Итоги управления в 2014 году

Здравствуйте!

                      Закончили торги в этом году. В декабре доходность по управляемому портфелю составила «всего лишь» +10,68%. Да, в последнее время рынок приучил к двузначным доходностям даже по счетам с консервативным уровнем риска. Кризис всегда дает хорошие возможности для системных трейдеров, т.к. во-первых, происходит рост волатильности торгов, а во-вторых, все это сопровождается крупным движением капиталов (образуются мощные глобальные тренды). Перефразируя известную фразу: «Для плохих трейдеров кризис как теща, а для хороших — мать родная». 
Итоги управления в 2014 году
 Итоги управления в 2014 году
                   Всего за 2014 год результат составил +123,49% (на скрине годовой результат +170.62%, т.к. в кабинете ITInvest не учитывается увеличение начальной суммы в конце 3 квартала). Фактическое соотношение доходности к просадке по 2014 году на уровне 10 к 1 (год просто «космос», учитывая, что в среднем в хороший год ожидаемое соотношение на уровне порядка 3 к 1). Максимальная допустимая просадка по данному счету была на уровне 25% от начальной суммы. У инвесторов с более высоким лимитом потерь итоговая доходность получилась кратно выше. Динамика доходности по месяцам за 2013-2014 года приведена ниже. 
Итоги управления в 2014 году

Отдельно стоить отметить состоявшуюся девальвацию рубля (согласно официальному курсу ЦБ за 2014 год рубль «просел» к доллару на 73.6% с 32.65 до 56.68 на 29.12.2014). Т.к. наверняка появится много скептиков, указывающих на то, что просто купить доллары в начале года было бы якобы выгоднее.


  1. Итоговая доходность по портфелю по факту с лихвой перекрывает эффект от девальвации (паритет был бы при курсе более 72).
  2. Никто не может предсказать будущее. Сегодня мы видим обесценивание рублевых инвестиций, 31.12.2015 мы вполне можем зафиксировать укрепление рубля (год к году) и соответственно обесценивание долларовых инвестиций к рублю. Поэтому если работа идет в рублевом сегменте, то и соотносить доходность надо к рублевым активам. Гадание курсовой разницы – не наш метод. Тем более, что ГО российские брокеры для торговли на Московской бирже принимают в рублях.
  3. Данная доходность соответствует заданной максимальной просадке в 25%. При заданной максимальной просадке в 50% на капитал доходность получается ровно в 2 раза выше, что перекрывает даже риски дальнейшей девальвации.

                      После консультаций в связи с возросшими девальвационными рисками, принято принципиальное решение с нового года использовать в активном управлении только необходимую часть капитала с заданным риском в 50% (благо торговля на фьючерсах с ГО это позволяет). Оставшаяся часть будет размещаться по желанию инвестора в инструментах с фиксированной доходностью (банковские депозиты, облигации, еврооблигации). Тем более что ставки по ним сейчас очень интересные. 
P.S. В системе пока еще остается инвестиционная емкость для новых инвесторов. После достижения лимита вход в пул инвесторов будет закрыт. 







9 комментариев

avatar
Разумеется, это супер замечательный результат для такой суммы. 
Сергей, как Вы справляетесь с нервозностью, с переживаниями за счет, с волнением?
avatar
Георгий Вербицкий, попросите, пожалуйста, выступить в нашем клубе Сергея Ванилова. Если бы он согласился, то это было бы очень здорово!
avatar
Сергей, какие впечатления от брокера «АйТи Инвест»? Как долго торгуете и ними?
avatar
Брокер не очень надежный, уходим от него, Имеет место зависание заявок, большее просказывание. Не совутую роботами торговать на ИТИнвест.
avatar
А чтобы войти в вашу инвестиционную емкость- это надо свои деньги вам на счет перевести?
avatar
Брокер Алор или Финам, управление с Вашего счета. Заводите сумму, задаете максимальную просадку, мы работаем. Отчетные период — квартал. Бонус управляющего — 30% минус НДФЛ. Брокерские отчеты и более подробную инфу отправлю на почту. Моя почта vanilov83@mail.ru
avatar
Как вам удалось показать такую стабильность?
avatar
Правильное соотношение стратегий в портфеле построенных на разных принципах. Как следствие низкая корреляция м/у системеми. Тем самым стабильность достигается качественным управление позицией. Стратегии никогда не оключаем, не уменьшаем объем даже если не подходящая фаза рынка…
avatar
т.е. грааль в правильной диверсификации?:)

Добавить комментарий