Индия, ч4 - итоги

Ну и чтобы закрыть тему с Индией, напишу некоторые выводы и рекомендации, которые у меня родились после моей ознакомительной поездки в эту страну.


Общий момент — стоит признать, что любви с Индией у меня не получилось (а я надеялся!). Нормальному человеку в обычных условиях там будет однозначно некомфортно. Конечно, можно запереться в пятизвездочном отеле, как сделал один мой знакомый, и за ворота ни ногой. Но тогда пропадает весь смысл поездки. Если планируется перемещаться, общаться с местными — в общем, активно знакомиться со страной, то могу сказать сразу — грязь, антисанитария и общая нецивилизованность скорее всего с непривычки помешают радоваться жизни.


Можно поехать, если вы:
а) экстремальный бэкпекер вроде Антона Кротова. Я тоже в общем-то тоже не сказать, чтобы чураюсь этого стиля, но есть существенная разница в самостоятельных путешествия в Таиланде, Вьетнаме, Камбодже, даже Китае — и Индией. Кстати, даже Антон Кротов, который сейчас тоже в Индии, слегка в шоке, как мне показалось.


б) являетесь фанатом Индии, прочитали тонну книг по стране, знаете всех богов индуизма от Кришны до Вишну, носите сикхский тюрбан и, образно выражаясь, практикуете шавасану (позу трупа) каждый день после обеда.
Тогда ваша любовь поможет вам выстоять и получить удовольствие.


в) едете в какое-то особенное место, как сделали мы, поехав вот сюда www.airbnb.ru/rooms/4150222 оторваться от суеты рядом с океаном, либо с какой то особенной целью: например, наркотический трип в Гоа, поездка в ашрам к любимому гуру, или оздоровительное санаторное лечение аюрведой в Керале (не менее 3-х недель, иначе эффекта не ждите, по отзывам профи)


Во-всех остальных случаях лучше выберите другой вариант, коих полно: вся Ю-В Азия, например Таиланд, Камбоджа, Вьетнам и тд. Будет то же самое по экзотике, но гораздо приятнее по телесному и душевному комфорту.


Города Индии, насколько я могу предположить, просто ужасны. Дели — самый отвратительный город, в котором я был. Буквально все обшарпано, люди в лохмотьях ездят на убитых рыдванах среди мусора, и над всем этим стоит дым от горящих свалок. Депрессивно. В Варанаси еще ужаснее, насколько я могу судить по отчетам Антона Кротова. Вот, кстати, ознакомьтесь:
Так выглядит Дели (абсолютно точно!) — a-krotov.livejournal.com/859962.html
Это его пост про Варанаси — a-krotov.livejournal.com/860345.html


Если ехать, то езжайте к океану: в Гоа не был, про Кералу скажу, что место относительно нормальное. Океан отличный, много животных, прекрасный сифуд в ресторанчиках.


Раньше был мега плюс — все было супер дешево. Теперь, с изменившимся курсом, это уже не так. В Дели поесть в более-менее приличном ресторане на двоих: 1300 рублей/рупий (курс 1:1). В Варкале чуть меньше, 600-1000 р. Отличнейшие и очень дешевые блюда из рыбы и морепродуктов (350 рупий). У меня на видео есть пример с тунцом: просто волшебно.


Индийская еда мега-острая, как ее не готовить. Долго такое есть весьма некомфортно. Нейтральных и вкусных блюд, как phad thai или сифуд с рисом в Таиланде, которые можно заказать везде, в Индии я не нашел.


Что вкусно в индийской кухне?


1. Все из tandoori (это местная глиняная печь, тандыр). Мясо, рыба, птица — они обмазывают все специальной смесью и готовят в печи. Это вкусно, хоть и местами островато.
2. Masala — это соус. Очень острый, но вкусный. Пример комбинации из серии «классика индийской кухни» — chicken tikka masala. Шашлык из печи тандури в соусе масала. Вкусно, но очень ядерно: жирно и остро. Есть надо с рисом и хлебом.
3. Хлеб — Naan, roti — очень вкусный. Делается опять же в tandoori.
4. Масала чай. Чай из трав с молоком. Интересный.


Конечно, есть много всего, и в разных штатах свои блюда и нюансы, но я бы выделил именно эти четыре пункта, как визитную карточку индийских ресторанов.


Если хочется отдохнуть от индийской кухни, можно брать тибетскую. Там хит — это momo (пельмени). Очень хороши.


Индийцы, как я уже писал, весьма оборотистая нация, и годы существования в качестве колонии приучили их пытаться отжать при каждом удобном случае доллар с белого человека. Поэтому в турместах готовьтесь к тому, что надо будет яро торговаться. Плюс там есть, как я его называю «египет стайл» — это когда вас будут зазывать из каждой лавки. Лично я этого не люблю, но кому как.


Да, очень важно — дауншифтинг в Индии дейсвительно весьма поблек после эпического падения рубля. В местном сообществе варкалинских экспатов вконтакте, которое я почитывал, будучи там, то и дело проскальзывают панические нотки и популярны тексты из серии «10 способов сэкономить на аренде мопеда».
Кстати, кому интересно, жилье там все еще сравнительно дешево. Но общие стандарты жизни таковы, что «зимовка в Индии» сильно проигрывает с зимовкой в не в пример более цивилизованном Таиланде, к примеру.
Местные торговцы в унынии. Говоря, турпоток (а туда ехали в основном из России) упал драматически. Проходимость магазинчиков в высокий сезон — новый год — сравнима с мартом прошлого года, то есть сильно ниже. Европейцы если и покупают, то какую-то мелкую копеечную хрень, вроде магнитов и тарелочек. До русского размаха им далеко.


Интересно, что Китай, с таким же огромным быдлонаселением, выглядит не в пример лучше и цивилизованней: небоскребы, дороги, мусора в разы меньше. Хотя, в чем то эти две страны, на мой взгляд, неуловимо похожи — по тому, насколько тебе становится очевидно, находясь там, что ты все же европеец по психотипу, а не азиат.


Как Индия докатилась докатилась до всего этого, обладая многими тысячелетиям истории государственности? Вопрос открытый, и я сейчас изучаю эту тему. Ну а пока, просто радуйтесь, что живете не там, и можно в любой момент сесть в самолет и вернуться в цивилизацию.







3 комментария

avatar
  • az
  • +1
Очень интересно читать. Спасибо!
Да, интересно как это Индия до такого докатилась…
avatar


спасибо Георгий, очень интересно, в Индии уже давно реализуется на практике кастовая система управления обществом, самой значительной, бесправной и без культурной частью этого общества, является «Шудра» или по другому Маленькие люди, они покорены на мировоззренческом уровне, им на роду написано быть говорящими обезьянами, так что в общем все объяснимо. 

avatar
О боги… Думал не настолько там всё печально. Хорошо ещё зимы нет у них

Добавить комментарий