Эпоха нестабильности

  • написал: Asss
  • 680
Эпоха нестабильности
2026

Россия собирается усилить группировки войск на стратегических направлениях. В 2015 году наша армия получит более 50 новых ядерных ракет, два подводных крейсера и большие количества новой техники и вооружений. Путин поставил задачу не допустить военного превосходства над Россией, и эта задача будет выполнена:

http://www.rg.ru/2015/01/30/kollegia-site.html

У многих возникает вопрос — зачем нам весь этот милитаризм? Почему нельзя сократить армию до предела, а вырученные деньги пустить на снижение налогов, на строительство велодорожек и на прочие важные дела?

Попытаюсь объяснить.

Главная беда заключается в том, что однополярный мир продолжает стремительно разрушаться. Соединённые Штаты со всё большим и большим трудом справляются с ролью мирового жандарма.

Император Тиберий в своё время говорил ои своих солдатах: «пусть боятся меня, лишь бы повиновались». С возрастом однако Тиберий стал прибегать к более жестоким формам управления. Теперь он говорил уже иначе: «пусть ненавидят меня, лишь бы боялись».

Нечто подобное происходит и с Соединёнными Штатами. Если раньше Вашингтон нападал на другие страны, чтобы извлечь из нападения прямую выгоду, то теперь он уже разрушает государства только для того, чтобы устроить хаос и показать свою силу.

Оттянуть крах экономики США может сейчас только одно — поджог сразу в нескольких регионах планеты, который вынудит деньги бежать в привычную американскую гавань. Перечислю только некоторые проблемные точки.

Американцы не прекращают попыток спровоцировать конфликт между Индией и Китаей. Две огромные державы, в которых живёт более трети (!) населения нашей планеты, имеют массу нерешённых проблем. Также обе державы являются ядерными, что делает конфликт между ними особенно интересным для США.

Как была, так и остаётся горячей ситуация в Пакистане — опять-таки, в ядерной державе:

http://ruxpert.ru/Пакистан

Не далее как несколько дней назад в Пакистане произошёл серьёзный теракт — который, впрочем, никого не удивил. Вообще, вся Средняя Азия (в широком смысле этого термина) является одной большой проблемной зоной. Узбекистан, Киргизия, Таджикистан и Афганистан могут при некотором стечении обстоятельств вспыхнуть очень быстро.

Ещё хуже ситуация на Ближнем Востоке. Там близко не решены проблемы Сирии и Ирана, там орудует ИГИЛ, там находится в подвешенном состоянии Саудовская Аравия, в которой намечается серьёзная борьба за освободившийся трон. Наконец, очень далеки от решения многочисленные противоречия вокруг Израиля.

Европа — ещё недавно спокойная как ломбард — стремительно сползает в хаос. Гражданская война на Украине, в которую большинство не верило до середины прошлого года, стала реальностью. При этом страны Западной Европы также готовы уже полыхнуть. Многомиллионная демонстрация в Париже в поддержку издания «Шарли Эбдо» показала, до какого мрачного дна довела Францию политика мультикультурализма.

Кризис резко обострил противоречия между мигрантами и местными жителями — причём не только во Франции, но и в Швеции и большей части других стран ЕС. Достаточно совсем небольшого усилия злонамеренных сил, чтобы эти противоречия превратили Европу в пылающий факел.

С другой стороны наступают на Европу сепаратисты. Шотландия, Каталония и Венеция ждут только удачного момента, чтобы провозгласить свою независимость. Греция и другие страны PIGS, в свою очередь, всерьёз уже задумываются о выходе из ЕС. О том же самом — хотя и по другим причинам — размышляет Великобритания.

Я не буду перечислять сейчас горячие точки в Африке и в Латинской Америке, отмечу только, что есть они и на этих континентах — и что там тоже наверняка давно уже тлеющие конфликты будут старательно раздуваться в пламя горячих войн.

Посмотрите на карту мира. Если сейчас на ближайших рубежах России есть два серьёзных пожара — Украина и ИГИЛ — то в течение 2015-2016 годов может уже заполыхать значительная часть Евразии.

Равный нам по силе противник сейчас на планете один — это США. Остальные страны имеют значительно более слабые армии и не имеют мотивации нападать на Россию. Однако процессы деградации в Вашингтоне не зашли ещё достаточно далеко, чтобы планы открытой войны с ядерной державой обсуждались всерьёз. Полагаю, нападать на Россию напрямую крупные державы не собираются.

Вместе с тем, нам не удастся отсидеться в домике, если заполыхают соседние с нами страны. Остановка торговли, потоки беженцев, уничтожение путей транспортировки углеводородов, терроризм… в современном мире страны слишком связаны друг с другом, чтобы возможно было отгораживаться от проблем при помощи железного занавеса.

В этих условиях варианта просматривается два. Или у России будет достаточно сильная армия, которая сможет защищать наши интересы по всему миру — от Сирии до Никарагуа. Или начинающийся в мире пожар распространится на Россию и мы увидим у себя нечто подобное тому, что происходит сейчас на Украине: только с поправкой на то обстоятельство, что сдерживающего конфликт фактора в виде крупных соседей у России уже не будет.

Как видите, я обрисовал довольно мрачную картину. Вместе с тем есть в нынешней ситуации три положительных обстоятельства, которые внушают мне сдержанный оптимизм.

Во-первых, у России есть ядерный щит, который надёжно защищает нас от прямой атаки любой страны мира.

Во-вторых, наш наиболее вероятный противник находится далеко не в лучшей форме. Время работает на нас.

И, наконец, в-третьих, Бараку Обаме удалось за последний год сломать главное оружие дядюшки Сэма, оружие, не без помощи которого был побеждён СССР. Использовать старый трюк — протянуть открытую руку в знак дружбы, а потом всадить свободной рукой нож в спину жертве — Штаты больше не смогут. После сравнения России с лихорадкой Эбола и после хвастливых реляций Обамы об обрушении рубля США заняли место главного врага России даже в сознании убеждённых скептиков. 






4 комментария

avatar
раскрыть комментарий
avatar
  • Asss
  • -2
раскрыть комментарий
avatar
Кто не хочет кормить свою армию, будет кормить чужую © ))
avatar
  • Asss
  • -2
раскрыть комментарий

Добавить комментарий