый год. Статьи на сайтах переименовываются, а смысл и текст тот же. Это нужно брокерским компаниям для поддержания инвестиционного климата. Я не работник брокерской фирмы и продолжаю делиться своим опытом


Новичка, пока не мучает вопрос, — Нужно ли мне дальше продолжать торговать на рынке? Его больше интересует, сколько он сможет зарабатывать, тупо нажимая на кнопки. Не открою большого секрета, но на рынке нет лекарства от убытков. Сегодня ты стал гостем программы «Герой открытых рынков» или появился в журнале «Forbes», а через год ты можешь быть в убытках. Если ты один и не в команде с профессионалами, то у тебя больше шансов быть «нищетрейдером». Если повезет, то станешь «околорыночником».


Я не буду писать, о том, что на рынке можно зарабатывать и это делать можно с небольшим депозитом. Это действительно так и порой просто, иногда, даже скучно. Если не жадничать, то достаточно двух — трех часов работы в день и можно рассчитывать от 3% до 15% в месяц. Надо понимать, чем больше средств на счете, тем меньше доходность, торгуя десятками миллионов твои заявки более заметны в «стакане» и не всегда удается зайти по более привлекательной цене, также торговля не бывает без убыточных месяцев.


Вопрос в другом, — «Кому стоит продолжать торговать и осваивать профессию трейдер, а для кого РЫНОК НЕ БУДЕТ ОСНОВНЫМ ЗАРАБОТКОМ»? Чтобы это понять, вам потребуются годы на разработку торговой стратегии и еще пару лет на становление «рыночного характера». Лично я потратил на это 5 лет и слил два депозита. Я наверно больше бы преуспел, если продолжил заниматься бизнесом, а не направил свои средства на рынок. Самое главное, если бы я раньше смог воспользоваться советом профессионала или наставника и решить для себя, — МОЁ ЭТО ИЛИ НЕ МОЁ, то не потерял бы бизнес, квартиру, ежегодный двухразовый отдых за границей. Я не пожелаю никому такого опыта, чтобы потом добиться успеха на рынке. Поскольку на протяжении всего времени чувствовать себя виноватым перед своей семьей (женой ребенком) не просто, приходилось жить с комком в горле.


Сейчас понимаешь, как все- таки не сложно зарабатывать на рынке, если обладать определенным характером. Я не говорю, что вам нужна только доходная стратегия. Хотя этап разработки стратегии немало важен. Он занимает много времени и денег. Научится пользоваться сигналами своей же торговой системы порой сложно, поскольку ни сразу научишься верить им. Тебе будет страшно заходить, когда сигнал поступил и мучительно, если рано вышел из позиции.


Без рыночного характера или рыночного хладнокровия, имея доходную систему торговли, ты все равно будешь терпеть убытки. Если я предоставлю вам доходную стратегию, но вы продолжите нарушать сигналы, значит, вам не стоить надеяться на заработок с рынка. Не тратьте деньги, отдайте лучше на благотворительность. Трейдер — это не ваша профессия. Хотите зарабатывать ищите другую профессию или никогда не торгуйте сами. У меня был опыт, когда трейдеры пользовались моей торговой системой, получали прибыль, но иногда совершали лишние сделки (не по системе), терпели убытки. Таким советую не тратить время, найдите себе другое призвание. Забудьте. Оставьте рынок, как бы вам не хотелось доказать самому себе, что вы можете исправить свои предыдущие ошибки в торговле и быть лучше, чем 95% сливающих «нищетрейдеров». Оставьте рынок, трейдер хоть и доступная профессия, но сложная. 95% людей сливающие деньги на рынке могут быть уважаемыми и успешными в других непростых профессиях. Не каждому дано быть успешным трейдером, также как и многим не быть успешным бизнесменом, архитектором, врачом и т.д.


Где и как лучше обучаться трейдингу

Трейдингу лучше учиться у опытных трейдеров и желательно чьи курсы созданы на основе действующих стратегии с положительной историей доходности, включают практическую часть занятий с реальным торговым счетом. Как правило, профессиональный трейдер — преподаватель, заинтересован в доходности своей стратегии, он постоянно отслеживает ее доходность, учитывая изменчивость рынка, вносит необходимые корректировки в торговую систему. Вам наглядно будете видно, как можно зарабатывать, что приносит прибыль.


Это обойдется дешевле, чем самому годами изучать и создавать стратегию, рано ли поздно вы поймете, что успешная торговля зависит не от доходной стратегии, а от характера трейдера. Необходимый рыночный характер он есть или его нет. Иногда его можно воспитать, но в трейдинге, чтобы сохранить время и деньги, делать это лучше с наставником. Я не знаю ни одного вида спорта, где спортсмен смог добиться успеха без своего тренера. Со временем только опытный наставник сможет, оценить ваши возможности в трейдинге, как спорте, т.д. В нужный момент подсказать, что впоследствии приведет к успеху. В трейдинге успех — это положительная доходность. В спорте успех – это победа. Любой успех или победа в прошлом, придают уверенности в будущем. Боязнь к убыточным сделкам пропадает, когда у тебя появляется положительный опыт торговли. Ты меньше поддаешься эмоциям и следуешь только правилам торговой системы.


В школе, техникуме, институте учат – учиться, но не учат  зарабатывать деньги. Хотите научиться  зарабатывать деньги   — ищите опытных наставников на фондовом рынке или торгуйте в команде  с профессиналами.


 







1 комментарий

avatar
  • DrGonzo
  • 0

Это автобиографическая статья?
Не пойму, как можно потерять бизнес, квартиру и отдых торгуя на рынке. Мне кажется должно было появиться понимание, что это «НЕ МОЁ» гораздо раньше, чем была слита квартира.

Добавить комментарий