Роберт Шиллер "Какая польза от экономистов?"

  • написал: Asss
  • 845
Роберт Шиллер Какая польза от экономистов?

Роберт Шиллер, лауреат Нобелевской премии по экономике 2013 года, профессор экономики Йельского университета и один из создателей индекса цен на жилье Case-Shiller для США. В своей статье «Какая польза от экономистов?» он пишет, что после глобального финансового кризиса и рецессии 2007-2009гг, критика экономической профессии усилилась. То что никто, кроме немногих профессиональных экономистов, не смог предугадать ситуацию — последействия которой чувствуются до сих пор — уже заставило многих задуматься, значат ли экономисты что то существенное для общества. Если они не были в состоянии предвидеть что-то настолько важное для благополучия людей, то какая от них польза?


В самом деле, экономисты не смогли предсказать большинство крупных кризисов в прошлом веке, в том числе тяжелый экономический спад 1920-21 и в 1980-82 гг, а также худший из всех: Великую депрессию после краха рынка в 1929г. Ближе всего к реальному предупреждению был инцидент до спада 1980-82 гг.


Всякий раз, когда назревал кризис в прошлом веке, широкий консенсус среди экономистов был в том, что никакого кризиса не будет. Насколько далеко я могу заглянуть, почти никто в экономической профессии — даже не такие гении как Джон Мейнард Кейнс, Ф. Хайек, или Ирвинг Фишер — не выступил с публичным заявлением, которое предсказывало Великую Депрессию.


Интересно, что современные новости выявляют мало доказательств общественного недовольства с экономистами после катастрофы в 1929 году. Так почему к неудаче предвидеть последний кризис относятся настолько по-разному в экономической профессии? Почему этот промах — в отличие от предыдущих неудач в прогнозировании — растопил такое недоверие к экономистам?


Одной из причин может быть ощущение, что многие экономисты хотели самодовольно содействовать «гипотезе эффективных рынков» — мнению, которое исключало обвал цен на активы. Полагая, что рынки всегда знают лучше нас, они выпустили предупреждения лишь нескольким простым смертным (включая меня) о том, что не стоит завышать цены на акции и жилье. После того как оба рынка резко рухнули, доверие к профессии также обвалилось.


Но эта критика несправедлива. Кроме того, большинство экономистов направляют свои усилия на вопросы, далекие от создания перспективного консенсуса в отношении фондового рынка или уровней безработицы. И мы должны быть благодарны, что они это делают.


В своей новой книге «Экономисты на Триллионы Долларов», Роберт Литан из Института Брукингса утверждает, что экономическая профессия «создала триллионы долларов дохода и богатства для Соединенных Штатов и остального мира». Это звучит как хороший вклад для относительно небольшой профессии, особенно, если провести простые вычисления. Есть, например, только 20,000 членов Американской Экономической Ассоциации (в которой я Избранный Президент); а если они вместе создали, скажем, $2 трлн доходов и богатства, то это около 100 миллионов долларов от каждого экономиста.


Книга под названием «Как экономическая наука делает нашу жизнь лучше», редактированная Джоном Зигфридом в 2010 году, подчеркивает реальное воздействие таких нововведений: торговля выбросами, налоговые льготы на трудовой доход, низкие тарифы торговли, социальное обеспечение на работе, более эффективная денежно-кредитной политика, аукционы новаторских лицензий, дерегулирование в транспортном секторе, алгоритмы отложенного приема, более успешная антимонопольная политика, добровольные военные и умное использование существующих программ для содействия экономии на пенсию.


 


Инновации, описанные в книгах Литана и Зигфрида показывают, что экономическая профессия произвела огромное количество чрезвычайно ценной работы, характеризующейся серьезными усилиями обеспечить подлинные доказательства ситуации. Да, большинство экономистов не в состоянии предсказать финансовые кризисы — так же, как и врачи не в состоянии предсказать болезнь. Но, как и врачи, они сделали жизнь явно лучше для всех.










0 комментариев

Добавить комментарий