Какая памятка должна лежать на столе каждого высшего чиновника?

Украдно из колонки Якова Миркина, возможно не потеме, но думаю некоторым это будет интересно:
«Какая памятка должна лежать на столе каждого высшего чиновника? Какой список контрольных цифр, которым должна быть подчинена вся его деятельность?

Население России в современных границах в 1900 г. составляло 4,2% мирового, в 1960 г. – 3,9%, в 2014 г. – 2,0%. По продолжительности жизни мы занимаем 123-е место в мире (Всемирная организация здравоохранения, 2012). В Китае живут на 5 лет дольше, чем в России. По уровню человеческого развития мы – на 57 месте, Куба – на 44-м (ООН, 2014). По индексу человеческого счастья (и такой есть) – на 68 месте (ООН, 2013). Смертность от убийств в 10 раз выше, чем в Германии (ООН, 2013). Доля России в мировом ВВП до 1917 г. – 5 — 6%, сегодня – 2,6 — 2,7%. Потребность в «догоняющей модернизации» сегодня не меньше, чем в середине XIX века или в конце 1920-х годов.


О чем говорит эта статистика?
1)Россия на рубеже веков столкнулась с вызовами, обращенными к самому ее существованию, как великого государства.


2)Больше 100 лет кризиса государства, моделей общества, лидерства


3) Империи/великие державы умирают несколько веков. Причина — кризис государства, моделей общества, лидерства. 
Как бы не умереть.


4)Вся деятельность государства, чтобы выжить, должна быть посвящена «человеческому измерению», каждое решение – тому, чтобы жили дольше, лучше и «счастливее», высвобождению человеческой энергии, свободы действовать, думать, стремиться и добиваться лучшей жизни.
Иначе рано или поздно – помре.


5)Вся деятельность публики (СМИ, науки, НГО и т.п.) должна быть посвящена тому, чтобы «вбить» в голову властей не обычную для России вещь – вся их деятельность должна быть подчинена не тоннам и баррелям, а «человеческому измерению». 
Тогда придут и тонны, и баррели, но не придет ключевая ставка ЦБР в 17% и „консолидация медицины“.


6)Не факт, что такая трансформация может случиться. 
Но она может произойти при любом политическом раскладе.


Пример – Китай конца 1970-х годов. Великий старец Дэн Сяопин. Не важно, кем он был (а был он в конце 1950-х годов генсеком ЦК Коммунистической партии Китая) и что он сделал до того, как начал еще одну перестройку Китая. 
Именно по его словам, «не важно, чёрная кошка или белая кошка, если она может ловить мышей — это хорошая кошка»»








1 комментарий

avatar
Топик написан давно, но наткнулся на него только сегодня. Удивился. Единственно, что неоспоримо это про кошек. Все остальное — на грани полного непонимания и глупости.
По цифрам, т.к. это далеко не только статистика, но в данном случае только цифры. Население, тем более мировое в 1900 году никто не считал, применительно к 1960 году, очень сомнительно, что в указанную цифру не вошло население республик Средней Азии, отличавшиеся самой высокой рождаемостью и многодетностью, и всех бывших республик СССР. С учетом Китая, Индии, большинства стран Ближнего Востока, активного прироста населения в Южной и Центральной Америке, 2,0% мирового населения для территории, 2/3 которой — вечная мерзлота, страны, прошедшей две мировые войны, революции, гражданскую войну, коллективизацию и ГУЛАГ — это весьма почетная цифра.
Продолжительностью жизни Россия никогда не выделялась и это определенная закономерность, связанная как с природными условиями, так и генетической наследственностью основного населения.
Теперь к вопросу: о чем говорит эта статистика? Полагаю, что статистика сама по себе ни о чем не говорит, говорит тот, кто ее тем или иным образом и с какой целью интерпретирует. Да, вызовы и действия, направленные на снижение активности России в мировой политике и экономики всегда будут и ничего удивительного в этом нет и драматизировать это не нужно. Это системные разборки на общей кухне, истерики на которой или баранья настойчивость снижают рейтинг. Великим государство становится не тогда, когда существенная часть его населения представлена заезжими и якобы прижившимися азерами, ариками, китайцами и прочей швалью, а хозяйственным отношением любого и каждого к родной земле, взаимопомощью и поддержкой, желанием сделать свой город, деревню, завод, ферму лучше и еще лучше. А это уже не статистика, а образ жизни. И в этом случае, что зависит от модели общества, если мы гадим где только можем и без зазрения совести.
Особо удивило положение о смертности от убийств, которое в России в 10 раз выше, чем в Германии. Это — перл. В Германии брака больше, если девятерых из десяти не доубивают! Да и показатель непонятный, то ли это в масштабе страны и абсолютных цифрах, то ли на 100 тыс. населения?
Так что изини, Игорь, но Миркин сбросил нежданчик для Жириновского, а мы…

Добавить комментарий