Индия ч.1

Как вы знаете, друзья мои, я уже дней десять примерно нахожусь в Индии, и пора уже написать пару слов о том, как мне здесь нравится.


Я, напомню, в этой стране первый раз. Нахожусь в штате Керала, кто не в курсе, это на самом кончике перевернутого треугольника, коим можно представить себе на карте Индию. Один из самых богатых штатов, кстати. God’s own country, — то есть собственная страна Бога. Не очень понятно, какого именно бога — в индуизме, как вы знаете, их довольно много — но, это уже детали...


В общем, смысл поехать именно в Кералу был такой — хотелось познакомиться с Индией, но не очень хотелось в Гоа, где много русских и в целом имидж как-то подпорчен, в лично моих глазах. В прошлой году я хотел купить тур в Гоа, смотрел отели — и это конечно был полный ужас. В общем-то, я предполагал, что Индия в целом это трэш, и в том числе и поэтому хотелось начать свое знакомство с ней с чего-то более нейтрального и не столь заезженного, как Гоа.


Поэтому глаз я положил на Кералу, начал смотреть на airbnb.com вариант и наткнулся на очень симпатичную виллу, прямо на берегу океана. Хотя, вилла это конечно громко сказано — по сути это просто домик, выглядевший вполне цивилизованно. Но главное было то, что он находится реально в нескольких десятках метров от океана, и расположен отдельно.


Я списался с хозяином, тот мне сделал скидку и я тут же оплатил 22 дня. С курсом рубля мне, можно сказать, повезло, он еще был вполне божеский (октябрь 2014). Такова предыстория.


Теперь сама история. Буду озвучивать основные впечатления от Индии и ее обитателей. Начну с главного… Индия — это хаос, трэш и даже не знаю еще что. В принципе, понятно это стало еще до поездки, по визиту в визовый центр и по поведению авиакомпании Air India. В визовом центре: не работала электронная очередь, был легкий хаос, не пришла смска о готовности визы, а сам центр на Арбате был расположен патентованным методом «хрен найдешь».


Air India два раза меняла рейс, которым я летел, — это был мой первый опыт, когда авиакомпания так себя ведет. Причем один раз они сделали так — самопроизвольно изменили второй рейс в стыковке таким образом, что он улетал ДО прибытия первого, то есть сделали маршрут заведомо неосуществимым. Нормально?
Билеты были куплены напрямую через сайт авиакомпании, поэтому для того, чтобы это лажу исправить, пришлось звонить в российское представительство.
Там, кстати, помогли — спасибо девушке Анастасии, но растянулось это на неделю. Оказывается, индусы могут в любой момент отменить внутренний рейс, это в принципе в порядке вещей. С большим трудом удалось переоформить билет на другой рейс, далеко не такой удобный — время стыковки от полутора часов увеличилось до десяти, но пришлось согласиться: выбора особо не было — только вернуть деньги, но это, по словам Анастасии — по времени ОТ одного месяца. В общем, адов бардак, как вы уже могли заметить.


Далее еще лучше — эта прекрасная авиакомпания чуть было не потеряла багаж моей спутницы (я сам стараюсь багаж никогда не сдавать по возможности, как раз, чтобы таких случаев избежать).


Рейс задержали на полтора часа — об этом я узнал и е-мэйла примерно за сутки. Реально вылетели еще позже на полтора часа, в целом сдвиг составил около трех часов: планировался вылет в час ночи, реально вылетели около четырех.


Прилетели в аэропорт Дели. О, это великолепный образчик хаоса. Рейс Дели — Тривандрум — внутренний, но ты почему-то идешь на international departure, тебя адски шмонают на каждом шагу, требуют посадочный через каждые десять метров. При прохождении таможни, шустрый индус предложил мне открыть бумажник, и начал копаться в купюрах, живо интересуясь — «а это что за деньги, русские рубли?», — о, класс класс! Куда летите, в Тривандрум? О, я сам из Тривандрума! — говорил он, широкой улыбкой как будто намекая, что я должен подарить ему несколько купюр, если не евро, то хотя бы рублей. Я же, слегка офигевший, в ошеломлении ждал, чем дело закончится. Впрочем, закончилось все хорошо — багаж нашли, таможня пройдена без потерь. Но вывод такой — не летайте Air India никогда!

Продолжение следует.






    Другие статьи по темам:
  • хорошо
    +11
    плохо

9 комментариев

avatar

Георгий, я вас понимаю. Признаться удивлен, как вы согласились поехать в Индию? Не уже ли девушка подсказала?


Из своего опыта посещения Индии транзитом (2 раза) в 90-х годах я понял одно, что Дели — это не трэш, а клоака. Там  полная антисанитария и подцепит заразу можно из воздуха или от проверяющего таможеника. Поскольку я часто летал в Сингапур, то после посещения Дели я тщательно выбирал рейсы, чтобы они не только не садились в Индии, но и не пролетали через ее территорию (вдруг поломка, вынужденная посадка).


Однажды мои знакомые предложили зимой поехать на пару недель в Гоа. Я сказал, чтобы слово Индия при мне никто и никогда не упоминал.


Если хотите отдохнуть в дали от цивилицазии, рекомендую маленькие острова Индонезии (танджонги — tanjung). Заказывать ничего не надо, тем более через такой дорогой сервис, как airbnb.ru. Лучше ехать из Сингапура на больших катерах. На пристани предложат на выбор все, что душе захочется. Это настоящий рай. Таможни нет, жить можно от природы, лагуны с кристально чистой водой, дешево на столько, что не понимаешь зачем нужна арифметика, не зря Поль Гоген писал там свои картины.

Последний раз редактировалось
avatar
Юрий, спасибо за совет — про острова Индонезии интересно. А какой район конкретно рекомендуете?
По Индии ситуация такая: решил ехать я сам, потому что никогда не был в этой стране, а узнавать все предпочитаю самостоятельно. Меня в целом не пугают какие-то новые и даже негативные вещи, тем более, что в случае Индии я заранее знал, куда еду и подстраховался: в Керале все в целом норм, намного лучше, чем в Гоа и в других местах в Индии. Ну а домик у океана просто великолепный, и мне тут очень кайфово. Я вообще думаю, что получилось выбрать самый прекрасный вариант из всех возможных для поездки в Индию ;)
avatar
Всем привет. По чесноку вам завидую, сам небывал нигде кроме Украины Китая, только мечтаю в будущем. Почему большинство людей выбирают именно Индонезию. Вроде сисмическая зона (большая подверженность к цунами и землетрясения) также много вулканов. Самолеты втех местах часто падают. А как насчет Доминиканской республики ид.р. Или может всё упирается в цены и дальность полета
avatar
Я думаю, вулканы и самолеты — все же события редкие, и шансы умереть от них довольно небольшие; )
avatar
  • Ingwar
  • 0

Путешествия – это целая наука, не зря и формулировка существует характеризующая такого человека – путешественник. Есть профессиональные путешественники. Есть специальные обучающие курсы и тренинги, как выжить в путешествиях по зарубежным странам, в каждой своя специфика и т.д. Не простое это занятие – путешествия, от отсутствия знаний и опыта можно столько горя хапнуть, что просто оё-ёй… Вот у меня в планах, на перспективу, как раз первоначально пройти курсы и практические тренинги, прежде чем щемиться куда-нибудь в путешествия по миру.

avatar
Есть разъезженные страны, в которых построен туристический конвейер (большая часть Европы и околоевропы). Купите all-inclusive и не усложняйте. Когда захочется экзотики, займётесь подготовкой.
avatar
Ох и вредная эта штука — all inclusive :). 
avatar
  • Ingwar
  • 0

Речь идет о самостоятельных путешествиях, без туроператоров, минимум в 2 раза дешевле и комфортней, если иметь знания и опыт, о которых я говорю.

avatar
Сейчас путешествовать несложно, тем более, что путешествия бывают разные. Одно дело — в кругосветку поплыть, а другое дело — просто съездить на пару недель в какую-то новую страну. Я думаю, второе можно назвать путешествием только если а) страна новая б) сложный и интересный маршрут

У меня, кстати, в этой поездке нету пункта «б» ;)

Добавить комментарий