Индия ч2 (продолжение про плохую индию)
- написал: Вербицкий Георгий
- 3624
Продолжение. Итак, первое, что стоит запомнить про Индию тем, кто туда собирается — что это страна хаоса. Причем, хаос этот накладывается на довольно непривычные для тех, кто путешествовал по Ю-В Азии, ограничения.
Уже после прилета мы столкнулись с этим при покупке местной сим-карты. Вот, например, как обычно покупается местная сим-карта, скажем, в Таиланде? Вы идете в ближайший магазин 7eleven, где, в прекрасной атмосфере кондиционированного помещения, покупаете симку, вставляете в телефон, там же кладете деньи — и, вуаля, все работает!
Как такой же процесс происходит в Индии, штат Керала? Начнем с того, что никаких к черту 7eleven тут нет. В туристической Варкале сим-карту не купить, ее продают только в Varkala-city, да еще в специальных местах, как нам сказали — только в головном офисе! Ок, какой ближайший? Vodafone. Едем туда.
«Головной офис» представляет собой грязное отвратительного вида помещение пять на пять метров, с кучей мусора в углу, и единственным столом, заваленным бумагами, за которым восседает индус, почесывая торчащее из мятой рубашки пузо.
Чтобы купить симкарту, тебе надо предоставить паспорт, копию паспорта (сами они не делают, так как сканера у них нет), и фотографию (не буду рассказывать, что представляет из себя «офис» фотографа через дорогу, это вообще ад кромешный). Но это еще не все — симку тебе дают, но она не работает. Ее надо активировать.
Это можно сделать только через 24 часа после покупки. Для этого нужно еще раз ехать в офис оператора, которые ассистирует в этом процессе. В итоге тебе приходится еще отвечать на наводящие вопросы по телефону. Представляю, каково приходится тем, у кого сложно с английским.
В принципе простая процедура растягивается на сутки, в итоге.
И так — со всем. Железнодорожные переезды неожиданно закрывают без видимой причины, и даже местные жители не знают точно, когда откроют: все дружно ломятся в объезд какими-то деревенскими дорогами. Алкоголь продавать запрещено без лицензии, но кафешки им все равно торгуют, заставляя тебя прятать бутылку под столом. И это только то, что мы видели за несколько дней после приезда.
Второе, на что сразу обращаешь внимание - это мусор. Полностью отсутствует система какой-либо утилизации мусора. Точнее система такая: индус просто швыряет мусор где-придется, и его утилизируют вороны и беркуты. А, вру, есть еще один способ: мусор сжигается небольшими кучками. От этого в воздухе постоянно присутствует запах гари.
Я еще при посадке в Дели удивился, отчего вдруг солнца не видно, хотя облаков я как-то не приметил. Смог от сжигания мусора!
Что касается Варкалы и окрестностей, то практически вся береговая линия в той или иной степени загажена мусором, который просто сбрасывается местными жителям со скал, и там его пожирает огромная популяция ворон и беркутов сверху, и полчища крабов снизу.
Хотя, надо отметить, что обычно сбрасывают мусор со скал в тех местах, где нет пляжей. Да и сама береговая линия очень длинная и красивая, так что в целом, за исключением отдельных мест, мусор не сильно бросается в глаза.
В один из дней мы с удивлением обнаружили, что дела на нашей вилле-домике обстоят таким же грустным образом: мы отдаем пакет с мусором нашему хаус-киперу индусу, — он проходит метров десять и сбрасывает его со скалы. Честно говоря, я просто офигел. Через пару лет такой утилизации красивейшее место может превратится в отстойник.
По рассказам, кстати, Керала чуть-ли не одно из самых чистых мест — в мегаполисах дела обстоят еще хуже: кому интересно, погуглите фотографии индийских свалок мусора. Я заранее был готов к тому, что в Индии грязно, но реальность даже меня поразила. Индусы срут везде! Кстати, в прямом смысле тоже. Рыбаки например, срут прямо на пляже, вообще не заморачиваясь. Мне рассказали, что даже как-то в газете местной была передовица на эту тему: на главной были фотки срущих товарищей, и заголовок: «Что нам делать с серунами?»
В общем, товарищи индийцы, так жить нельзя.
Еще один момент - если вы собираетесь в Индию, готовьтесь к адовой антисанитарии. У нас тут в Керале, да еще в турместах, с этим ок, но в целом ситуация ужасна: опытные люди рассказывали, что при перемещении по Индии, нужно выливать на себя тонны антисептика, и я охотно этому верю.
Надо сказать, что я довольно много путешествовал по Ю-В Азии, и думал, что готов ко всему, но даже меня Индия в этом плане удивила. Грязь везде. Даже в аэропорту Дели, в аптеке (!) косметика стоит на полках вся в какой-то пыли-грязевых разводах.
Третье, что бросается в глаза: тотальная ебанутость местного населения. Лучше всего это проявляется на дорогах. Каждый херачит кто во что горазд, при этом непрестанно бибикая. Вождение в Таиланде, и даже во Вьетнаме и Камбодже — это фигня по сравнению с Индией, просто фигня, детский лепет.
В Индии один гандон на мопеде, переделанном в тук-тук, умудряется создать столько стресса для окружающих, сколько не могут создать десяток тонированных лад-приор в России. Как он это делает? Непрерывно обгоняя на угрожающих скоростях, вписываясь в крутые повороты на встречке, а главное оглушительно бибикая по поводу и без.
Индийский водитель будет дудеть в свою дудку даже если дорога пустынна, и вы с ним едете в одну сторону, причем неважно, где ты — сзади него, спереди него, или вообще едешь в другую сторону. Ему похрену! Особенно адовы звуки издают тук-туки. А на автобусы ставят, похоже, специальные усилители звука. На них обычно берут в водители исключительно отборных мудаков, которые находясь на высшем уровне индийской пищевой автомобильной цепочке, вообще не парятся, что происходит вокруг них - просто с ревом едут, и боятся лишь поездов (который, к слову сказать, проезжают переезды на ебанистической скорости с еще более оглушительным ревом).
Местные дети обладают, по сравнению с водителями, довольно легкой степенью ебанутости — когда ты проезжаешь мимо них, они все как на подбор, начинают хором вопить «hello» и махать тебе руками. Это происходит постоянно, даже если ты ездишь там с регулярностью каждые полчаса.
Правда, стоит сказать, что при этом они довольно дружелюбно, хоть и глуповато, улыбаются, что несколько смягчает эффект.
В индусах я практически не заметил некоторой стеснительности и скромности, присущей азиатам. Они довольно наглы, и что самое неприятное, почти все будут стараться тебя наебать хотя бы на десять рупий, хоть на двадцать. Например, в старом добром Таиланде я не могу представить ситуацию, когда я прошу у местного позвонить телефон (реальная ситуация: заблудились, а местной симки у меня тогда еще не было), а тот после звонка предлагает мне дать ему сто рупий. А это реальный случай.
Кстати, что в странах Ю-В Азии индусов не любят — как раз за это стремление всех отжать по-максимуму. Если вы заказываете в индийском ресторане салат, которого нет в меню, будьте уверены — вам поставят в счете его стоимость дороже, чем самый дорогой салат, который у них есть. Это конечно раздражает. Тайцы и кхмеры конечно тоже иногда позволяют себя лишку, но там это скорее исключение, а здесь — обычная нормальность. Почувствуйте разницу.
Эта часть рассказа получилось весьма мрачноватой, как и первая — но я придерживаюсь хронологии впечатлений. Следующие части будут намного оптимистичнее. Да, и забыл сказать пару позитивных вещей про эту нацию:
Первое — даже в деревнях они почти все рудиментарно знают английский, и в целом — готовы тебе помочь, в силу своих возможностей.
Второе — индийский девушки и девочки в большинстве своем красивы какой-то особенной, экзотической и гордой красотой, чего не скажешь, например, о китаянках или японках. Индуски лет до двадцати как будто принцессы с другой планеты. Потом правда они в какой-то неуловымый момент превращаются в жирных теток, и все обаяние пропадает.
Ну вот. Пока все. Дальше буду про позитивные вещи писать. Чтобы вы не подумали, вообще мне тут нравится ;)
11 комментариев
когда мы хотели поменять 300-400 долларов, то таксист нас привез в банк. По факту, это были две комнаты в жилом доме, правда с видом на улицу. Нас встретил лично директор банка))) видимо для них мы были крупные клиенты) значимости нам еще придавало то, что мы были в военной форме. Таксисты, после того как мы поменяли деньги, пытались уговорить директора банка отдать им долю, за то, что нас привезли)
насчет английского: мы, не зная английского, свободно общались как ни странно))
огромный минус: тотальная антисанитария. Это огорчает(
Георгий, прочитал с огромным удовольствием и долго смеялся. Написано хорошо, выше всяческих похвал.
Кстати, есть страна хуже Индии — это Либерия.
Ну а в Ганге они и мёртвых хоронят и моются там и воду там же набирают.
Кстати 10 самых грязных рек мира, кому интересно
lifeglobe.net/blogs/details?id=890
Тоже мечтаю об этих местах… пока только испанию, египет и грецию освил…
о. Родес в Греции очень понравился… климат хороший… тянет туда… советую!
Мы были в городе Бангалор, штат Картанака.
В общем, когда сел в самолет обратно в Россию, мне пришла в голову мысль… как мне повезло, что я родился в России, а не в Индии.