ВРЕМЯ ДНЯ

Участники рынка сами являются причиной периодического движения цен в течение дня. С каждым годом увеличение числа участников добавляет ликвидности каждому рынку, но не изменяет поведение цен. Есть множество причин регулярного движения цен внутри дня, поскольку большинство ежедневного объема размазано по дню неравномерно. Сделки, открытые утром, могут быть закрыты к концу дня, чтобы избежать внезапных гэпов. Спекулянты, которые держат позиции только несколько минут, часто не торгуют первые минуты торговой сессии. Трейдеры имеют привычки торговать в определенное время дня.


Считается, что день разделен на 90-минутные фазы, которые являются либо продолжением ценового движения, либо коррекцией предыдущего импульса.


Давайте опишем типичные примеры движения цены внутри дня:


  • 10:00 – 12:00. Рынок открывается и совершает свой первый импульс в сторону, определяющуюся тенденцией прошлого дня;
  • 12:00 – 13:30. Рынок берет паузу и определяется со своим дальнейшим движением;
  • 13:30 – 15:00. Обеденный период, когда рынок делает коррекционное движение к основному внутридневному тренду. Если рынок рос, то в обед он снижается, и наоборот;
  • 15:00 – 16:30. Рынок возвращается к своей главенствующей внутридневной тенденции, это движение, противоположное обеденной тенденции;
  • 16:30 – 18:45. Тенденция закрытия повторяет утреннюю тенденцию и является продолжением послеобеденного тренда, но с ускорением. В это время выходит статистика по США и открывается американский фондовый рынок, что может внести некоторые изменения в общий шаблон дневного движения.

Некоторые участники рынка предпочитают занимать выжидательную позицию в период открытия рынка, используя данную фазу для закрытия позиций, оставленных с предыдущей торговой сессии, и собирают информацию для принятия решений в отношении своих действий в течение торгового дня. Другие трейдеры агрессивно торгуют в первые часы после открытия рынка, а затем покидают торговую площадку во время обеда и не возвращаются до конца дня. Некоторые участники рынка предпочитают скальпировать, используя спредовые или арбитражные стратегии, в период спокойной полуденной сессии, когда уменьшение торговых объемов способствует снижению волатильности рынка. И наконец, в последний час торговой сессии многие участники возвращаются к торговле, чтобы воспользоваться возросшей волатильностью, характерной для конца дня.


Также есть типичные приметы, помогающие распознать дальнейшее развитие событий внутри дня:


  • если после сильного открытия цена к середине торговой сессии вернется к цене открытия, то можно ожидать отрицательного закрытия рынка;
  • если рынок растет с 11:30 до 12:30, то это продолжится и от 12:30 до 13:30;
  • если шло падение с 13:30 до 14:00 и рынок нашел поддержку в 14:00, то, вероятно, он закроется повышением;
  • если рынок рос до 14:30, то, вероятно, рост продолжится до закрытия и в начале следующего дня;
  • если рост продолжается два-три дня, как в предыдущем пункте, то, наиболее вероятно, он закончится к 11:30 текущего дня снижением цен.

Подытожив вышесказанное, можно назвать следующие ожидания по развитию тенденции внутри дня:


  • сильное открытие с разворотом цен в 11:30, но недостижение цены открытия говорит о том, что рынок будет еще сильным с 11:30 до 13:30, а уже потом произойдет снижение цены, но на следующий день будет ожидаться открытие вверх;
  • сильное открытие, сменившееся снижением цены в 11:30, и продолжение снижения до 13:30 приведут к слабому закрытию.

Хочу предупредить, что приведенные выше наблюдения не будут постоянно повторяться на рынке, все имеет вероятностный характер. Описанные закономерности повторяются более чем в половине случаев.


В торговле есть два подхода: трендовый и контртрендовый. При трендовом подходе лучше открывать позиции в то время, когда на рынке главенствует тенденция, а при контртрендовом – когда ожидается реакция на предыдущее движение, если вы ожидаете смены тренда коррекцией или смены коррекции трендом. Для выбора стороны, с которой вы будете открывать позицию, нужно определиться, в какой фазе находится рынок. Если он с утра рос, то можно готовиться к открытию встречных позиций в расчете на коррекцию. А уже после обеда, если рынок снижался, стоит готовиться к продолжению роста, зародившегося утром, и открывать длинные позиции. Если рынок рос после обеда, то стоит рассчитывать на продолжение тенденции и под закрытие и, соответственно, открывать позиции в сторону тенденции. Сама тенденция, как правило, развивается в течение 10–20 % всего времени торговой сессии.







1 комментарий

avatar
попрошу не удивляться за оценки… тут секта околорынка)) любят только своих))) мясом ни кто не любит делится… ну думаю и не ты колек тут пишешь)))

Добавить комментарий