Что то страшно мне за рубль :)

FIG.1

Лидер ОПЕК клянется не сокращать объемы добычи, даже если цена на нефть упадет до 20 долларов за баррель.


Негласный лидер картели ясно дал понять, что ОПЕК ни при каких обстоятельствах не снизит объемы добычи, даже если цены на нефть упадут до 20 долларов; таким образом, он озвучил резкую смену политического курса, который может привести к масштабным последствиям для всей энергетической отрасли. В непривычно откровенном интервью Али аль-Наими, министр нефтяной отрасли в Саудовской Аравии, разрушил традиционную стратегию поддержки цен на нефть через ограничение уровня добычи, заменив ее на новую политику, ориентированную на защиту доли рынка картели любой ценой. «Не в интересах производителей ОПЕК сокращать добычу, какой бы ни была цена», — заявил он в рамках Ближневосточного экономического исследования. «Совершенно неважно сколько стоит нефть, 20 долларов, 40 долларов, 50 или 60». По его словам, миру, возможно, больше не доведется покупать нефть по 100 долларов за баррель.



Комментарии из уст человека, которого часто называют самой влиятельной фигурой в мировой энергетике стали первой попыткой Наими подробно объяснить смену своей стратегии. По словам Джейми Уэбстера, аналитика на рынке нефти в  IHS Energy, мы имеем дело с «фундаментальными изменениями» политики ОПЕК, которые, в конечном счете, окажутся гораздо более далеко идущими, чем те, которые произошли в 1970-х. «На рынках нефти начались страшные и непростые времена, ближайшие несколько лет будут характеризоваться высокой волатильностью», — добавил он. «Ничто и никто не останется в стороне». Аналитики считают, что Саудовская Аравия бросает вызов всем высокозатратым  источникам нефти — от нефтяных песков в Канаде, до сланцевой нефти в США и глубоководных месторождений в Бразилии и Арктике — чтобы ликвидировать угрозу, которую они представляю для саудовской доли рынка. Г-н Наими заявил, что если королевство сократит объем добычи, «цены вырастут, тогда русские, бразильцы и американцы заберут нашу долю рынка».


Цены на нефть с середины июня упали почти на 50% на фоне увеличения предложения со стороны производителей сланцевой нефти в США в сочетании со снижением спроса в Европе и Азии. В прошлом ОПЕК сокращал объем добычи в случае падения цен, так было в период финансового кризиса 2008 года. Но на заседании картели в прошлом месяце страны-участницы решили и дальше добывать по 30 млн. баррелей в день. В результате, цены со свистом устремились вниз. Экономики, экспортирующие нефть, в частности, Россия и Венесуэла, оказались в наиболее уязвимом положении, а нефтяные компании по всему миру были вынуждены переписывать свои инвестиционные планы. Но мировой экономике это пойдет на пользу. Международный валютный фонд в понедельник заявил о том, что затяжное снижение цен может увеличить темпы мирового роста на 0.7% в 2015 году и на 0.8% в 2016 году. Больше всего повезет Китаю: ВВП страны получит дополнительный стимул в размере 0.7% в 2015 году и 0.9% в 2016 году.


Цены на нефть продолжили падать, поскольку инвесторы пытались осмыслить комментарии Наими. Сырая нефть Brent подешевела на 1.08 долларов до 60.30 долларов за баррель, установив внутридневной минимум на уровне 59.84 доллара за баррель в течение дня. Сейчас нефть держится вблизи минимальных значений за пять с половиной лет. В интервью в рамках Ближневосточного экономического исследования Наими заявил о том, что Саудовская Аравия и производители Персидского залива смогут пережить длительный период дешевой нефти, в основном за счет низкой себестоимости, которая не превышает 4-5 долларов за баррель. Но другие регионы ощутят на себе все прелести дешевой нефти в полной мере, в первую очередь, это относится к глубоководным месторождениям в Бразилии, на западе Африки и в Арктике, где стоимость добычи значительно выше. «Рано или поздно они будут вынуждены сдаться, финансовые условия сделают свое дело», — так прямо и заявил он.


«Мы хотим, чтобы мир понял — наибольшая доля рынка должна принадлежать экономически эффективным производителям», — отметил Наими. «Если цена падает, то она падает . . . Другие будут страдать, прежде чем мы начнем ощущать легкий дискомфорт». Прямота заявлений и комментариев Наими застала врасплох даже самых искушенных обозревателей ОПЕК, «Я всегда был убежденным медведем в том, что касается цен на нефть, но даже меня поразил его агрессивный тон и резкий разворот политического курса», — отметил Яссер Элгинди из Medley Global Advisors.







2 комментария

avatar
А есть у кого наша себестоимость? И доли там импорта и отечественного? Меня терзают смутные сомнения © что мы не из самых последних будем в очереди на выход. Ну и еще одно. На месте этого дядьки я бы подумал кидаться таким. Пиндосы могут подумать что он угрожает их спокойствию и демократизировать ту же Саудовскую Аравию. Может от нас на время тогда отстанут?
Последний раз редактировалось
avatar
  • Юрий
  • 0
Что то меня терзают смутные сомнения по поводу реального противостояния саудитов и америкосов… Ничего саудиты без ведома амеров не делают… и уж тем более без их согласия… что то мутится нездоровое…

Добавить комментарий