Свежий прогноз от Агента МВФ Лешки Кудрина

  • написал: Bear
  • 721

Свежий прогноз от Агента МВФ Лешки Кудрина
В отношении Еврейских женщин ни чего не имею против :) 

МОСКВА, 22 декабря. /ТАСС/. Глава Комитета гражданских инициатив, бывший министр финансов России Алексей Кудрин не исключает, что при сохранении цен на нефть на текущих уровнях и неужесточении санкций курс рубля к концу 2015 года может составить 60-61 рубль за доллар.


«Если цены на нефть сохранятся на нынешнем уровне, санкции не будут усилены, правительство будет принимать разумные шаги, курс даже частично укрепится в первом квартале 2015 года. К концу года он может измениться до нынешних значений, это 60-61 рубль за доллар», — сказал он на пресс-конференции в Москве.


В беседе с журналистами он отметил, что на курс могут повлиять и другие факторы.


По его словам, доля снижения цены на нефть в обвале рубля составляет всего 25 проц. Оценка влияния санкций на падение российской валюты составляет от 25 до 40 проц, «то есть доля санкций не меньше, чем влияние низких цен на нефть», добавил Кудрин.


Еще одним фактором, по его словам, стала чрезмерно мягкая денежная политика Центробанка, которая привела к увеличению рублевой ликвидности на рынке, а также «известная непрозрачная сделка „Роснефти“, которая рынок серьезно напугала и вызвала негативные последствия».


В целом, по мнению Кудрина, ситуация с курсом рубля уже находится под контролем, некоторая стабилизация ожидается уже в первом квартале 2015 года.

*******
Дополнительно


Москва. 22 декабря. INTERFAX.RU – Россия в 2015 году войдет в полноценный экономический кризис, ВВП упадет даже при росте цен на нефть до $80 за баррель, считает председатель Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин.


«Сегодня могу сказать, что мы вошли или входим в настоящий, полноценный экономический кризис, в следующем году мы его почувствуем в полной мере», — заявил он на пресс-конференции в центральном офисе «Интерфакса» в понедельник.


По его прогнозу, если цены вернутся к $80 за баррель, то падение ВВП РФ в 2015 году «составит от 2% и больше», если цены будут в следующем году на уровне $60, то «ВВП упадет на 4% или больше». «Впервые с 2000 года за время правления Путина и Медведева снизятся реальные доходы населения в следующем году. Уровень снижения — от 2% до 4-5%», — добавил бывший министр финансов.


Инфляция, по его оценке, в следующем году может ускориться до 12-15%. «Мы переходим уверенно к двузначной инфляции. Впоследствии она может снижаться, эффект переноса девальвации на цены будет постепенно уменьшаться по мере стабилизации рынка», — сказал он. Банк России сейчас ожидает, что рост цен по итогам текущего года превысит 10% на фоне резкого ослабления рубля и продовольственного эмбарго. В 2015 году, по оценкам регулятора, темпы роста потребительских цен могут замедлиться до 8%.


Кудрин также отметил, что курс рубля стабилизируется в первом квартале 2015 года, в первую очередь — из-за сокращения импорта и, соответственно, спроса на валюту. Необходимым условием для этого является стабилизация цен на нефть. «Эффект уменьшения импорта существенно скажется, не потребуется столько валюты. Предложение валюты будет достаточным. Нужно 2-3 месяца, чтобы курс стабилизировался и определялся базовыми фундаментальными показателями», — пояснил он.


Кудрин прогнозирует снижение импорта примерно на 40%, при этом большим рискам будет подвержен импорт инвестиционного характера, что осложнит доступ страны к передовым технологиям, а значит замедлит модернизацию.


Кроме того, по его мнению, в силу нарушения работы экономики и взаимных неплатежей, платежная дисциплина существенно ухудшится, вследствие чего стоит ожидать череду дефолтов средних и крупных предприятий. «Надеюсь не банков, потому что банки будут больше защищены или это коснется только мелких и средних банков», — добавил он.


«Таким образом, мы увидим все признаки кризиса. Сегодня могу сказать уверенно, что и 2016 год также будет годом снижения ВВП РФ. Дальше ситуация будет зависеть от целого ряда обстоятельств», — заключил Кудрин.


В целом, добавил он, страну ждут серьезные испытания. «Россия получит снижение рейтинга, он перейдет в разряд „мусорных“. При том объеме обязательств, который накоплен как в долларовом, так и в рублевом выражении, в силу нарушения работы экономики и взаимных неплатежей, заметном ухудшении платежной дисциплины, приведет к тому, что мы увидим череду дефолтов средних и крупных предприятий. Надеюсь, это не коснется банков», — считает Кудрин.


Экс-министр также заявил, что антикризисные меры в экономике не сработают, если не помириться с Западом. Сохранение «тлеющего конфликта», напротив, снизит эффективность любых мер и не даст реализовать их потенциал. Другие страны БРИКС обеспечивают суверенитет своей страны, сохраняя участие в мирохозяйственных связях, торговых, финансовых, указал Кудрин. «Желание сохранить суверенитет РФ не противоречит возможности сохранения России как надежного делового партнера», — подчеркнул он.










5 комментариев

avatar
Подача материала ужасная
avatar
  • Bear
  • 0
Ну и заминусовал ты меня, я же не смогу даже комментировать, плохо плохо, нет у Вас совести
avatar
один минус всего...
ок, сейчас до нуля поправлю
avatar
  • Bear
  • 0
фух, что исправить надо господин ?))))
avatar
 Ну что твой ТРАСТ уже на коленки упал весь смартлаб только про него и пишет.

Добавить комментарий