Почему падают цены на сырье? Интересно!

  • написал: Bear
  • 682
FIG.1


С июня цены не нефть опустились почти на 50% — хорошая новость для стран, импортирующих нефть, но плохая для России, Венесуэлы, Нигерии и других экспортеров нефти.Некоторые связывают это ценовое падение со сланцевым бумом в США. Другие говорят о невозможности ОПЕК согласовать ограничения по поставкам. Но это еще не все. Цена на железную руду тоже снижается.То же самое происходит с золотом, серебром и платиной. Аналогичным образом падают и цены на сахар, хлопок и сою. Действительно, долларовые цены на сырье падают с первой половины года. Хотя на цену каждого сырьевого товара влияют внутриотраслевые факторы, такое масштабное падение – как часто бывает при сильном колебании цен – говорит о действии макроэкономических факторов. Так какие же макроэкономические факторы могут способствовать падению цен на сырье? Возможно, дефляция. Но, несмотря на очень низкий, а в некоторых странах даже отрицательный, уровень инфляции, должно происходить что-то еще, так как цены на сырье падают относительно общего уровня цен. Иными словами, снижается реальнаястоимость сырья.


Наиболее распространенное объяснение – спад в мировой экономике, сокративший спрос на энергию, минералы и сельскохозяйственные продукты. Действительно, в большинстве стран с середины года рост замедлился, а прогнозы по ВВП были пересмотрены в сторону понижения. Однако Соединенные Штаты – большое исключение. Развитие американской экономики, судя по всему, продвигается довольно уверенно: за последние два квартала прогнозируемый годовой рост превысил 4%. И тем не менее цены на сырьевые товары падают именно в Штатах. К примеру, выраженный в евро индекс цен на сырьевые товары, составляемый The Economist, на самом деле в прошлом годувырос; упал только индекс, выраженный в долларах – что и привлекает всеобщее внимание. И здесь стоит отметить монетарную политику, о значении которой как определяющего фактора часто забывают. В США многие ожидают ужесточения монетарной политики, учитывая, что ФРС завершила количественное ослабление в октябре и может повысить краткосрочные процентные ставки в следующем году. 


Это напоминает одну известную историческую модель. Падение реальных (скорректированных с учетом инфляции) процентных ставок в 1970-е, 2002-2004 и 2007-2008 г. сопровождалось повышением реальных цен на сырье; резкий рост американских реальных процентных ставок в 1980-е гг. привел к обвалу долларовых цен на сырье. Когда ФРС «печатает деньги», деньги, среди прочего, вливаются и в сырье и повышают его стоимость – поэтому цены падают при повышении процентных ставок. Но что именно является причинным механизмом? На самом деле, существуют четыре канала, через которые реальные процентные ставки влияют на реальную стоимость сырья (помимо эффекта, оказываемого за счет уровня экономической активности). Во-первых, высокие процентные ставки снижают стоимость сырья, подлежащего хранению, побуждая добывать его не сегодня, а завтра, и тем самым ускоряя темпы перекачивания нефти, добычи золота или заготовки леса. Во-вторых, высокие ставки также уменьшают желание компаний поддерживать товарно-материальные запасы (подумайте о нефти в хранилищах).


В-третьих, в ответ на повышение процентных ставок портфельные менеджеры переходят от контрактов на поставку сырья (которые сейчас являются «классом активов») к казначейским векселям. И, наконец, высокие процентные ставки укрепляют внутреннюю валюту, тем самым снижая стоимость сырья, торгуемого на международных рынках, во внутренней валюте (даже если цена не упала в иностранной валюте). Американские процентные ставки не повысились в 2014 г., поэтому большинство этих механизмов пока не работает. Однако спекулянты все просчитывают наперед и отказываются от сырья сегодня в ожидании повышения процентных ставок в 2015 г.; это привело к переносу повышения цен следующего года на сегодняшний день. Четвертый канал — валютный курс — уже работает. Перспективы ужесточения американской монетарной политики совпадают с действиями Европейского центрального банка и Банка Японии по расширению монетарных стимулов. Это привело к росту стоимости доллара относительно евро и иены. В первой половине года евро упал по отношению к доллару на 8%, а иена на 14%. Это объясняет, как могут цены на такое количество сырьевых товаров упасть в долларовом выражении и вырасти в других валютах. 







0 комментариев

Добавить комментарий