Беседы о тайнах банковского бизнеса. Опять тов. Ктасонов Валентин. интересно

  • написал: Asss
  • 679
Большой объем материала, все не поместится поэтому в конце ссылка на источник!

 Беседы о тайнах банковского бизнеса

В последний день уходившего 2014 года на сайте «Русской народной линии была опубликована моя статья «О православных банковских утопиях». Она была перепечатана еще на ряде сайтов и вызвала достаточно большой интерес. Были комментарии к моей статье, была ответная статья священника Сергия Карамышева «По поводу «ортодоксального ростовщичества» и «православных» гетто». Часть комментариев и так называемых «критических замечаний» меня расстроили, поскольку они стали свидетельством достаточно поверхностного понимания читателями того, что такое ростовщичество и банки и как устроен современный мир, в том числе финансовый.Превалировало эмоциональное начало. По-прежнему сохраняется мнение, что «умеренный процент» допустим, что это, мол, не ростовщичество. Чем-то мне такая «толерантность» напоминает навязанное обществу на Западе мнение, что «умеренное», «культурное» потребление наркотиков допустимо и даже рассматривается в качестве «нормы» жизни. Это мировоззрение, которое навязывается человеку тем, кого Христос называет «лжецом» и «человекоубийцей».



Честно скажу, у меня нет желания вступать в какие-то споры и дискуссии. Может быть, они и бывают нужны. Но требуют от сторон определенной степени профессиональной подготовки и культуры общения. Сегодня стало нормой, что в дискуссии по высшей математике активно внедряются самоуверенные люди, не знающие даже таблицы умножения. Такие, с позволения сказать, «дискуссии» к истине не приближают, а становятся отличными полигонами для культивирования человеческих страстей.


У меня за последние годы вышло около 15 книг, раскрывающих разные аспекты «тайны» банковского мира. Эти книги — сорокалетний итог моих теоретических размышлений и практической работы в сфере финансов. Я отдаю себе отчет, что некоторые из них прочитать нелегко. Например, книга «Капитализм. История и идеология «денежной цивилизации»«, вышедшая в издательстве Института русской цивилизации, имеет объем более 1100 страниц. А книга «О проценте: ссудном, подсудном, безрассудном» (издательство «Кислород») содержит более 700. К сожалению, тиражи моих книг в совокупности составляют несколько десятков тысяч экземпляров. Даже те, кто искренне стремятся разобраться в тайнах мира денег и кредита, не всегда имеют доступ к моим книгам. Кое-что до людей мне удается донести на заседаниях Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова (спасибо моим помощникам, которые делают съемки заседаний).


Мой многолетний опыт показывает, что, к сожалению, людям только кажется, что в банковском деле им все понятно. На протяжении нескольких столетий происходила непрерывная работа ростовщиков по «перезагрузке сознания» человека. То, что раньше понимали (или просто интуитивно чувствовали) простые люди (даже неграмотные), сегодня не всегда удается объяснить человеку, отягощенному несколькими высшими образованиями и учеными званиями и степенями. И это очень удручает. Тем не менее, я не опускаю рук. Продолжаю просветительскую и образовательную деятельность.


Чтобы читателям было понятно, почему я так настороженно и даже негативно отнесся к идее «православного банкинга» (этому была посвящена моя статья от 31 декабря 2014 года),  предлагаю один материал, который года три назад был мною написан в качестве главы для книги. Материал был задуман как «финансовый ликбез для простых граждан», которые искренне хотят разобраться в тайнах банковского мира. Материал компактный, представляет собой семь бесед. Охватывает лишь один, но очень важный аспект деятельности банков, который на языке профессиональных экономистов называется «частичным (неполным) покрытием обязательств» банков. Сама проблема ссудного процента там является лишь фоном. Лелею надежду, что знакомство с предлагаемым материалом окажется полезным читателям.


Во-первых, заставит их более серьезно отнестись к тем угрозам, для общества, которые исходят от банков, приведет к пониманию того, что полумерами ничего добиться нельзя.


Во-вторых, подвигнет их на изучение других «тайн» банковского и денежного мира и поиск путей выхода из той финансово-долговой ловушки, в которой сегодня оказалось все человечество.


 


Введение


Одна из актуальных тем сегодняшнего дня — банки, которые заняли в экономике и обществе доминирующие позиции, влияя на все стороны жизни человека. Казалось бы нам с банками все ясно.


Во-первых, это кредиторы, которые грабят остальное общество, давая деньги под процент. Об этой стороне банков я не буду подробно распространяться[1].


Во-вторых, они являются, как утверждают учебники по экономике, «финансовыми посредниками», которые привлекают деньги физических и юридических лиц (депозитные, или пассивные операции), а затем эти самые деньги предоставляют в кредит другим физическим и юридическим лицам (активные операции). Взгляд на банки как «финансовых посредников» общепринят и вполне устраивает ростовщиков. Да и простому обывателю тут вроде все понятно, ему кажется, что рассуждать тут особенно не о чем. Именно, не рассуждая, среднестатистический гражданин спешит отнести свои сбережения в банк, рассчитывая, что эти деньги будут «работать» на него и приносить проценты.

 reosh.ru/besedy-o-tajnax-bankovskogo-biznesa.html

 1] Желающие могут прочитать  книгу Катасонова В.«О проценте: ссудном, подсудном, безрассудном. Хрестоматия современных проблем «денежной цивилизации»» (М.: НИИ школьных технологий, 2011).







0 комментариев

Добавить комментарий