Перепост. Полезная инфа




На представленном ниже графике изображены помесячные графики коэффициента (синий график)

((сальдо торгового баланса +золотовалютные резервы) (в долларах США)*курс национальной валюты)/(Агрегат «Деньги»)

и его 3-х месячная скользящая средняя красный график).

Агрегат «Деньги» формируется как сумма денег вне банков и депозитов до востребования в банковской системе (без депозитов органов государственного управления), т.е. представляет собой все денежные средства в экономике страны, которые одномоментно могут быть использованы как средство платежа.

Тенденция сменилась

Подробнее об этом индикаторе и его показателях в кризис 1997-1998 в Корее и России — здесь.

Этот график хорошо коррелирует с индексом ММВБ в том смысле, что на ростах з-хмесячной скользящей средней, как правило, в индексе ММВб наблюдалась растущая тенденция, а на просадках, либо падающая (кризисы 1998 и 2008). либо коррекционная к долгосрочному росту (2000, 2002 и 2004), либо «Великие боковики» (август 2006- июль 2008, январь 2012- ноябрь 2014). 

И вот теперь мы видим, что этот показатель с августа 2014-го развернулся и по данным на конец ноября 2014 уверенно пробил долгосрочный падающий тренд, наблюдавшийся в этом показателе со второй половины 2009-го.

Насколько этот рост устойчив, окончательно покажут данные первого квартала 2015-го. А пока можно констатировать, что время формирования  долгосрочного портфеля акций началось и частично вкладывать в него можно уже начинать сейчас с окончательным решением в начале второго квартала (в апреле обязательно продолжу график).





  • хорошо
    +6
    плохо

1 комментарий

avatar
У нас слишком все замешано на политике, данную тенденцию нужно подтвердить отступлением пиндосовских марионеток в ЕС…

Добавить комментарий